关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 党政声音

中国与东盟国家反腐败合作再获新成果

发布日期:2017-11-14 16:43:01 来源:中央纪委监察部网站 字体大小:

11月13日,第20次中国-东盟领导人会议在菲律宾马尼拉举行,会上发表了《中国-东盟全面加强反腐败有效合作联合声明》。这是中国-东盟领导人会议首次在反腐败领域发表联合声明,书写了携手共治腐败的新篇章。该声明作为党的十九大后我国推动通过的首个反腐败国际合作文件,既是贯彻落实党的十九大决策部署的实际行动,也向国际社会再次表明了中国坚定不移夺取反腐败斗争压倒性胜利的决心和态度。正如习近平总书记在党的十九大报告中强调的,“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”。我们必须进一步加大反腐败国际追逃追赃力度,让已经外逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想。

自1991年中国与东盟建立对话关系以来,特别是“一带一路”建设启动以来,双方的经贸、资金、人员往来日益密切。截至2016年,中国已连续8年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续6年成为中国第三大贸易伙伴。双边贸易额,也从1991年的近80亿美元,增加至2016年的4522亿美元,这一数字或将在2020年突破万亿。不容忽视的是,巨额贸易往来也将带来潜在的跨国腐败风险,双方在反腐败领域密切加强合作无疑是题中应有之义。

作为山水相连的友好邻邦,中国同东盟国家反腐败交流合作由来已久。早在2006年,中国与东盟建立对话关系15周年时,促进反腐败合作就被写入《中国-东盟纪念峰会联合声明》。2016年11月,中国-东盟反腐败研讨班在云南举办,开启中国和东盟在反腐败领域的首个合作项目。今年年初以来,越南、柬埔寨、老挝、印尼、新加坡等东盟国家或政党领导人纷纷到访中国,围绕反腐败等有关话题与中国开展经验交流、互学互鉴。截至目前,中国已同东盟国家签署4个反腐败谅解备忘录、6个引渡条约、6个刑事司法协助条约。加强合作是手段,评价合作成效则要看个案的实际解决情况。近年来,中国与东盟国家反腐败合作成果堪称有目共睹。2015年中国公布“百名红通人员”以来,通过加强司法执法合作,李华波、孙新、黄水木、韩建鹏、顾震芳、詹再生等6名“百名红通人员”先后从东盟国家归案。以“百名红通人员”2号李华波为例,新加坡应中方刑事司法协助请求,不仅于2015年5月9日将其遣返回国,还协助中方没收李华波转移到新加坡的数千万巨额涉案资产,实现了李华波案追逃追赃的双重胜利。

此次发表联合声明,意味着中国与东盟国家反腐败合作迈上了一个新台阶。中国与东盟国家在联合声明中就反腐败务实合作达成多项共识,主要包括各方同意切实增进反腐败执法合作,运用《联合国反腐败公约》开展引渡、司法协助和腐败资产追回合作;加强在联合国、亚太经合组织反腐败工作组等多边机制及各国间双边条约下的协调与合作;鼓励各方金融情报机构分享与腐败相关的反洗钱信息和情报。在联合声明的框架下,最显而易见的制度“红利”在于外逃腐败分子想要在东盟国家逍遥法外、转移腐败资产的幻想愈加渺茫,中国与东盟国家的反腐败合作渠道将越来越畅通,合作成果更加丰硕,周边地区惩治腐败的天罗地网将越扎越紧、越扎越密。

事实上,与东盟国家在反腐败领域发表联合声明,也是中方倡导构建国际反腐新秩序、打造人类命运共同体的又一国际创新实践。2014年11月,中方主导通过APEC《北京反腐败宣言》;2016年9月,G20杭州峰会中方主导通过了《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》,其中以“零容忍”“零漏洞”“零障碍”为核心内容的高级原则,是我国对反腐败国际合作的一个重大贡献;2017年5月,在“一带一路”国际合作高峰论坛上倡建“廉洁之路”;9月,在金砖国家领导人第九次会晤就加强反腐败合作达成重要共识并写入《金砖国家领导人厦门宣言》……从APEC到G20,从“一带一路”到金砖国家领导人会晤再到中国-东盟领导人会议,中方反腐败合作的“朋友圈”越来越大、越来越广,中国持续为治理全球性腐败提供方案、贡献智慧,赢得了全球更多国家和地区的广泛支持和帮助。

世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战。治理腐败这个人类社会古已有之的社会毒瘤,世界各国必须同心协力,坚持合作共赢的道路。在《中国-东盟全面加强反腐败有效合作联合声明》的强大助力下,中国与东盟国家将斩获更多合作成果,推动反腐败国际合作和追逃追赃向纵深发展。(中央纪委监察部网站  李鹃)