关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

四川反腐这一年

发布日期:2015-01-16 14:28:40 来源:四川省纪委 字体大小:

 

2015年元旦刚过,四川省纪委部分双派驻纪检机构负责人、新任市(州)纪委书记和部分省纪委委员共44人接到通知,在1月上旬和中旬,省纪委书记、副书记将对他们分别进行约谈。这是四川省纪委新的一年里承前启后的开局之作。

2014年,四川省各级纪检监察机关在党风廉政建设和反腐败斗争方面向党和人民交出了什么样的答卷?这次约谈内容“可见一斑”。循着这可见的“一斑”,笔者深度走进2014年四川省党风廉政建设和反腐败工作,见证了这一年来的汗水和成绩。

 

——这一年,党风政风进一步好转,党风廉政建设群众满意度指数达到84.25,较上一年上升0.58

 

2014年,四川省巴中市巴州区纪委监察局为顺应群众要求,率先在全区32个乡镇、重点村(居)委会专门建立了一个收集群众反映问题的工作室,群众亲切地称之为“廉政会客厅”。

同年4月23日,有群众在“廉政会客厅”反映:鼎山镇、凌云乡部分领导干部在公务活动中搞迎来送往,并且上班时间在农家乐打牌。区纪委监察局接到线索后马上派人前往督查,发现情况属实。随后,给予凌云乡原党委书记吴某撤销党内职务处分,凌云乡原党委副书记、乡长喻某撤销党内职务并按法定程序罢免其乡长职务,鼎山镇党委书记刘某等10人党内严重警告处分。

“干部如果要乱搞的话,我们老百姓就要到‘会客厅’打他的‘报告’,纪委就要找他念个‘子曰’(即说明情况的意思),纪委和我们老百姓一起都是把他盯到的。”该区白云台社区居民郭有绪说。

“以前反映好多问题得不到解决,现在不一样了,有了廉政会客厅,再小的事情都能得到解决。我们还是满意。”该区凌云乡白岩村村民李万金说。

像这种通过“廉政会客厅”让群众督促基层干部转变作风的监督形式,在四川各地已经很普遍。

对于危害群众利益的“苍蝇”,坚决严肃查办。一年来,全省基层纪检监察机构立案11893件,同比上升28.5%,占全省立案数92.2%。

为把领导干部是否做到为民、务实、清廉的监督和评判权交给群众,四川省探索建立以群众满意为最高标准、以强化责任为基本取向的党风廉政建设社会评价体系,经过专家学者反复论证、比对,设计出一套科学的指标体系,并设置相应的分值,从而让党风廉政建设有了“量化指标”。干部廉不廉,作风好不好,群众说了算。

“开展党风廉政建设社会评价工作的重要目的,就是要促使各级党委、政府像抓经济建设一样抓党风廉政建设,真正做到‘两手抓、两手都要硬’。”四川省委常委、省纪委书记王怀臣说。

2014年底,党风廉政建设社会评价调查表明,全省党风廉政建设群众满意度指数达到84.25,较2013年上升0.58。

 

——这一年,惩治腐败力度进一步加大,全省纪检监察机关立案12893件,同比增长29.7%

 

2014年的最后一天,四川省纪委监察厅廉洁四川网站连续发布两条消息。

“近期,经四川省委同意,四川省纪委对成都市委原常委孙平进行了立案调查。经查,孙平的行为已构成严重违纪,其中部分问题已涉嫌犯罪。日前,四川省纪委已将孙平移送司法机关依法处理。”

“成都市龙泉驿区安全生产监督管理局党组书记、局长邱修全涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。”

至此,廉洁四川网站已发布126期县处级以上领导涉嫌腐败问题的案件。有网友惊叹:“这是啥节奏!”

这就是四川反腐败的节奏。

一年来,四川省把遏制腐败蔓延势头作为重要目标,始终保持惩治腐败高压态势,坚持有案必查、有贪必肃、有腐必反。

省委反对腐败态度坚决、旗帜鲜明、立场坚定,大力支持省纪委惩治腐败行为。在全国率先制发《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》。省委多次提出,要以“零容忍”态度坚决惩治腐败,不论什么人,不论职务多高,只要触犯了党纪国法,都必须一查到底。

