关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

督查动真格 牵头促深化——我省第二批教育实践活动正风肃纪工作向纵深推进

发布日期:2014-05-25 21:43:05 来源:四川省纪委 字体大小:

坚决反对“四风”,深化正风肃纪,是中央和省委的一项重大决策部署。我省深入推进第二批教育实践活动正风肃纪工作会议后,各地各部门按照省委部署,持续深化“七项专项整治”,重点整改“9+X”问题,基层群众反映强烈的一批突出问题得到有效解决。

“五一”节后,省纪委、监察厅坚持以发现问题、整改问题为导向,由5个常委牵头组成5个正风肃纪督查组,对10个市(州)、16个市级部门、20个县(市、区)、32个乡镇落实中央“八项规定”和省委、省政府“十项规定”精神及深化正风肃纪工作情况开展了监督检查。

督查组重点检查了市(州)、县(市、区)贯彻落实会议精神、抓好正风肃纪工作安排部署、解决“九个突出问题”、选择典型案件通报曝光以及健全完善制度形成长效机制等方面情况。专项检查组通过听取汇报、个别谈话、查阅资料、明查暗访等方式,不同程度地发现了各地、各部门在精文简会、“三公经费”管理、惠民资金使用等方面存在的问题,及时把发现的问题反馈给当地党委政府主要负责同志,把具体问题台账移交所在的市(州)纪委,要求有关部门组织专门力量认真核查,分析原因,制定措施,加强整改,在督查工作结束后的20个工作日内,以党委(党组)的名义向督查组上报《整改报告》。对督查中发现的违纪线索,督查组将按照干部管理权限向各级纪检监察机关移送。

6个省直牵头部门分别制定了解决“9+X”突出问题专项工作方案,提出具体措施,强力推动落实。

省纪委起草了《关于规范领导干部操办婚丧喜庆等事宜的暂行规定》等文件,切实解决利用婚丧喜庆等事宜敛财、变相公款旅游等问题,认真开展会员卡专项清退活动、扎实推进“会所中的歪风”专项整治工作;省委办公厅研究细化市(州)绩效考核指标框架,完善绩效考核体系;省政府办公厅部署了全省窗口单位作风集中整治和深入实施“三项制度”工作措施,组织开展了征地拆迁、医疗卫生、教育发展等涉及民生重点问题整治工作,切实解决执行不力和侵害群众切身利益问题;省委组织部开展了超职数配备干部问题专项清理,倒查“带病提拔”党政领导干部选拔任用过程,整治违规经商办企业违规兼职等问题;省财政厅召集相关部门专题研究,提出了对乱发钱物问题开展专项清理检查的工作思路;省政府法制办印发了《关于清理编制行政审批项目清单有关事项的通知》,近日将启动第四批取消清理下放项目和省本级行政审批项目清单会审工作。

目前,各市(州)、县(市、区)已结合本地实际,分别出台了深化正风肃纪解决“9+X”问题实施方案,在解决问题上聚焦,不走神不散光,以解决问题的实际成效取信于民。