关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

全省各地迅速贯彻落实第二批党的群众路线教育实践活动正风肃纪工作会议精神(四)

发布日期:2014-04-18 17:02:51 来源:四川省纪委 字体大小:

【编者按】4月10日,四川省深入推进第二批党的群众路线教育实践活动正风肃纪工作会议召开后,全省各地高度重视,迅速把思想和行动统一到省委部署要求上来,持续深化“七个专项治理”,并以解决“9+X”问题为重要抓手,紧密结合当地实际,着力在“聚焦、碰硬、深入”上下功夫,合力推动第二批教育实践活动正风肃纪工作深入开展、取得实效。

 

自贡:三举措贯彻落实会议精神

 

4月4日,自贡市委召开常委会,研究并通过了《自贡市深化正风肃纪工作切实解决“四风”突出问题实施方案》,4月10日,四川省深入推进第二批党的群众路线教育实践活动正风肃纪工作会议后,4月14日,市纪委召开常委会专题研究贯彻落实会议精神工作,市委常委会于 4月15日召开常委会,研究“正风肃纪”工作。

(一)强化专项整治,解决突出问题。突出整治政绩观不正确的问题、执行不力、侵害群众切身利益、行政行为不规范、利用婚丧喜庆等事宜敛财、违规选用干部、乱发钱物、违规经商办企业和违规兼职、变相公款旅游、学风文风会风中内容不够实、质量不够高等十个方面的问题。建立正风肃纪专项整治工作联席会议制度;建立工作信息和重大问题及时报告制度;实行问题台账管理,明确整改目标、整改措施、整改时限、责任领导和责任单位。坚持定期通报,逐项挂号销账。

(二)强化监督检查,通报曝光典型。健全“大督查”工作机制,整合力量资源,采取定期巡查、随机抽查、重点督查和暗访等方式开展监督检查,分期分批通报“四风”问题典型案例。把查办“四风”问题案件作为重点,对顶风违纪、边整边犯的,快查严办重处。加大惩治力度,做到对群众反映强烈、社会影响恶劣、违纪事实清楚、涉及领导机关和领导干部的问题不放过。加大问责力度,对典型案件实行“一案双查”,并点名道姓通报曝光。

(三)强化宣传引导,提高思想认识。召开群众路线教育实践活动正风肃纪工作会,明确治理重点和各牵头单位、各区县的主体责任。通过观看教育片、阅读教育读本、开展宣讲活动、参观教育基地、发放监督卡等活动方式,引导各级党员领导干部提高思想认识,不断增强转变作风的自觉性、执行纪律的坚定性。

 

宜宾:迅速部署深化正风肃纪专项行动相关工作

 

4月10日,全省深入推进第二批党的群众路线教育实践活动正风肃纪工作视频会议召开后,宜宾市纪委监察局及时向市委相关领导汇报会议精神,并结合宜宾实际,对深化正风肃纪工作进行了安排部署。

 一是实行“9+4”模式,切实解决13个方面的“四风”突出问题。制发《关于在第二批教育实践活动中深化正风肃纪工作切实解决“四风”突出问题的通知》,明确完成解决省上9项规定动作的同时,重点完成党员领导干部违规经商办企业和违规兼职、“小金库”问题、行业协会学会中的突出问题、市场中介领域的突出问题4项自选动作。13个专项治理分别由市委办公室、市政府办公室、市纪委监察局、市委组织部等11个单位牵头,会同35个协办单位采取有效措施,将13项突出问题一个一个解决,一项一项整治。

二是突出正风肃纪工作重点,切实解决关系群众切身利益的问题。开发智能手机“正风肃纪随手拍”移动终端,畅通群众监督举报渠道,制定相关问题收集处理问责办法,规范相关工作程序。加强宣传引导,鼓励群众利用手机监督平台随时随地通过图片、音视频实时记录各种违规违纪行为上传至市纪委。市纪委视情况将线索交相关部门办理,并由相关部门将办理情况及时回复举报群众。以群众对办理结果满意度为标准纳入各单位年终考核。结合宜宾实际,深入查找各级领导班子和党员干部中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,有针对性地采取措施,一项一项进行整治,一个问题一个问题解决。对当前机关干部中存在的不愿作为、无能作为、慢作为、懒作为、虚作为、乱作为、腐败作为等七个方面的问题进行查找,进一步建立健全问责机制,切实解决群众反映强烈的突出问题。重点查处领导干部在正风肃纪中的违纪违法典型案件,并在电视、网络上点名道姓曝光。

三是开展“正风肃纪公开四诺”活动。组织全市各市直部门(单位)和各县(区)党委、政府在实践活动中开展正风肃纪,重点围绕13个专项治理和“四风”突出问题拟定公开承诺书,并在宜宾日报、宜宾新闻网公开承诺。各地各部门建立承诺台账,对已完成的承诺事项及时销账,对未完成的承诺事项及时提醒和督促。强化各单位履行承诺情况的督查督办,督查相关部门(单位)围绕查找出的“四风”问题落实整改。对整改不力的部门(单位)相关责任人实施问责,问题严重的,进行严肃查处。各单位年终时围绕正风肃纪情况进行书面述诺,述诺材料在新闻媒体刊载,接受社会各界监督。

 