省纪委积极推进“三转”,进一步聚焦中心任务、突出主责主业。通过两轮机构改革,纪检监察室由4个增加到9个,一线办案人员增加103%。组建了5652人的省、市、县三级办案人员库。健全信访举报及时受理和违纪线索主动发现机制,规范上级转办和执纪执法部门移交线索处置方式,对反映领导干部问题线索大清理、大起底,加大初核力度,减少线索存量。坚持资源向办案集中、力量向办案倾斜、人才向办案集聚,对腐败问题,发现一起,坚决查处一起,决不姑息迁就。一年来,全省纪检监察机关立案12893件,给予党纪政纪处分13445人,同比分别增长29.7%、27.8%,这些指标已创近20年来新高。

深化正风肃纪活动,在“七项专项治理”的基础上,扎实开展“9+X”问题集中整治活动。全省查处涉及“四风”问题案件3534件、处分3364人,点名道姓分级曝光典型案件973件,整治了顽疾痼症,刹住了“四风”蔓延势头,党风政风和社风民风为之一新。

 

——这一年,巡视利剑作用充分发挥,移交问题线索1573件,同比增长386%

 

“使命光荣、责任重大、‘压力山大’。巡视是以发现问题为导向,有重大问题发现不了就是失职,压力迫使我们认真对待群众反映的每一个问题。”四川省委第八巡视组副组长曾明奇面对记者的采访如是说。

这“山大”的压力来自四川省委对党风廉政建设和反腐败斗争的高度重视。

过去的一年,四川省把巡视工作作为遏制腐败的重要举措,充分发挥巡视在发现问题、形成震慑方面的重要作用。省委建立省委常委会、省委“五人小组”听取研究巡视工作等机制,制定出台《关于加强和改进新形势下巡视工作的意见》,进一步充实巡视力量,将全省361个地区和单位纳入巡视范围,确保巡视监督全覆盖。

在巡视监督工作上,推行“下沉一级”巡视工作法,实行“三个不固定”、“一次一授权”,采取“小分队、多批次、高频率、快节奏”等方式,机动灵活开展工作。围绕一件事、一个人、一项工程项目、一笔专项经费等实施“点穴式”精准巡视,对问题反映强烈的重点突破,对巡视后问题依然突出的“杀回马枪”。同时,注重巡视成果运用,推行巡视意见反馈和整改情况“双公开”。

2014年,四川巡视机构共完成对75个县(市、区)的常规巡视和3个省属事业单位的专项巡视,对24个单位进行了巡视回访,对52个县(市、区)的巡视反馈,移交问题线索1573件,同比增长386%。根据省委巡视组提供的线索,纪检监察机关已立案查处176人。

积极配合中央第九巡视组在川开展工作,把整改落实中央巡视组反馈意见作为一项重大政治任务。针对中央第九巡视组反馈的问题,及时开展领导干部收受红包礼金问题专项整治,73.7万名党员干部作出拒收不送承诺,清查了1.2万个单位,收到主动上交的红包礼金5265.65万元。集中处置中央巡视组转交信访举报件,目前已了结78.8%,巡视整改工作取得阶段性明显成效。

 

——这一年,各项改革措施积极推进,社会关注度空前提高,廉洁四川网站点击率突破1.1亿次

 

2014年,四川省委制定《四川省纪律检查体制改革工作方案》,确定8个方面、33项改革重点。

按照省委部署,省纪委总结9个市、2个省直部门先行试点经验,全面推进改革工作。

探索完善纪律检查工作双重领导体制有效途径,落实查办腐败案件以上级纪委领导为主,完善反腐败协调小组职能,健全完善发函督办、提级办案、派员领办等机制,推进办案信息查询平台建设;分级建立纪委书记、副书记“备用人选库”,部分市(州)已按改革要求组织实施了纪委书记、副书记提名考察工作。

对90个省直部门单位的人员编制等情况进行摸底分析,为积极稳妥推进派驻机构统一管理奠定了基础。

加强统筹联动中央驻川单位党风廉政建设和反腐败工作,深化以“目标同向、资源同享、防线同筑、廉洁同创、民心同聚”为主要内容的“五同共建”机制,加强办案指导协调工作,2014年,中央驻川单位纪检监察机构立案查办违纪违法案件同比上升20.9%。

常态化开展警示教育,分级开办“廉政大讲堂”等廉政教育活动1.4万场(次),制发警示教育光碟6500余张、读本6.5万余本。建立新提任省管干部在省法纪教育基地接受任前廉政谈话制度,2014年共组织197名新提任省管干部,以及570多个单位3.7万余名党员干部前往省法纪教育基地接受警示教育,引起了强烈反响。

为回应社会关切,四川省加大新媒体环境下的党风廉政网上宣传,率先建成省、市、县三级互联互通的信访举报处理平台。目前该网站累计访问量已突破1.1亿人(次)、日均30万人(次)。