关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

绵阳市召开落实“两个责任”暨推进正风肃纪工作会议

发布日期:2014-06-17 16:01:29 来源:绵阳日报 字体大小:

昨(12)日,按照省委安排,绵阳市落实“两个责任”暨推进正风肃纪工作会议召开,宣讲解读省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》,部署落实“两个责任”相关工作。省纪委副书记、监察厅厅长、省预防腐败局局长黄昌明出席会议并作宣讲,强调要坚决贯彻落实中央、中央纪委和省委部署要求,落实好党委主体责任和纪委监督责任,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。市委书记罗强出席会议并讲话,强调要强化使命意识,抓住试点机遇,扎实推进落实“两个责任”各项工作,推动反廉倡廉建设取得新成效,为推进科技城突破性发展,建设中国西部经济文化生态强市提供坚强的政治和纪律保障。市委副书记、市长林书成主持会议。市人大常委会主任蒋仁富出席会议。

黄昌明在讲话中说,近日,经省委常委会审议通过,省委办公厅印发了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》,这是我省第一个系统规范“两个责任”的省委文件。落实“两个责任”,是履行党章赋予职责的根本要求,是党要管党、从严治党的迫切需要,是对反腐败理念思路的重大创新,是加强和改进作风建设的生动体现。各级党委和纪委要深刻领会落实“两个责任”的重大意义,切实增强责任感和使命感,做到守土有责、守土尽责。

黄昌明从《意见》的总体考虑、主体责任的主要内容、监督责任的主要内容、落实“两个责任”的载体四个方面全面宣讲解读了《意见》的主要内容,要求全面把握《意见》的核心要义,切实担负“两个责任”的重大任务,各级党委领导班子成员特别是主要领导干部要当好党风廉政建设和反腐败工作的领导者、执行者、推动者。要狠抓作风建设,以正风肃纪为突破推动“两个责任”落实。要强化组织领导,坚持多管齐下,强化案件查处,以正风肃纪的实际行动检验“两个责任”的落实成效。要扎实抓好《意见》的贯彻落实,巩固齐抓共管的良好局面。各级领导干部要坚定理想信念,强化党的观念;坚守责任担当,强化履职尽责;坚持廉洁从政,强化示范表率。落实“两个责任”关键看行动,根本在担当。各级党组织要按照省委要求,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,把党风廉政建设记在心上、扛在肩上、抓在手上,奋力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面。

罗强在讲话中说,落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,是党的十八届三中全会落实党要管党、从严治党要求的重大部署。省委近期出台20号文件,在全国率先就落实“两个责任”作出部署,充分体现了抓党风廉政建设和反腐败斗争的鲜明态度、坚定决心和务实精神。省委把绵阳作为落实“两个责任”的试点单位,是对绵阳和绵阳干部队伍的高度信任。全市各级党委(党组)要从执政党的高度,深刻认识加强党风廉政建设和反腐败工作的重要性,强化使命意识,抓住试点机遇,扎实推进落实“两个责任”各项工作。

罗强对落实“两个责任”工作提出五点要求。一要坚持改革创新,明确各级党委(党组)、主要负责同志、领导班子成员和各级纪委的责任,系统谋划、重点突破,明确任务书、时间表和路线图,提高落实“两个责任”的实效性。二要深化正风肃纪,各级党委要加强领导,各级纪委要牵头抓总,职能部门要履职尽责,提高落实“两个责任”的针对性。三要强化案件查办,旗帜鲜明查办案件,毫不手软惩治腐败,依法依纪安全办案,提高落实“两个责任”的震慑性。四要突出源头治理,筑牢思想防线,注重抓早抓小,注重惩防并举,提高落实“两个责任”的预防性。五要逗硬考核问责,坚持科学考核、从严问责,强化考核结果运用,提高落实“两个责任”的严肃性。

罗强在会上向省委、省纪委郑重表态:一定牢记职责使命,强化责任担当,带头履行好主体责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。一定管好班子带好队伍,督促市委班子成员和县级领导班子廉洁从政、履行好“一岗双责”。一定自觉践行“三严三实”要求,对我监督、向我看齐,做廉洁从政的表率。

林书成对贯彻落实会议精神提出三点要求。一要抓学习宣讲,层层传导压力。各级党组织要迅速传达学习此次会议精神,上级纪委班子成员要分头约谈下级党政主要负责人和纪委主要负责人,层层签订承诺书,层层落实责任。二要抓正风肃纪,深化作风建设。各级党委、纪委要紧紧围绕省委规定动作和绵阳自选动作,扎实开展“9+X”专项治理,持续用力、一抓到底。三要抓示范带动,营造良好氛围。各地各级党组织要带头落实“两个责任”,各级党员领导干部要喊响向我“看齐”,自觉兑现承诺、自觉接受监督。要广泛宣传各地各部门落实“两个责任”的经验做法、先进典型和明显成效,努力创造良好的舆论氛围。

省纪委第二纪检监察室主任李利华,在绵市委常委、市人大常委会副主任、市政府党组副书记、副市长、市政协副主席、市中级法院院长、市检察院检察长,市委、市人大、市政府、市政协秘书长,市纪委监察局领导班子成员,市级部门党组(党委)和纪检机构负责人,各县市区、园区党政主要负责人,各县市区纪委书记、各园区纪工委书记出席会议。

根据省委统一安排,省纪委副书记、监察厅厅长、省预防腐败局局长黄昌明就落实“两个责任”分别与市委书记罗强,市委副书记、市长林书成,市委常委、市纪委书记杨娟进行了约谈,并与罗强和杨娟分别签订了履行党风廉政建设主体责任、监督责任承诺书。