关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

落实“两个责任” 深化正风肃纪

发布日期:2014-06-24 19:00:04 来源:资阳日报 字体大小:

6月20日,资阳市落实“两个责任”工作会议召开。省纪委副书记郑东风对省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》进行宣讲解读。市委书记李佳出席会议并讲话,强调要认真贯彻中央、省委部署要求,坚决落实“两个责任”,深化正风肃纪,进一步加强党风廉政建设,为推动资阳加快发展提供坚强纪律保障。

市委副书记、市长邓全忠主持会议,市政协主席罗雪松,市委副书记王荣木出席会议。

 

郑东风从深刻领会落实“两个责任”的重大意义、切实增强责任感和使命感,全面把握《意见》的核心要义、切实担负“两个责任”的重大任务,狠抓作风建设、以正风肃纪为突破推动“两个责任”落实,扎实抓好《意见》的贯彻落实、巩固齐抓共管的良好局面等四个方面作了深入解读。就如何贯彻落实“两个责任”推进正风肃纪工作,他强调了三点要求:一要坚定理想信念,强化党的观念。党员领导干部要勇担责任,管好班子,带好队伍,管好自己,营造风清气正的政治生态。二要坚守责任担当,强化履职尽责。研读《意见》全文,联系实际制定具体措施,形成实在的工作载体,认真抓好作风建设、严明纪律和惩治腐败工作。多渠道、全方位开展宣传,凝聚思想共识,营造良好氛围。三要坚持廉洁从政,强化示范表率。做到洁身自好,纯洁社交圈、管住生活圈。守住底线,守住自己的政治责任和政治生命线,永葆清正廉洁的政治本色。

 

李佳指出,落实“两个责任”是党要管党从严治党的重要体现、推动资阳加快发展的现实需要和深化反腐倡廉建设的关键之举。我们要深刻认识落实“两个责任”的重大意义,认真贯彻中央、省委部署要求,以坚决有力的措施落实好“两个责任”,深化正风肃纪,进一步加强反腐倡廉建设,为推动加快发展提供坚强纪律保障。市委历来高度重视党风廉政建设工作,坚持在加快发展中加强党风廉政建设,把反腐倡廉建设与改革发展同部署、同检查、同落实,突出抓了强化责任落实、教育管理、制度建设、正风肃纪等四个方面工作,着力营造风清气正干事创业环境,有力保障了全市经济快速发展、民生持续改善、社会和谐稳定。她强调,要围绕贯彻落实好“两个责任”,着力完善责任体系,推动重点工作,创新载体抓手,抓好问责追究,强化组织保障,确保工作落实。要把落实“两个责任”与推动当前工作紧密结合起来,全力以赴加快发展、确保实现“双过半”,着力保障和改善民生、确保社会和谐稳定,强化责任、抓好班子带好队伍。

 

邓全忠就贯彻会议精神提出三点意见。一是全市各级党委(党组)要认真抓好《意见》及会议精神的传达学习,进一步明确自身主体责任和纪委监督责任,把党风廉政建设和反腐败工作抓紧抓实抓出成效。二要将《意见》纳入党委(党组)中心组学习重点和各级党校教学内容,加强宣传引导,大力宣传落实“两个责任”的重要意义和工作要求,营造贯彻落实的良好氛围。三要结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,细化工作措施,逐项抓好落实,加强“两个责任”工作落实情况的监督检查,确保责任体系建立、工作落到实处,进一步形成齐抓共管的良好局面。

 

按照省委统一要求,会前,郑东风就落实“两个责任”约谈了李佳、邓全忠及市委常委、市纪委书记谢帮知,并与李佳、谢帮知分别签订了履行党风廉政建设主体责任和监督责任承诺书。

 

在市委常委、组织部部长康俊的陪同下,郑东风还到资阳市城乡规划展示馆和四川现代新工厂调研。

 

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市纪委领导班子成员,各县(市、区)党政主要负责同志、纪委书记,市委各部委、市级各部门党组(党委)和纪检机构负责同志参加会议。