关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻>热点聚焦

全省各地迅速贯彻落实第二批党的群众路线教育实践活动正风肃纪工作会议精神(三)

发布日期:2014-04-15 22:07:16 来源:攀花枝市纪委、广元市纪委、内江市纪委 字体大小:

【编者按】4月10日,四川省深入推进第二批党的群众路线教育实践活动正风肃纪工作会议召开后,全省各地高度重视,迅速把思想和行动统一到省委部署要求上来,持续深化“七个专项治理”,并以解决“9+X”问题为重要抓手,紧密结合当地实际,着力在“聚焦、碰硬、深入”上下功夫,合力推动第二批教育实践活动正风肃纪工作深入开展、取得实效。

 

攀枝花:迅速行动 强力推进正风肃纪

 

攀枝花市纪委监察局在第二批群教活动中,围绕正风肃纪工作,认真学习贯彻相关会议精神,制定措施,迅速行动,把正风肃纪工作推向新高潮。

迅速贯彻落实会议精神。4月10日,全市各级各部门领导干部全员参加四川省召开深入推进第二批党的群众路线教育实践活动正风肃纪工作攀枝花分会场的电视电话会议;4月11日召开市委理论中心组学习讨论会专题传达会议精神,各级各部门召开职工会传达学习会议精神。

迅速行动推进正风肃纪。一是全面开展“9个突出问题”专项整治活动。根据省委“9+X”专项整治模式要求,确定并实施“9个突出问题”专项整治活动,目前,活动已全面铺开,并取得初步成效。二是认真开展内部刊物专项清理规范工作。对原有内部刊物进行全面清理规范,简减《情况反映》、《简报》等7类内部刊物,原则上只保留《攀枝花纪检监察信息》1种外发简报,其余信息简报一律并入,每篇信息简报一般控制在4页,字数一般不超过3000字。三是大力开展攀枝花市驻蓉办专项整治工作。印发《关于全面清理驻成都办事处的紧急通知》,对全市各县(区)和市级各部门所设驻蓉办事处的地理位置、土地权属、房屋设施、车辆、办公设备设施及其它固定资产的来源、数量、价值、债权、债务等情况全面清查。四是切实规范文件和会议活动。严格控制正式发文数量和签发程序;建立市纪委监察局本系统会议及大型活动集体研究审批制度,其规模、地点、参会范围、议程及食宿安排须经主要领导批准;未经市纪委主要领导批准,不得到基层组织召开会议。五是深入开展巩固推进公务卡制度、着力控制“三公”经费和解决乱发钱物专项整治工作。由市纪委牵头,联合财政、监察、人力资源和社会保障、审计等单位,从4月8日-5月15日,分三个阶段逐步推进整治活动,进一步增强部门预算执行约束力,提高公务卡使用量,从源头控制单位行政运行成本和预防腐败。六是迅速开展全市正风肃纪明查暗访工作。从4月15日开始,市纪委监察局牵头,联合组织部、宣传部、财政局、市交警支队、新闻媒体等单位,30人分成六个暗访组,分别对全市各级各部门开展贯彻落实中央八项规定、省市十项规定进行专项监督检查,对查出的问题将按照相关规定严肃处理。

 

广元:突出“四抓” 动真碰硬树清风

 

4月10日全省深入推进第二批党的群众路线教育实践活动正风肃纪工作会议召开后,广元市高度重视,突出“四抓”,迅速传达学习、制定方案、落实责任、加强督导,切实将会议精神落到实处。

迅速传达抓学习。全省正风肃纪工作会议结束后,市纪委庚即召开常委扩大会,传达会议精神,研究我市贯彻意见。4月11日上午,专题向市委书记马华作了汇报,拟于近期在市委常委会上进行传达学习。同时,下发通知,要求全市各级各部门迅速组织干部职工深入学习,领会实质,把握要求,明确任务,抓好落实。

深入调研抓方案。坚持问题导向,成立10个课题调研组,由市纪委监察局领导班子成员牵头负责,组织相关部门负责同志,深入基层、深入群众调查研究,广泛收集意见和建议,汇总归纳为“六大问题”,并以市委名义印发《关于解决干部“走读”问题的规定》等六项规定,在全市范围内开展“对号入座”、举一反三、自查自纠。同时,出台广元市正风肃纪“9+3”问题治理方案。

专题部署抓落实。拟定于4月中旬召开全市正风肃纪工作会议,通报前一阶段工作,部署下一步任务,重点围绕“9+3”问题治理方案,逐一落实牵头和协办单位职责,明确时限要求,并邀请省委督导组领导到场指导。努力构建党委负责、纪委主抓,上下联动、干群互动,齐抓共管、整体推进的良好工作格局。

严格督查抓典型。由市纪委监察局牵头抓总,从发改、审计、公安、财政、国资等单位抽调20名业务骨干,组建4个专项督查工作组,会同市委群教活动12个督导组,分片区开展民意调查、专项检查和明察暗访。今年以来,已开展监督检查16次,纠正发现的问题75个,查处涉及“四风”问题案件52件,通报典型案件10起。

 

内江:专项督查 瞄准“四风”出重拳

 

为贯彻落实中央、省、市关于加强和改进作风建设系列规定和全省第二批群众路线教育实践活动会议精神,深入推进“正风肃纪”活动,4月11日,按照内江市委的安排部署,内江市纪委牵头,由8名纪检监察系统的县级干部担任组长,抽调财政、审计部门专业人员,邀请部分市监察局特邀监察员,组成8个市委作风建设专项督查组,对各县(区)、市级各部门开展作风建设专项督查。

一是个别约谈。督查期间,各督查组直接约谈部门和单位“一把手”、纪委书记、分管领导、办公室主任、财务人员,详细了解贯彻执行作风建设规定的情况,主要是宣传教育、制度制定、标准执行、信息公开、问题查纠等,听取对健全改进作风建设常态化制度和“四风”方面亟待整治的突出问题的意见建议。

二是查核资料。督查期间,各督查组通过查阅各单位作风建设会议记录、规章制度、公开情况、落实措施、查纠问题等资料,全面了解部门和单位自查自纠情况、领导班子及其成员在民主生活会中关于贯彻落实作风建设规定的对照检查情况、厉行节约反对浪费制度落实和执行情况、公务经费管理使用和信息公开情况以及有关领导和办公室、财务部门等对公务经费管理使用的审核、监督情况,并对问题逐项记录建立工作台账。

三是财务检查通过对被督查单位“三公”经费管理使用情况进行专项检查,重点是有无公款购买年货节礼、公款购买高档烟酒、公款购买印制邮寄赠送贺年卡、公款大吃大喝、以各种名义突击花钱、以会议培训等名义列支转移隐匿接待费开支、长期换用借用占用下属单位或其他单位车辆、公车上私户等方面的情况。

四是明查暗访。通过抽查职能部门和窗口单位作风效能情况,重点检查在班在岗、工作效率、服务质量等机关作风效能建设情况,着力整治“庸懒散拖”、吃拿卡要和“门难进,脸难看,事难办”问题。明查暗访预先不发通知,不提前向相关单位透露信息,督查组人员严守保密纪律,确保能发现实实在在的问题。

五是严肃问责。对检查中发现的违反作风建设规定的党员干部,视情节轻重,依照有关规定给予批评教育、组织处理、纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。通过新闻媒体向社会发布监督检查情况,及时通报曝光典型案例。