资阳:五措并举确保会议精神有效落实

 

4月10日,省委召开了全省深入推进第二批党的群众路线教育实践活动正风肃纪工作会议,资阳市高度重视,及时向市委常委会进行了专题汇报,并就贯彻落实会议精神,扎实推进市委党的群众路线教育实践活动正风肃纪工作进行了安排部署,采取五措并举,确保会议精神有效落实。

一是强化学习,统一认识。将贯彻落实此次会议精神作为当前市委党的群众路线教育实践活动的重要内容,进一步深化对开展群众路线教育实践活动重大意义的认识。及时将会议精神及我市贯彻要求印发至各级各部门,抓好深入贯彻学习,切实将此次会议精神作为下一阶段全市党的群众路线教育实践活动的工作指南。通过强化学习,提升认识,促使全市各级党委和广大党员干部以高度负责的精神、一心为民的情怀、坚定不移的决心,对作风之弊、行为之垢进行大排查、大检修、大扫除,以良好的精神面貌和工作状态积极建设“幸福和谐新资阳”。

二是分解任务,细化责任。结合各地各部门实际,提出整治重点,一项一项进行整治,一个问题一个问题解决,使正风肃纪工作有目标任务,有责任人员,有时限要求,有具体措施。要紧紧围绕联系服务群众、密切党群干群关系,切实解决政绩观不正确、执行不力、侵害群众切身利益、行政行为不规范、违规选用干部、乱发钱物、利用婚丧喜庆等事宜敛财、违规经商办企业和违规兼职、变相公款旅游等九个方面的突出问题。严格按照市委《关于在全市党的群众路线教育实践活动中深入开展“三项”清理工作的通知》要求,认真开展“三公”经费清理、办公用房清理、领导干部收受礼金礼品清理“三项清理”工作,建立问题台账,督促落实整改,扎实推进解决“四风”问题的“9+3”专项整治,以实实在在的行动取信于民。

三是强化领导,狠抓落实。进一步强化各级各部门党委(党组)是正风肃纪工作责任主体,按照省委对于“9+X”问题的坚决态度,切实把解决“9+3”问题作为推进全市第二批教育实践活动深入开展的有力抓手,在“聚焦、碰硬、深入”上下功夫,细致审慎梳理我市发展、稳定和重大项目运行中的一些问题,以及涉农资金、涉军信访等重大敏感问题,建档建册,专人领头,一事一议一事一方案稳妥地推进相关问题解决。

四是注重协调,强化督查。全市各级纪检监察机关切实履行正风肃纪牵头抓总职责,实行上下联动、全域协调、强化督促检查,狠抓专项整治,着力解决群众反映强烈的突出问题。层层设立督查组,不定期开展专项督查;盯住重要时间节点,开展廉政提醒;公布举报电话,发动群众参与,及时发现问题并督促整改,严防活动对象走偏、活动主题走偏、新的形式主义抬头等苗头性、倾向性问题。严肃查处典型,结合信访举报、集中督查等工作,对顶风违纪、边整边犯的快查严办重处;搞好宣传引导,适时通报和曝光典型案件,强化警示震慑作用。

五是建章立制,力促长效。督促各级各部门建立自查自纠机制,在群众路线教育实践活动中自我纠正、持续改进。建立信息收集反馈机制,加强工作调研和政策指导,及时掌握情况、发现问题、提出对策,重要情况及时报告。建立“四风”问题线索排查机制,及早发现、及早纠正。加强制度建设,修订完善联系群众、科学决策、公务接待、绩效管理、出国(境)管理、领导干部兼职等方面的制度规定,堵塞漏洞,推动形成从源头上防治"四风"的长效机制。 

 

凉山:总结经验 增添措施 巩固深化正风肃纪

 

4月17日,凉山州委召开第二批党的群众路线教育实践活动深化正风肃纪开展“四风”突出问题专项整治工作会议,认真贯彻落实四川省深入推进第二批党的群众路线教育实践活动正风肃纪工作视频会议精神,切实开展“四风”突出问题专项整治工作。

强化领导。紧紧围绕为民务实清廉主题,将开展正风肃纪工作作为解决联系服务群众“最后一公里”问题的有力抓手,坚持问题导向真学真改的现实选择。各牵头单位进一步强化组织领导,强化主体责任,履行好监督职责,细化实施方案,强化工作措施,加强组织协调,齐抓共管,密切配合,确保工作实效。

抓住重点。各牵头和协办单位聚焦中心问题,抓住重点领域和关键环节,找准需要解决的主要问题,主动将各方面、各类型、各行业突出问题纳入整治任务,明确整治重点和难点,使专项整治工作有的放矢。

严肃查处。坚持边查边改、立行立改,坚持有案必查、歪风必刹。对发现的典型,严格依纪依法进行查处,对顶风违纪、边整边犯的,快查严办重处。选择查处的典型案件进行通报,适时对外曝光,以示警戒和震慑。

创新机制。按照更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设的总体要求,注重提炼总结专项整治中的经验做法,创新体制机制,修订完善在联系群众、科学决策、公务接待、公车配备管理、出国(境)管理、楼堂馆所建设管理、经费管理等方面的制度规定,切实堵塞漏洞,强化源头整治,推动形成从源头上防治“四风”的长效机制。