关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 党政声音

【全会里的文化味儿④】居安思危,才能有备无患

发布日期:2018-02-09 11:15:10 来源:中央纪委监察部网站 字体大小:

 

春秋战国时期,强大的晋国帮助郑国解决了被宋、齐等国联合围攻的困境,郑国于是敬献给晋国许多贵重的贺礼以表答谢。晋悼公将部分礼物赏给功臣魏绛,没想到魏绛一口拒绝:“《书》曰:‘居安思危。’思则有备,有备无患,敢以此规”,规劝晋悼公不要因此而生懈怠之心。这里魏绛所言之“书”指《尚书》,可见居安思危的思想在中国历史文化中早已有之。

 

中国哲学是时间的哲学,主张在时间流中去认识事物发展的规律,获得处理问题的智慧。回看中国思想史,凡事预则立、不预则废,是以儒道两家为主干的百家之学的共同认识:

于个人而言,早在《诗经》中就有“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”,“迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖户”的表述,而后孔子所言“人无远虑,必有近忧”,《中庸》中“知远之近,知风之自,知微之显,可与入德矣”,都是提醒人们要时刻心存敬畏、见微知著、防患未然。在社会层面,“乐以天下,忧以天下”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧患意识,总是能激荡起仁人志士强烈的社会责任感、历史使命感,以及无限的爱国豪情。此外,行军作战中“用兵之法,无恃其不来,恃吾有以待也;无恃其不攻,恃吾有所不可攻也”的用兵之道,中医医病时“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱”的理论智慧,老百姓“曲突徙薪”、“积谷防饥”、“晴带雨伞,饱带饥粮”的生活经验,都是在说明要有居安思危的忧患、明察秋毫的敏锐和未雨绸缪的措施。

从历史上看,“忧劳兴国、逸豫亡身”,是历史兴衰更替的规律。历朝历代的执政者,从“思危”到“忘危”,功成名就后挡不住危险来临的不乏其人:西周时期,周幽王继位后沉湎酒色、不理国事,甚至为了博美人一笑而“烽火戏诸侯”,最终导致了国家的灭亡;五代时期,后唐庄宗李存勖文武双全,创业初期常以“思危”提醒自己,最终消灭后梁一统北方,然而,“及仇雠已灭,天下已定”,他却得意忘形、纵情享乐,最终在危急关头众叛亲离。欧阳修在《伶官传序》中对此感叹:“方其盛也,举天下之豪杰莫能与之争;及其衰也,数十伶人困之而身死国灭,为天下笑。”

 

 

由此,规劝君主恪守勤于政事、轻徭薄赋、开源节流等居安思危之道,成为历代贤臣进谏的重要话题之一。正是有了商鞅“愚者暗于成事,智者见于未萌”、肥义“虑世事之变,权甲兵之用”、魏征“不念居安思危,戒奢以俭,斯亦伐根以求木茂,塞源而欲流长也”的建言谏诤,才有了后来商鞅变法、胡服骑射、贞观之治的佳话。

正如张若虚在《春江花月夜》中所说,“人生代代无穷已,江月年年只相似”,不同的时代常常演绎着相同的道理,常变的历史天空总是上演着不变的人情故事。这样一来,历史的警醒就显得格外意味深长:事成于预,防患未然——从一个人到一个政党,再到一个国家、一个民族,增强居安思危的忧患意识必须一以贯之。

 

欲知大道,史可为鉴。深谙历史规律并掌握唯物辩证法的中国共产党人,总是具有洞察未来的深邃眼光,常怀忧患意识,树立底线思维,以高度的历史自觉化解风险,把党和国家的事业推向前进。

党的十八大后,习近平总书记选择广东作为离京调研的第一站。在主持召开座谈会时,他强调,我们要保持清醒头脑,要看到国际国内各种不利因素的长期性、复杂性、曲折性,不回避矛盾,不掩盖问题,从坏处准备,争取最好的结果,牢牢把握主动权。

党的十九大后,习近平总书记首次离京考察,去了上海和浙江嘉兴。在中共一大会址纪念馆和南湖革命纪念馆,一幅图、一张表、一段话,让他“久久凝视”:

一幅图,是《时局图》。它用熊、鹰、犬、蛤蟆等动物盘踞中国版图的形象,揭露了列强瓜分中国的野心。

 

 

一张表,是“清末主要赔款简表”。它列出了1842年到1905年之间清政府与列强签订的数十个不平等条约,这张表上,白银令人痛心地如开闸河水般涌出国门。

 

 

一段话,是镌刻于木板上的马克思的话:“一个人口几乎占人类三分之一的大帝国,不顾时势,安于现状,人为地隔绝于世并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺。这样一个帝国注定最后要在一场殊死的决斗中被打垮……”

 

 

这些展品再现了中国共产党成立时,国家山河破碎、民不聊生的悲惨境地。可以说,我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。习近平总书记在三件展品前的驻足凝视,既是对历史的回顾,也提醒人们不忘忧患、居安思危。

中国从站起来到富起来到强起来,我们取得了很多伟大成就。然而昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。复兴之路上,每一段都有不同的风景,也都面临不同的挑战。《时局图》描绘的那个时代,战争靠的是坚船利炮;今天,中国特色社会主义进入新时代,我们必须要深刻认识目前面临的“没有硝烟的战争”:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,以及波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,等等。

坚持和发展中国特色社会主义是前无古人的伟大事业,改革开放和社会主义现代化建设还有很长的路要走,赶考永远在路上。离中华民族伟大复兴的目标越是接近,越是取得成绩的时候,越需要我们保持清醒头脑——古往今来,功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。

越是不容易,中国共产党人就越是要做到。实现中华民族的伟大复兴,需要我们既对所坚持的道路、理论、制度、文化充满自信,又对问题、风险高度警觉;既看到成绩和机遇,更看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化可能带来的风险;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战——未来很远,我们的眼光更远。(中央纪委监察部网站  郝思斯)