关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

落实“两个责任” 推进正风肃纪 努力建设廉洁内江阳光内江

发布日期:2014-06-17 15:25:07 来源:内江日报 字体大小:

6月6日,内江市召开“落实‘两个责任’推进正风肃纪”工作会议,学习贯彻省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》,推动“两个责任”有效落实,深入推进正风肃纪工作,促进廉洁内江、阳光内江建设。

省纪委副书记、监察厅厅长黄昌明宣讲解读了省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》(以下简称《意见》),并提出贯彻落实要求。

市委书记彭宇行就内江市贯彻落实党风廉政建设“两个责任”、推进正风肃纪工作作安排部署。市委副书记、市长杨松柏主持会议。市领导王宾、陈宗淑、任晓春、周勇、李发强、戴震、潘梅、肖云、潘国华、谢和友、王隽等出席。

黄昌明从深刻领会落实“两个责任”重大意义,切实增强责任感和使命感;全面把握《意见》核心要义,切实担负“两个责任”的重大任务;狠抓作风建设,以正风肃纪为突破推动“两个责任”落实;扎实抓好《意见》的贯彻落实,巩固齐抓共管的良好局面等方面作了深入解读。

黄昌明指出,内江市党风廉政建设各项工作都取得了明显成效,赢得了较好的社会反响,社会评价结果逐年向好,这一系列成绩,充分证明了内江市委、市政府对党风廉政建设工作的领导坚强有力,“两个责任”的落实扎实有效。

就如何贯彻落实“两个责任”推进正风肃纪工作,黄昌明强调,一要坚定理想信念,强化党的观念。党员领导干部要勇担管党治党的政治责任,管好班子,带好队伍,积极营造风清气正的政治生态; 二要坚守责任担当,强化履职尽责。要原原本本研读《意见》全文,真正明白责任所在,责任所向。要着力解决“能力不够不会抓,怕得罪人不愿抓,自身有鬼不敢抓”等问题,把贯彻落实《意见》列入重要议事日程,联系实际拿出具体措施,形成实实在在的工作支撑,认认真真地抓作风建设、抓严明纪律、抓惩治腐败。要多渠道、全方位开展宣传,以强大的宣传声势凝聚思想共识,营造良好氛围; 三要坚持廉洁从政,强化示范表率。要培养健康的生活情趣,追求美好的精神世界,保持高尚的道德情操,洁身自好,纯洁社交圈、管住生活圈。要守住做人、处事、用权、交友的底线,守住自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值,永葆清正廉洁的政治本色。

彭宇行强调,全市各级党委(党组)和纪检机构要切实把落实“两个责任”作为一项重大政治任务,记在心上、扛在肩上、抓在手上,做到守土有责、守土尽责,努力构建认识到位、责任明晰、履职尽责的主体责任落实体系,监督有力、制约有效的监督责任落实体系,有错必纠、有责必问的“两个责任”问责追究体系,形成反腐倡廉的强大合力; 要加强组织领导,分解传递责任,争作示范表率,做到清晰“明责”; 要抓好选人用人,深化作风建设,加强制度建设,做到忠职“尽责”; 要完善考核体系,强化责任考核,严格责任追究,做到严肃“追责”。

彭宇行强调,内江市从开展党的群众路线教育实践活动伊始,就启动了正风肃纪工作,着力解决“四风”突出问题,解决关系群众切身利益的问题,解决联系服务群众“最后一公里”问题,正风肃纪工作已初见成效。要坚持把正风肃纪工作贯穿教育实践活动始终,抓住发现问题、解决问题、查处典型、建章立制等关键环节,持续开展有声势、有影响、有力度的正风肃纪工作,要对党员干部的作风之弊、行为之垢进行深入彻底的大排查、大检修、大扫除,使教育实践活动收到实效、取信于民。

彭宇行强调,要注重治理共性问题,注重解决个性问题,统筹破解共性问题和个性问题,以问题为导向推进正风肃纪工作;要保持高压态势,做到严督实导,实行整改建制,以整风的精神推进正风肃纪工作。各级党委(党组)要落实主体责任,职能部门要继续发挥牵头作用,纪检机关要履行抓总职责,以担当的勇气推进正风肃纪工作; 要在推进正风肃纪中全面深化改革,保持经济持续健康发展,确保社会和谐稳定,以发展的成效检验正风肃纪工作,促进廉洁内江、阳光内江建设。

负责联系内江工作的省纪委第八纪检监察室主任唐浪生、省纪委办公厅副主任张鹏飞到会指导。

市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市纪委(监察局)班子成员,市级有关部门党组(党委)和纪检机构主要负责同志,各县(区)委书记、县(区)长、纪委书记,内江经济技术开发区党工委书记、管委会主任、纪工委书记参加会议。