关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 党政声音

中央纪委各派驻纪检组严明纪律要求 保证深化党和国家机构改革顺利进行

发布日期:2018-04-16 11:05:48 来源:中国纪检监察报 字体大小:

为严肃纪律,防止党员领导干部在党和国家机构改革过程中发生违纪违规行为,近日,中央纪委驻自然资源部纪检组通报了查处的套取资金办理和使用会员卡、失密泄密等两起典型案件。通报强调,在深化党和国家机构改革中,要进一步增强“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,要从通报案件中吸取教训,引以为戒,严格执行中央八项规定精神,严格依法依规管理好资产,不得瞒报、隐匿或违规处置国有资产,切实加强保密意识,坚决防范泄密事件发生。

今年3月,中央纪委印发通知,要求各级纪检监察机关坚决贯彻党中央决策部署,加强对深化党和国家机构改革实施情况的监督检查。一段时间以来,中央纪委各派驻纪检组认真履行职责,把加强对深化党和国家机构改革实施情况的监督检查作为一项重要任务来抓,严明纪律要求,保证深化党和国家机构改革顺利进行。

划清纪律红线。驻科学技术部纪检组制定了《关于推动综合监督部门贯彻落实深化党和国家机构改革重大决策部署的意见》,强调严格落实中央八项规定精神,严肃查处各种违纪问题,以强有力的追责问责保障深化党和国家机构改革顺利进行。驻生态环境部纪检组召开组长办公会专题研究,严明各项纪律要求,强化政治纪律和政治规矩,要求坚决做到令行禁止,不折不扣贯彻落实各项改革要求。

开展谈心谈话。驻文化和旅游部纪检组负责人与部分司局级干部开展集体约谈,就加强全面从严治党、落实中央八项规定精神、保证机构改革顺利进行提出明确要求。驻商务部纪检组负责人赴机构改革涉及的国家旅游局,深入了解干部思想状况,与党组成员逐一谈话,明确要求确保中央精神落到实处,确保机构改革顺利实施,确保思想、队伍和工作稳定。

压紧压实责任。驻工业和信息化部纪检组召开加强党和国家机构改革监督执纪问责工作座谈会,要求正确把握坚持党的全面领导这个根本,尽快明确人财物等各方面底数,认真细致做好思想政治工作,教育引导党员干部讲政治、顾大局。驻水利部纪检组召开2018年第2次流域机构纪检组长和驻在部门直属机关纪委书记座谈会,要求对在机构改革中失职失责、敷衍塞责的党组织、党员领导干部严肃追责,以问责倒逼机构改革主体责任的落实,推动形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。