关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 党政声音

【镜头•共产党员在身边】大凉山上的“嘎则西”

发布日期:2017-11-13 19:29:36 来源:中央纪委监察部网站 字体大小:

 

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在四川省大凉山深处,就有这样一支火塘边的共产党员队伍,他们积极参与到脱贫攻坚战中,既是党的方针政策“宣传员”,又是服务群众的“联络员”,更是乡村干部廉政“监督员”,他们被彝族群众亲切地称为“嘎则西”。在彝族,“嘎则西”是“火塘边”的意思,能够坐在堂屋火塘边的都是亲人。

 

 

为及时了解基层真实情况,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。凉山州结合基层实际,陆续在全州17个县市3747个村组建了一支万人“嘎则西”廉情员队伍。每个村由1名村组干部、1名“德古”(彝族家支调解员)和1名群众代表组成。多年来,这个群体充分发挥了监督前哨的作用,将群众反映诉求的平台延伸到了家家户户的火塘边,在凉山构建起基层廉情信访网络。

 

 

每年,各县纪委都要组织全县“嘎则西”廉情员,针对方针政策、党纪党规等内容分批进行集中学习,各乡镇纪委定期组织辖区内“嘎则西”开展党支部学习。

 

 

“虽然没有任何报酬,但是我很愿意做。能够帮乡亲们向党委政府表达诉求,我觉得很骄傲,很有意义。”56岁的“嘎则西”迪迪曲者在培训会上,用彝语向来自全县各乡镇的“嘎则西”们表达自己的真实感受。

 

 

“嘎则西”们平日里“隐身”在群众中,各自忙碌于朴实的农家生活。

 

 

“嘎则西”走访时必须两人一组,因此他们总是结伴而行,坚持每月两次走家串户了解情况。山区群众住得分散,每次都免不了翻山越岭、涉水过河。

 

 

火塘边是彝家亲人拉家常、交流感情的地方。“嘎则西”们选择这种最亲切、最接地气的调查方式,获得的第一手信息也最真实可信。

 

 

昭觉县甘多洛古乡瓦莫村的“嘎则西”勒史尔吉,在走访中收到群众反映,早在2013年就下发的地质灾害补助安置款,勒尔吃古、勒尔吃哈两家却一直没有领到。廉情小分队立即开展深入走访,到当事村民家中核实情况,逐家逐户地了解地灾补助款发放情况。

 

 

随即,“嘎则西”带着走访了解的情况,向甘多洛古乡纪委作了详细报告。因涉及本乡党委政府,乡纪委第一时间将情况上报给昭觉县纪委。

 

 

昭觉县纪委对甘多洛古乡扣留瓦莫村地质灾害搬迁补助款14万元发放问题作出处理。7月25日,乡党委书记马呷且受到严重警告处分,乡长某色曲体受到留党察看一年、行政撤职处分。县纪委对没有严格履职的国土资源局验收组4人进行了约谈。

 

 

8月16日,昭觉县纪委将甘多古乡迟到的地灾补助资金返还到每一位村民手里。

 

 

看到乡亲们拿到应得的补助款,“嘎则西”会心地笑了。

 

 

不忘初心,方得始终。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。6万平方公里的大凉山,万名“嘎则西”正行走在路上,他们一直在最基层群众的身边。是他们,怀揣着一名普通共产党员的为民情怀,连接起党与群众的“最后一厘米”。(四川省纪委供稿 |中央纪委监察部网站 武思宇 整理)