关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻>热点聚焦

强化多项措施 解决“九个突出问题” 我省通报第二批党的群众路线教育实践活动正风肃纪工作进展情况

发布日期:2014-04-14 18:25:06 来源:四川日报 字体大小:

立案查处32起大办婚丧喜庆事宜敛财问题;切实解决违规选用干部和违规经商办企业及违规兼职问题……4月10日召开的四川省深入推进第二批党的群众路线教育实践活动正风肃纪工作会议,对第二批党的群众路线教育实践活动正风肃纪工作进展情况进行通报。

在解决政绩观不正确问题方面,省委办公厅牵头,与省政府办公厅、省委组织部、省发展改革委等部门会商,研究制定全省目标绩效管理工作的指导性意见。省政府绩效办正抓紧修订《市(州)政府目标管理办法》和《省政府部门绩效管理办法》。省委组织部制定了《关于改进和完善市县党政领导班子和领导干部政绩考核工作的实施办法》。

在切实解决执行不力和侵害群众切身利益问题方面,省政府办公厅开展对省委省政府重大决策部署贯彻落实情况的专项督查,加强对敷衍塞责、推诿扯皮、贻误工作的行政问责。制发《2014年全省十项民生工程及19件民生实事督查调研工作方案》,组织开展民生工程综合督查,确保各项保障和改善民生政策落到实处。

在切实解决利用婚丧喜庆等事宜敛财和变相公款旅游问题方面,省纪委制定下发规范领导干部参与操办婚丧喜庆事宜的六条指导性意见。在重大节假日前夕,向全省80余万名党员领导干部发送廉政提醒短信,已累计发送240余万条。今年以来,全省各级纪检监察机关立案查处32起大办婚丧喜庆事宜敛财问题,党纪政纪处分25人;查处公款旅游问题3起,党纪政纪处分3人。

在切实解决违规选用干部和违规经商办企业及违规兼职问题方面,省委组织部举办全省组织系统学习贯彻《干部任用条例》培训班,对深化干部人事制度综合配套改革、改进完善干部选拔任用工作程序和加强选人用人监督三项工作进行重点解读。选择4市3县开展干部选任方式、综合考核评价、综合分析研判和领导班子结构模型化管理综合配套改革试点。开展超职数配备干部问题专项清理,省委组织部会同省编办、省人社厅、省财政厅对市(州)、省直部门超职数配备干部自查情况进行复查。转发中组部《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》,对“裸官”实行职位限入和提拔限制。

在切实解决乱发钱物问题方面,省财政厅加强2014年预算编制和执行工作,制定了决算审核工作规范,强化2013年决算审核和分析。省审计厅将津贴补贴发放情况纳入2014年省级5个部门的预算执行审计和主要领导经济责任审计内容,同时要求104个一级预算单位开展自查。

在解决行政行为不规范问题方面,省法制办牵头成立省政府行政复议委员会,组织开展进一步取消、下放规范行政权力工作调研,起草《关于清理编制行政审批项目清单有关事项的通知》,启动对行政审批项目的全面清理。