关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

四川:正风肃纪去“霾”扬清风

发布日期:2014-04-30 15:40:18 来源:四川省纪委 字体大小:

“贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上”,今年以来,四川结合正在开展第二批党的群众路线教育实践活动,在继续抓好“七项专项治理”的基础上,集中治理基层群众反映强烈的九个重点“四风”问题,正风肃纪,强力驱“霾”,天府大地吹起一股清新之风。

再亮剑:解决“九个突出问题”

“聚焦、碰硬、深入……”在四川省深入推进第二批党的群众路线教育实践活动正风肃纪工作会议上,省委书记、省委教育实践活动领导小组组长王东明掷地有声,要聚焦突出问题抓整治,积小胜为大胜,真正把解决“九个突出问题”贯穿第二批教育实践活动始终。

找准穴位、切中要害,正风肃纪步步深入。在深化巩固“七项专项治理”成果的基础上,四川再发力,“9+X” 剑指“四风”顽疾。“9”就是省委提出的在第二批活动中切实解决“四风”方面9个突出问题,即政绩观不正确、执行不力、侵害群众切身利益、行政行为不规范、违规选用干部、乱发钱物、利用婚丧喜庆等事宜敛财、违规经商办企业和违规兼职、变相公款旅游等。“X”就是各市、县等第二批活动单位在对照检查9个问题的基础上,结合本地实际,梳理出来的若干具体问题。9个问题支点,“X”条问题脉络,织就整治问题的“天罗地网”,让“四风”无处遁形。

再行动:专项检查打响“攻坚战”

四川省纪委按照省委要求,积极推进正风肃纪专项行动。坚持把正风肃纪工作纳入贯彻落实八项规定精神监督检查内容,持续打响狠刹“四风”的攻坚战。

分三次检查了成都、达州、巴中、雅安、内江、遂宁6个市及所属8个县(区),省发改委、省经信委、省总工会、团省委等4个省直部门,省机场集团和省投资集团2个省属重点国有企业,直面问题,毫不留情,对所发现的问题均现场反馈和督促整改。

结合省委“走基层”活动督导工作,先后赴德阳、绵阳、广元、巴中4市,对正风肃纪工作落实情况进行了两轮检查。督促指导全省各级纪检监察机关严肃查处中央八项规定精神的违纪案件,今年1—3月,全省共查处违反中央八项规定精神的问题230起,处理285人,党纪政纪处分118人,形成了有效震慑。

再巩固:制度建设重在根本

风似无形,其实有根。根除“四风”积弊,制度是最管用的办法,四川致力于健全机制制度,使正风肃纪、整治“四风”成为常态。

细化方案聚合力。省委群办制发《关于在第二批教育实践活动中深化正风肃纪工作,切实解决“四风”突出问题的通知》,落实六个牵头单位分工负责,逐一明确目标任务、责任分工和工作措施。省级各牵头单位将正风肃纪工作纳入重要议事日程,分别制定解决“九个突出问题”专项工作方案。

规范婚丧喜庆正风气。为切实解决变相公款旅游问题,省纪委监察厅通过加强与省委组织部、教育厅、卫生厅等相关部门的沟通联系,督促指导各部门分别制定和完善相关制度规定。省纪委制定下发了规范领导干部参与操办婚丧喜庆事宜的六条指导性意见,近期还将出台《关于规范领导干部操办婚丧喜庆等事宜的暂行规定》,狠刹领导干部利用婚丧喜庆事宜大操大办、收受财物等不正之风。

短信提醒拉袖子。出台《四川省纪检监察机关重大节假日廉政短信提醒制度(试行)》,在节假日等重要时间节点前夕向全省党员领导干部发送廉政提醒短信,在给党员干部送去节日祝福的同时,开展廉洁从政教育。

制度的刚性约束,正把纠正“四风”的成果,用制度形式固定下来、坚持下去,有效防止“四风”反弹。