关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

四川:强化正风肃纪 用制度祛“四风”

发布日期:2014-05-05 19:18:19 来源:四川省纪委 字体大小:

聚焦“四风”突出问题,严肃查处群众反映强烈的利用婚丧喜庆等事宜敛财、变相公款旅游等违纪违规问题……四川结合正在开展第二批党的群众教育实践活动,深入推进正风肃纪活动,在巩固前期正风肃纪成效的基础上,拓展整治范围,“9+X”清扫作风之弊,从体制机制上祛除“四风”末病,确保“四风”问题不反弹。

 

拓展延伸:咬定“四风”不放劲

“聚焦、碰硬、深入……”,在深化巩固“七项专项治理”成果的基础上,准确诊断问题,“9+X” 剑指“四风”顽疾。“9”就是省委提出的在第二批活动中切实解决“四风”方面9个突出问题,即政绩观不正确、执行不力、侵害群众切身利益、行政行为不规范、违规选用干部、乱发钱物、利用婚丧喜庆等事宜敛财、违规经商办企业和违规兼职、变相公款旅游等。“X”就是各市、县等第二批活动单位在对照检查9个问题的基础上,结合本地实际,梳理出来的若干具体问题。

焦点确定,力度不减。省纪委监察厅组织开展3次专项检查,分别对6个市及所属8个县(区)、4个省直部门、2个省属重点国有企业进行了监督检查,对发现的问题进行现场反馈和督促整改。今年以来,全省各级纪检监察机关共查处“四风”案件334件,给予党纪政纪处分224人。

 

制度为纲:祛除四风纲举目张

正风肃纪,不止于铁腕治标。四川省纪委梳理整理中央和全省有关政策法规,推出正风肃纪政策法规选编挂网“晾晒”, 在强力铲除“四风”问题的同时,更加注重从机制制度上堵塞“四风”漏洞。

针对一些党员干部的观望心态、老百姓担心的“一阵风”等问题,注重建章立制、长效解决“四风”问题。如在切实解决政绩观不正确问题方面,制定全省目标绩效管理工作指导性意见、改进和完善市县党政领导班子和领导干部政绩考核工作等一系列实施办法;在切实解决执行不力和侵害群众切身利益问题方面,开展对省委、省政府重大决策部署贯彻落实情况的专项督查,加强对敷衍塞责、推诿扯皮、贻误工作的行政问责;在切实解决利用婚丧喜庆等事宜敛财和变相公款旅游问题方面,制定下发规范领导干部参与操办婚丧喜庆事宜的六条指导性意见,在节假日等重要时间节点前夕向全省党员领导干部发送廉政提醒短信……

与此同时,四川坚持多管齐下,综合施策,把教育的说服力、惩治的威慑力、制度的约束力、群众的推动力有机统一起来。4月初以来,四川坚持每周收集通报一次各级纪检监察机关查处的违反八项规定精神案件,连续三周与中央纪委监察部网站同步曝光典型案件55件,做到以案明纪、以案说法、警钟长鸣。通过铁腕治标+长效机制+教育警示,有效祛除“四风”末病。