关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

新常态下四川反腐节奏再加快

发布日期:2015-01-06 19:11:43 来源:中国纪检监察报 字体大小:

 

挂号建账、权威发布、以案施教

新常态下四川反腐节奏再加快

图为2014年12月12日,四川新任省管领导干部在省法纪教育基地参观

  “近期立案的部分案件正在办理中,将陆续对外发布。”1月5日,四川省纪委案管室相关负责同志说,刚刚过去的元旦假期,省纪委的反腐节奏并没有停下,办案工作紧张有序。
  经历官场“地震”的四川,反腐工作备受关注。省纪委也蛮拼的,2014年以来,以做好中央第九巡视组反馈意见整改落实工作为契机,从严查办案件,频出重拳。据统计,2014年1至11月,全省纪检监察机关立案11574件,同比上升28.9%,反腐节奏再加快;上半年,党风廉政建设社会评价指数83.94,再达三年来的新高,两组数据折射出四川高压惩腐的新常态。
  就在2014年最后一天,四川省纪委通过“廉洁四川”网站发布年度第126件典型案件:“成都市委原常委孙平的行为已构成严重违纪,其中部分问题已涉嫌犯罪。日前,四川省纪委已将孙平移送司法机关依法处理。”
  
  新常态之一
  线索排查:挂号建账件件落实
  
  “对中央巡视组转交的信访举报件,我们都及时登记,逐件建档,进行全程跟踪督办。”四川省纪委信访室相关负责同志说,每一个流程、环节的时间节点和操作情况都能实时查看、监督。
  
  四川把办理信访举报件特别是中央巡视组转交的线索作为重中之重,统一归口、分级负责、限时办结。采取“挂号建账、对号结账、销号下账”台账式管理,按照时限逐项提出办理意见。属问题线索的,建立“绿色通道”,特事特办。及时开展线索排查,严格按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结等5类标准提出处置意见,做到100%排查、100%处置。
  
  “我们坚持‘四个集中’:集中办理信访举报、集中处置问题线索、集中查办典型案件、集中开展督促指导,围绕中央巡视组交办信访件办理工作,结合本地区、本部门掌握的其他整改事项相关问题线索,做到一并排查、一并处置、一并查办。”省纪委案管室相关负责同志介绍,四川对移交件办理情况实行周报制和专项统计,确保“件件有着落,事事有回音”。
  
  据了解,根据中央第九巡视组移交的线索,省纪委先后查办了资阳市委副书记、市长邓全忠,省农业厅副厅长姜文康等人严重违纪违法问题。
  
  新常态之二
  查办案件:从严从快权威发布
  
  2014年12月8日,“廉洁四川”网站发布眉山市人大常委会原副主任于忠平被通报涉嫌受贿犯罪移送司法机关,仅4小时后,又发布了4起领导干部收受红包礼金典型案件。而就在这一周,网站密集发布8起典型案件。有网友惊呼,“这是啥节奏!”
  
  这种节奏来自查办案件的高压态势。四川对中央巡视组移交的线索,优先处置、提速办理。针对一些地方基层干部腐败比较严重的问题,专门修订加强基层办案工作意见,对重要线索“上管一级”,对重点案件“挂牌督办”,对群众反映强烈、社会关注度高的典型案件提级办理。2014年8至11月,仅省纪委就立案27件,其中省管干部17件;2014年全省基层立案数同比上升28%,解决了一大批群众反映强烈的突出问题。
  
  针对一些重点领域腐败问题,2014年11月以来,四川组成17个督查组,围绕国有企业转制、矿产水电土地资源出让等重点领域,在全省部署开展问题线索集中排查处置工作。省市县三级整体联动,2014年1至11月,全省共查处教育、卫生、政法、交通、国土资源等重点部门和重点领域腐败案件1673件,增强了执纪监督的威慑力。
  
  “知法犯法、贪污腐化,查处就要从严从快!”网友王兮在“四川在线天府评论”中发文,表示对纪检监察机关保持惩治腐败高压态势拍手称快。
  
  一方面抓重点领域,一方面抓重要节点。全省各级纪检监察机关紧紧抓住“五一”、端午、中秋、国庆等重要节点,严查公款吃喝、公款送礼、公车私用等问题,专项整治收受红包礼金问题,严肃查处顶风违纪行为。2014年1至11月,立案查办涉及“四风”类问题案件3173件、处分2730人,通过网站、报刊和电视台通报曝光1346件。
  
  新常态之三
  警示教育:以案施教筑牢防线
  
  “为政之路,如履薄冰。我将以谨慎之心行使权力,带头严守廉洁自律各项规定,不踏‘雷区’、不碰‘高压线’,以个人的影响力、号召力、凝聚力,影响带动班子队伍,推动形成风清气正的政治生态。”前不久,新任省管干部华蓥市委书记肖伟华接受四川省纪委组织的集体廉政谈话后,在省法纪教育基地“如履薄冰”廊道上说,听着讲解员生动的讲解,心灵受到巨大的触动。
  
  以案明纪警示教育党员干部,是该省纪检监察机关发挥查办案件治本功能的一个缩影。“不教而诛谓之虐”。按照四川省委的要求,省纪委大力加强警示教育,先后制发《“象牙塔”里的蜕变》等警示教育片2万张、《忏悔实录》警示教育系列读本12.4万本。建成3000多平方米的省法纪教育基地、117个地方廉政教育基地,全省先后有5.8万余名党员干部到省法纪教育基地接受警示教育。2014年,省纪委共组织184名新任职省管干部到省法纪教育基地参观,并对他们进行集体廉政谈话。
  
  “全省组织乡科级以上领导干部开展专题学习,分级开办‘廉政教育大讲堂’等廉政教育活动9000余场次,着力构建‘不敢腐’的思想防线。”四川省纪委相关负责人介绍说,他们坚持实行案发地(单位)专题民主生活会制度、重大案件内部通报制度和健全抓早抓小机制。2014年以来,先后约谈提醒或诫勉谈话4788人,防止小错酿成大祸、违纪走向违法。