关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻>热点聚焦

全省各地迅速贯彻落实第二批党的群众路线教育实践活动正风肃纪工作会议精神(一)

发布日期:2014-04-11 20:12:31 来源:四川省纪委 字体大小:

【编者按】:4月10日,四川省深入推进第二批党的群众路线教育实践活动正风肃纪工作会议召开后,全省各地高度重视,迅速把思想和行动统一到省委部署要求上来,持续深化“七个专项治理”,并以解决“9+X”问题为重要抓手,紧密结合当地实际,着力在“聚焦、碰硬、深入”上下功夫,合力推动第二批教育实践活动正风肃纪工作深入开展、取得实效。

 

 

德阳:召开正风肃纪工作推进会 部署下阶段工作

 

 

4月10日,全省会议召开后,德阳市立即召开正风肃纪工作推进会,落实会议精神,安排部署工作。

省人大常委会副主任、市委书记李向志指出,前一阶段,德阳通过扎实开展正风肃纪“9+1”活动,在查办涉及“四风”类案件等多个方面取得了一定成绩,明确下阶段将进一步深化正风肃纪,在四个方面下功夫:一是坚持领导带头,在落实责任主体上下功夫;二是开展专项整治,在解决突出问题上下功夫;三是突出为民服务,在权力阳光运行上下功夫;四是注重制度创新,在建立长效机制上下功夫。

李向志强调,全市各级各部门、各督导组要深入贯彻落实全省深入推进第二批党的群众路线教育实践活动正风肃纪工作视频会议精神,紧扣中央、省委的重要安排部署,坚持把正风肃纪作为密切联系群众、改进工作作风、确保教育实践活动取得实效的重要举措,突出问题导向把握正确方向,通过深化正风肃纪,开展“9+1”活动,切实解决“四风”突出问题,以实实在在的成效赢得人民群众的信任。

德阳市委常委、市纪委书记冯发贵在推进会上通报了德阳市正风严纪工作有关情况。市委常委、组织部长蒋天宝,市政协副主席巫建平等参加会议。(德阳市纪委)

 

绵阳:明确五项举措  大力推进正风肃纪工作

 

绵阳市高度重视第二批教育实践活动正风肃纪工作,市委制定了《强化正风肃纪工作切实解决“四风”突出问题的工作方案》,明确了4名市级领导、11个牵头单位负责抓落实。坚持找准查实问题,强化监督检查,坚决查处曝光四风问题案件,收到了良好的震慑和教育效果。近期,绵阳市将按照全省深入推进第二批党的群众路线教育实践活动正风肃纪工作会议的部署要求,切实加大正风肃纪工作的推进力度,确保活动成效。

强化宣传引导。通过组织领导讲党课、专家讲解读、典型讲事迹,学深悟透“三严三实”要求和焦裕禄精神,引导党员干部进一步提高思想认识,把正风肃纪作为教育实践活动的重要抓手和保障,不断增强转变作风的自觉性、执行纪律的坚定性。

强化专项整治。整合力量资源,完善纪检监察和组织、财政、审计等部门联动机制,采取定期巡查、随机抽查、重点督查和暗访等方式,开展“八个着力解决”专项整治活动,特别是巩固深化领导干部“走读”与调动随带公车整治工作,通过建立问题台账,坚持每月通报,确保问题一项一项整改到位。

强化惩戒问责。支持纪检监察机关履行职责,把查办“四风”问题案件作为重点,对顶风违纪露头就打、落地就抓。加大惩治力度,注重运用网络理政信箱、政务微博、政务网站等新媒体拓展线索来源,做到群众反映强烈、社会影响恶劣、违纪事实清楚、涉及领导机关和领导干部等“四个绝不放过”。加大问责力度,对典型案件实行“一案双查”,并点名道姓通报曝光。

强化开门开放。在抓好党风廉政建设社会评价、“万人评议机关”、政风行风满意度测评、阳光政务热线等工作的同时,重点开展“三走遍一深入”,即市领导走遍全市所有乡镇,县领导走遍全县所有村社区,乡镇领导、村社干部走遍辖区居民家庭,市县机关干部深入联系村社,通过“基层问计、百姓听音”,做到问题在基层化解,效果由群众评判。

强化源头防治。把建章立制贯穿始终,市委积极履行正风肃纪的主体责任,建立正风肃纪联席会议制度,形成党委(党组)统一领导、群众路线领导小组统筹协调、纪检监察机关牵头抓总、职能部门各负其责的长效工作格局。注重法治思维和法治理念,在认真落实中央、省相关条例、规定的基础上,结合绵阳实际,及时出台配套制度,实现作风建设制度化、常态化。(绵阳市纪委)