关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

抓常抓细抓长 塑造新风正气 2014年四川作风建设综述

发布日期:2015-01-13 18:06:19 来源:四川日报 字体大小:

 

2014年,在党的群众路线教育实践活动开展期间,资阳市乐至县泉寺村村民唐建军致信国土部门反映征地未全部兑现补偿款问题。省市国土系统上下联动,仅5天430万元余款足额支付。1月10日,在电话采访中,唐建军说:“干部作风真的好了。”

 

作风建设,转变的是干部思想行动,受益的是广大人民群众,夯实的是党的执政根基。党的十八大以来,省委站在党要管党、从严治党的高度,加强干部队伍作风建设,以问题为导向,在抓常抓细抓长上下功夫,以推动干部队伍作风根本转变的实际成效取信于民。2014年,全省党风廉政建设群众满意度指数继续提升,全省政风行风群众满意度分别达84.06、81.44。

 

顶层设计、示范带动,聚焦“四风”不走神不散光

 

去年2月27日,省委书记王东明轻车简从,专程前往联系点德阳市、中江县,调研指导第二批党的群众路线教育实践活动。

 

这是王东明第7次到德阳、第4次到中江。

 

在德阳市信访局接访室,一名上访群众看到省委书记来了,要求直接向省委书记反映问题,王东明欣然同意。40多分钟的时间,王东明耐心细致倾听她的意见诉求,在对有关问题逐条询问核实后,当即责成市委负责同志包案,依法依规解决。

 

深入基层调研、倾听群众呼声,这是省委以上率下、示范带动,身体力行深化作风建设的有力写照。

 

深化作风建设,各级党委(党组)是领导者、执行者、推动者。按照中央要求部署,省委带头落实主体责任。中央八项规定出台以来,省委坚持领导带头,注重以上率下,省委常委会先后20余次专题研究作风建设工作,结合四川实际出台改进工作作风、密切联系群众的十项规定,把落实中央八项规定精神与教育实践活动相联系、与正风肃纪专项治理相结合、与构建作风建设长效机制相结合、与保障和改善民生相结合、与实施“三大发展战略”相结合,持续凝聚转变作风、推动经济社会发展正能量。近两年来,围绕加强和改进作风建设,王东明先后作出110余次批示。

 

干部队伍作风建设怎么开展?省委高屋建瓴,从全局考量和布局,顶层设计、上下统筹、系统推进,着力构建风清气正的良好政治生态。

 

教育引导与整肃惩治并举:干部“走基层”、化解信访积案——在联系服务群众中改作风;“七项专项治理”、“9+X”突出问题专项整治——在坚决惩治腐败中正作风。

 

法治思维与法治方式统一:出台《关于坚持思想建党与制度治党紧密结合全面推进从严治党的决定》——文件贯穿省委以制度深入推进作风建设的理念;清理党内法规和规范性文件,建立健全作风建设制度体系——具体举措充分体现出法治思维。

 

立竿见影与久久为功结合:两轮正风肃纪——刹住“四风”蔓延势头,党风、政风和社会风气为之一新;省委出台“两个意见”——及时将正风肃纪成果提升固化为制度规范。

 

作风问题实质上是党性和宗旨意识问题,也是思想觉悟和政治素质问题。省委高度重视通过学习解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,党的十八大以来,在省委中心组引领下,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神成为全省党委(党组)中心组学习的首要政治任务。同时,对照先进典型兰辉和菊美多吉进行学习讨论,参观廉政教育基地,以先进典型激励、以反面典型警示,教育引导干部自觉做焦裕禄式的好党员好干部,打牢改进作风的思想基础。

 

坚持问题导向,以解决问题的实际成效取信于民

 

在教育实践活动中,始终聚焦“四风”找准问题。

 

省委带头征求各方意见,各地各单位通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,找准抓住“四风”问题。阆中市对110个市级参学单位进行开门评风,向“两代表一委员”发放上千份征求意见表。安县建立“四风”问题清单制,县委常委班子认领政绩观偏差等“四风”问题85条、常委个人认领303条。

