关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

落实“两个责任”深化正风肃纪 雅安市落实“两个责任”工作会议召开

发布日期:2014-06-17 15:43:24 来源:雅安日报 字体大小:

6月9日,雅安市落实“两个责任”工作会议召开。会议传达学习了省委办公厅《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》(以下简称《意见》),对推进全市党风廉政建设和深化正风肃纪工作进行了安排部署。会议强调,要坚决落实“两个责任”,深化正风肃纪,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为打好雅安灾后重建“硬仗”,补上经济社会发展“欠账”,为推动全省“两个跨越”作出积极贡献。

省政府秘书长、市委书记叶壮讲话,省纪委副书记李世成对《意见》进行宣讲解读,市委副书记、市长兰开驰主持会议。市人大常委会主任李伊林,市政协主席杨承一,市委副书记张燕飞、青理东等市“四大”班子领导,省纪委第九纪检监察室筹备组组长郭世一出席会议。

党的十八届三中全会对反腐败体制机制作出重要部署,提出“两个责任”、“两个为主”、“两个覆盖”等改革举措,其中首要的就是落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。

叶壮指出,落实“两个责任”,是中央、省委的硬要求,是落实对腐败零容忍的硬措施,是深入推进党风廉政建设和反腐败工作的客观需要,要认真学习传达,深刻领会《意见》精神,切实抓好“两个责任”的落实。

叶壮强调,要提高思想认识,坚守责任担当。要进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,守廉有责,执纪尽责。各级党委(党组)要牢固树立抓党风廉政建设是本职,不抓是严重失职的意识。党委(党组)主要负责人要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,自己是所管辖的地区和部门党风廉政建设的第一责任人。领导班子成员要根据分工承担职责范围内的党风廉政建设的领导责任,切实落实“一岗双责”。各级纪委(纪检组)要聚焦主责主业,搞好监督执纪问责,刚正不阿,铁面执纪。

叶壮要求,要坚持问题导向,找准工作重点。一要持之以恒抓作风建设。深化正风肃纪、止懒治庸“9+1”专项整治,严肃查处“四风”案件,着力建立长效机制,推进作风建设常态化。二要始终坚守廉洁重建底线。坚持教育为先,强化廉洁意识;坚持积极预防,把预防腐败与重建工作同部署、同检查、同落实;坚持公开透明,落实群众知情权,及时回应社会关注;实行全程监督、跟踪审计,确保阳光重建、廉洁重建。三要零容忍惩治腐败。坚持有案必查、有腐必反,充分发挥反腐败协调机制作用,形成惩治腐败的合力。

叶壮要求,要创新举措,抓紧抓实。切实做到逗硬“签字背书”、述责述廉、监督检查、社会评价、“一票否决”、“一案双查”等“六个逗硬”,有效解决党风廉政建设责任空泛,只有部署,没有检查,考核走过场,问责不逗硬,责任制流于形式的情况。

会上,李世成分别从《意见》制定的背景、“两个责任”的内容等四个方面进行了生动讲解。

李世成强调,要深刻领会落实“两个责任”的重大意义,切实增强责任感和使命感。落实“两个责任”是履行党章赋予职责的根本要求,是党要管党、从严治党的迫切需要,也是党风廉政建设和反腐败斗争理念思路的重大创新。

李世成指出,要全面把握《意见》的核心要义,切实担负“两个责任”的重大任务。要准确把握“两个责任”的基本内涵和具体要求,进一步强化主体、主动、主责意识,把“两个责任”扛在肩上、抓在手上。各级党委要落实好主体责任,各级党委领导班子成员特别是主要领导干部要当好党风廉政建设和反腐败工作的领导者、执行者、推动者,也要理解、配合、支持纪委的监督工作;各级纪委要履行好监督责任,进一步加强执纪问责力度和自身建设,同时,必须与主体责任一体推进,强化监督执纪问责,并持之以恒地推进转职能、转方式、转作风,最终形成工作合力,确保工作实效。

李世成要求,要狠抓作风建设,以正风肃纪为突破推动“两个责任”落实。要用钉钉子的精神抓好作风建设,深入开展“9+x”问题集中整治,持之以恒地推动正风肃纪工作,对共性问题齐抓不放,对个性问题求深求细,务求干一件成一件,让群众切身感受到作风的转变。

当日,李世成还约谈了雅安市“两个责任”主要负责人,按照《意见》要求,与主体责任人和监督责任人分别签订了党风廉政建设责任承诺书。

市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,市政府秘书长,市纪委领导班子成员,市级各部门党组(党委)和纪检机构主要负责同志,各县(区)委书记、县(区)长、纪委书记参加会议。