关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 党政声音

【视频专访】我在会上听讲话

发布日期:2018-01-12 15:58:52 来源:中央纪委监察部网站 字体大小:

 

我在会上听讲话

 

【贾育林  中央纪委委员 驻中央宣传部纪检组组长】

听了总书记的重要讲话,我觉得讲话的内容非常重要,还要认真地去学习,反复地去思考,这样才能把总书记的重要讲话全面、深刻地去理解。

总书记的重要讲话让我感受最深的,我觉得是有这么一句话,要重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。作为我们来讲,学习好总书记讲话,关键是结合我们的工作实际贯彻落实好。总书记要求全面从严治党向纵深发展,我们怎样在新的起点上向纵深发展?我觉得学懂弄通是必须的,对于我们来讲,更重要的是要做实。

第一、要提高认识,就是全面从严治党从“你让抓”到“我要抓”。“你让抓”是被动的,“我要抓”是主动的。他要求全党不能觉得大功告成了,可以松松劲了,歇歇脚了,这是不可以的。他说,我们不能回到“抓一抓松一松,然后再抓一抓,再松一松”,这样的循环。所以他讲,要永远在路上。这对于全党,特别是党的领导干部来讲,特别是各级党委、各单位的班子来讲,这个认识是一定要提高的。

第二、从责任落实上,要把“头雁引领”和“群雁齐飞”结合起来。现在抓全面从严治党,“一把手”肯定是关键。在班子里面,其他的班子成员,你也要在自己分工的、分管的范围内,要抓好全面从严治党的各项工作。你也要抓好主体责任和监督责任的落实。

第三、从工作的着力点上来讲,要层层传导压力,把全面从严治党向下延伸,向基层延伸。实际上就是解决“上热中温下冷”的问题。

第四、从方法上来讲,要坚持问题导向。有什么问题解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题。

第五、在工作布局上,既要打“大老虎”,又要消灭“蝇贪”和“微腐败”,解决小官大贪的问题,让老百姓真正感受到全面从严治党真真切切地发生在自己眼前,发生在自己周围。

第六、要让制度从墙上、从文件里、从书本里走到实际中。简单讲,就是让制度立起来、严起来、执行起来,而且贯穿到全面从严治党各个方面。

 

【邓修明  中央纪委委员 天津市纪委书记】

习近平总书记的重要讲话站位中国特色社会主义发展新时代、统揽“四个伟大”全局,体现了以习近平同志为核心的党中央管党治党的坚定决心、强烈使命担当、顽强意志品质和深厚为民情怀,吹响了进一步推进全面从严治党向纵深发展的政治号角。

一是必须加强和坚持党的领导,强化“四个意识”,尊崇党章,坚决查处“七个有之”问题,坚决破除码头文化和圈子文化,坚决维护习近平同志在全党、党中央的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

二是必须保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,始终坚持“两个毫不动摇”,压实管党治党政治责任,强力正风反腐,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党。

三是必须以严肃认真的政治态度推动作风不断好转,抓节点、抓细节、抓具体,从历史、文化等方面剖析“四风”背后原因,实现移风易俗、成风化俗。

四是必须不断增强自我革命、自我净化能力,深化国家监察体制改革,发挥群众监督作用,健全党和国家监督体系。

五是必须坚持打铁必须自身硬,保持对党绝对忠诚的高度政治自觉,敢于较真碰硬、横刀立马,强化日常监督,零容忍解决“灯下黑”,着力用铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

 

【梁惠玲  中央纪委委员 河北省纪委书记】

总书记在讲话中多次强调,要把全面从严治党向基层延伸,这具有很强的政治性、思想性、针对性。结合河北的实际,在全面从严治党向基层延伸方面,我们将着重抓好三个重点。

一是开展专项整治,扎扎实实抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理、基层“微腐败”专项整治、问责加清理专项行动,严查黑恶势力背后保护伞。下面查问题,上面追责任,把党的惠民政策落实到群众心中。

二是牵牢主体责任的牛鼻子,以强有力的问责倒逼责任落实,把压力传导到市县乡,把责任落实到最基层。

三是标本兼治,既雷厉风行,又久久为功。做到凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,以永远在路上的坚韧和执着抓出习惯,抓出成效。

 

【徐加爱  中央纪委委员 驻中国人民银行纪检组组长】

听了总书记的重要讲话,心情很兴奋、很激动,这对于我们今后推进全面从严治党工作,应该说底气更足、信心更强了。

总书记的重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,实际上是对新时代全面从严治党的部署,总结了十八大以来全面从严治党的“六个坚持”,对我们继续推进全面从严治党向纵深发展,应该说是一个很好的遵循。

总书记这次重要讲话,向全党再次发出一刻都不能松、把全面从严治党向纵深推进的强大信号。全面从严治党必须坚持党的领导,这是方向性问题。一个方面是要坚定维护总书记在全党和党中央的核心地位。第二个就是要始终维护党中央权威和集中统一领导。

 

【程德志  济南市纪委书记】

聆听了总书记的讲话,到现在还是心潮澎湃,还非常激动、非常幸福,感觉到总书记的讲话非常亲切平易,但又不失威严,对我的感触非常大。

监察体制改革之后,我们的责任更加重了,原来我们身边的“围猎者”如果是1,现在可能就会变成10;原来是一个初级“围猎手”,现在有可能会变成中级或者是高级“围猎手”。那么怎样来应对?怎样做好反“围猎”?总书记讲得非常好,就是要苦练内功,加强自身的修养,不能老是埋怨有人诱惑我。只有我们自身做硬了,保持政治定力,才能真正做到防止自己滑下去,掉入别人的陷阱。