 

转变干部队伍作风,首先要找准存在的问题。省委牢牢把握问题导向,以解决问题的实际成效取信于民。

 

哪些是群众反映最强烈、影响干部队伍作风的问题?省委深入调研听取群众意见,广泛征求各方意见建议,梳理出“四风”突出问题、关系群众切身利益问题和联系服务群众“最后一公里”问题等多类问题。

 

针对在教育实践活动中梳理出群众反映最集中、最强烈的“四风”方面突出问题,省委以刮骨疗毒的决心开展两轮正风肃纪工作。第一批教育实践活动中,集中开展改进学风文风会风、控制“三公”经费支出、解决吃拿卡要等“七项专项治理”。活动开展以来,仅省级部门一般性预算支出就压缩比例达21.3%。

 

在第二批教育实践活动中,扎实开展“9+X”突出问题集中整治,既在全省集中整治政绩观不正确、执行不力、侵害群众切身利益等9个共性问题,又督促各地结合实际分别整治491项个性问题。针对9个共性问题之一的“着力解决违规经商办企业和违规兼职问题”,清理领导干部在企业、社团违规兼职3139名;清理清退“吃空饷”2.8万人。

 

去年11月开始,省委结合中央巡视组反馈意见,在全省部署开展领导干部收受红包礼金、滥发奖金工资补贴、违规购置和使用车辆、庸懒散浮拖问题、违规选人用人问题等“五个专项整治”。仅针对庸懒散浮拖问题就督查5.09万余个单位,暗访1.38万余个单位,曝光庸懒散浮拖现象涉及2300多人次,推动形成认真负责、奋发有为的良好风气。

 

反“四风”、转作风必须形成高压态势。省委坚持对顶风违纪行为发现一起、查处一起,形成震慑,以儆效尤。去年1月-11月,查处涉及“四风”问题案件3173件,处分2730人,通报典型案件884件,公开曝光462件。

 

经过坚持不懈地正风肃纪,坚决刹住“四风”蔓延势头,党风、政风和社会风气为之一新。

 

省委还从群众最关心、最迫切的问题入手,把解决联系服务群众“最后一公里”问题作为锤炼和检验干部队伍作风的重要抓手,集中力量打好攻坚战。

 

一些地方和部门惠民便民政策不落地、缩水走样等问题,群众反映强烈。我省从机关单位、党员干部、基层组织三个层面入手,查处征地拆迁、涉农利益等方面损害群众利益问题11776个,查纠城乡低保错保漏保18.8万人,查处落实惠民政策优亲厚友、以权谋私问题259个,有力维护了群众利益、让群众得到实惠。

 

抓具体、具体抓,坚持不懈推进干部队伍作风转变

 

去年9月,中江县集凤镇石垭子村党支部班子专题组织生活会上,有人问村支书田明阔:“有群众没领到粮食直补款,村上都不晓得,你这个村支书是不是有点官僚?”针对查摆出来的问题,村委班子迅速完善问题台账、“四风”问题台账、个人问题台账,把村民反映的问题一件件记录在册,并分别确定专人解决。群众有诉求,干部来解决。在深入推进作风建设中,省委推动各地各部门以及各级干部直面存在的问题,具体抓、抓具体,一件事情一件事情地解决,有力促进了干部队伍作风转变。

 

在教育实践活动中,各地各单位普遍建立“四风”问题台账,将查摆出的问题进行台账管理,逐项逐条列出问题清单,明确责任人、目标措施和完成时限。

 

省委以上率下,抓好整改落实作出示范。省委常委班子整改方案7个方面、32项整改任务全部落实到位;37项制度建设计划已完成33项,预计今年1月可全部完成。目前,第一批活动单位列出的6138项整改措施已落实 5865项,占95.5%;市县乡三级领导班子提出整改措施15.6万项,正有序推进整改落实。

 

从2013年11月以来,省委部署在全省开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,组织机关党员干部集中走访基层听民意、抓整改、转作风,让群众切身感受到活动带来的新气象、新面貌、新作风。

 

各地各部门按照农村“走基层”、城市社区“双报到”、藏区“结对认亲”、灾区“联村帮户”的基本格局,走下去接地气,以群众需求为指针,以解决群众生产生活困难为方向——这是“走基层”活动引人瞩目的亮点。

 

成都温江区金马镇兴元社区书记田玉成走基层,随身携带“三件宝”:录音笔、建议表、便民药箱。录音笔上,200个录音片段,一句不漏记录着上百户群众的呼声;意见表上,收集各类意见建议285条;便民药箱里,备好各种常用医药用品,方便群众及时取用。“走基层”活动中,我省还大力开展大下访、大化解、大治理行动,各级领导干部接访下访6.9万人次,解决突出问题20.5万件次。省上分两批集中交办的4588件重点信访案件,目前已办结4551件,结案率99.2%。

 

目前,全省党员干部分期分批“走基层”500.4万人次,走访群众978.5万户、2513.6万人,收集意见建议103.9万条。党员干部结成帮扶对子35.8万对,投入资金44万元,解决民生难题63万件。

 

“走基层”活动的开展,让越来越多的党员干部丰富了群众工作经验,提升了服务群众意识,成为政策宣传员、民情收集员、矛盾调解员、群众服务员。

 

建立长效机制,作风建设永远在路上

 

每年11月开始,用3个月左右时间集中开展“走基层”活动——省委以制度形式开展“走基层”活动,以此推动联系服务群众常态化长效化。

 

如何让好的作风内化为信念、外化为习惯、固化为制度?省委用法治思维、法治方式研究解决作风问题,建立健全作风建设长效机制,推动作风建设常态长效。

 

2013年初,省委决定在全省开展省级领导干部联系指导市(州)和基层活动,次年5月,在全国率先出台落实党风廉政建设“两个责任”的《意见》,把落实中央八项规定精神开展作风建设情况作为重要内容。省委总结运用教育实践活动经验,制定出台《关于建立健全作风建设长效机制的意见》、《关于认真贯彻“三严三实”要求进一步加强党员干部教育管理监督的意见》和《关于坚持思想建党与制度治党紧密结合全面推进从严治党的决定》,形成深入推进作风建设、全面推进从严治党的制度体系。

 

同时,我省创新作风建设督查机制,形成合力常态推进。去年,我省组成作风建设专项监督检查组,采取明察与暗访相结合,集中督查与专项督查相结合,坚持每月深入市(州)、县(市、区)和省级部门开展重点抽查。近两年来,在省级层面共组织24个督查组,督查期间与1199名党员干部进行了个别谈话,暗访100余家餐饮娱乐场所,查阅公务接待、差旅费、会务费支出等情况,对发现的问题建立台账,督促及时整改。

 

省委还将正风肃纪工作情况纳入2014年度对市(州)的目标考核,将贯彻执行中央八项规定精神和省委省政府十项规定精神、解决损害群众利益的不正之风、纠正“四风”问题等作为责任制考核的内容。同时,将推进作风转变的成效交给人民群众“评”——纳入党风廉政建设社会评价和政风行风满意度测评,以群众满意为标准推进作风建设。

 

从权力运行的源头上确保作风建设的长效化也是我省的亮点。

 

近年来,我省本级分四批取消、调整和下放行政审批事项333项;市(州)取消和下放行政审批事项2649项,精简和优化办事流程,极大方便了群众。建立行政权力依法规范公开运行平台和监察平台,完善省、市、县三级联网行权机制,使用范围达8300个政府部门、近9万个行权岗位,强化行政权力运行监督制约。

 

作风建设永远在路上。唯有以更加优良的作风取信于民,才能凝心聚力推进四川“两个跨越”。(记者 陈松 杜蕾)