关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 党政声音

写入《条例》的创新实践之二 兑现庄严政治承诺 一届任期内实现中央巡视全覆盖

发布日期:2017-07-17 14:50:00 来源:中央纪委监察部网站 字体大小:

实践探索在前,总结提炼在后。新修改的《中国共产党巡视工作条例》明确规定“党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,建立专职巡视机构,在一届任期内对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视”。一届任期内巡视全覆盖从实践创新成果固化为制度成果。站在新的历史起点,我们不妨回顾一下过去5年来中央巡视全覆盖的历程,从中汲取宝贵经验、砥砺前行,不断推动巡视工作向纵深发展。

一步一个脚印,积小成为大成

巡视全覆盖是全面从严治党的必然要求,只有全覆盖才能“零容忍”。十八届三中全会要求,改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。十八届六中全会进一步明确提出,要在一届任期内实现巡视全覆盖。截至目前,十八届党中央共开展12轮巡视,派出160个组次,对277个地方、单位党组织进行了巡视,如期实现了一届任期内巡视全覆盖目标,兑现了党中央政治承诺,展示了党内监督无禁区的鲜明立场。

 

 

“千里之行,始于足下。”2013年5月,首轮中央巡视启动,10个巡视组先后分两轮对20个地方、部门和企事业单位进行了巡视。

2014年1月,十八届中央纪委三次全会提出,扩大范围、加强力量、加快节奏,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。这一年巡视密度、范围更大,巡视次数由一年两轮增加到一年三轮,巡视数量也较2013年翻番,实现了对31个省区市和新疆生产建设兵团全覆盖。

“事辍者无功,耕怠者无获。”2015年,按照十八届中央纪委五次全会加大对国有企业巡视力度的要求,中央巡视组分3轮、巡视了83个单位党组织,实现了对中管国有重要骨干企业和中央金融单位巡视全覆盖。

2016年是完成巡视全覆盖的决胜之年。十八届中央纪委六次全会提出,落实巡视工作条例,向全覆盖目标迈进。中央巡视组分3轮、巡视了91个中央部门党组织,并对12个省区市开展“回头看”,实现了对中央和国家机关巡视全覆盖。

2017年6月,随着对29所中管高校巡视结束,一届任期内中央巡视全覆盖目标如期实现。

十八届中央纪委历次全会工作报告忠实地记录着中央巡视全覆盖的时间表和路线图。从“扩大范围、加强力量、加快节奏,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖”,到“落实巡视工作条例,向全覆盖目标迈进”,再到“实现一届任期巡视全覆盖的目标任务”,全会报告措辞的变化,既充分展示了以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党的坚定决心,也清晰勾勒了中央巡视工作一步一个脚印、不断深化全覆盖的历程。

一届任期内何以如期实现中央巡视全覆盖

“笔底伏波三千丈,胸中藏甲百万兵。”实现巡视全覆盖,不仅是意志的考验,也是对智慧的考量。

——党中央高度重视、领导坚强有力。巡视监督的力量来自于党中央的坚强领导。巡视全覆盖目标任务之所以顺利实现,第一位的也是最重要的,就是党中央高度重视、领导坚强有力。

比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。党的十八大以来,每一轮要巡视谁、巡视什么内容,都是由中央决定。中央政治局常委会听取每轮巡视汇报,中央政治局会议审议巡视专题报告,习近平总书记身体力行、率先垂范,每次都发表重要讲话,提出一系列新理念新思想新战略,为巡视工作深化发展提供了根本保障和基本遵循。中央巡视工作领导小组狠抓贯彻落实,通过“板块轮动”的方式组织开展12轮巡视,实现中央巡视全覆盖。

——明确职责定位、突出工作重点。“军有所不击,城有所不攻,地有所不争。”巡视组的责任是有限的,不可能通过一次巡视就把一个地方、单位的所有问题都搞清楚,也不是所有的问题都要靠巡视去发现。巡视要实现全覆盖,任务就不能宽泛、职责就不能发散、重点不能泛化。

“壹引其纲,万目皆张。”贯彻二中全会精神,中央巡视工作率先转职能、转方式、转作风,首轮巡视就围绕党风廉政建设和反腐败斗争,聚焦作风、纪律、腐败、选人用人4个方面,解决了巡视内容宽泛、职能发散问题。落实三中、四中全会决定,紧紧围绕党的领导、党的建设,坚持纪严于法、纪在法前,把纪律挺在前面,紧扣政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律查找问题,发挥震慑遏制作用。贯彻落实六中全会部署,深化政治巡视,聚焦全面从严治党,严肃党内政治生活、维护政治生态,抓住根本性、全局性、方向性问题,发挥了标本兼治作用。

——创新组织制度和方式方法。唯改革者进,唯创新者强。巡视全覆盖是硬任务、硬指标,按老办法、常规思路,实现这一目标任务是很难做到的,必须开动脑筋、与时俱进,打破思维定势,不断创新组织制度和方式方法。

一招打通,全盘皆活。从“三个不固定”、专项巡视,到“一托二”“一托三”,再到“巡查式”“点穴式”“回访式”“机动式”巡视,积极探索实现全覆盖的有效途径,增强巡视监督的针对性和实效性。以专项巡视为例,每轮巡视的任务量比以前增加一倍,在轮次不变的前提下,巡视效率大幅提升,为实现巡视全覆盖目标奠定了坚实基础。

——巡视队伍优良作风作保障。转职能、转方式、转作风紧密相连,转职能、转方式,必须靠优良的作风作保障。面对实现中央巡视全覆盖这一硬任务,巡视干部也是“撸起袖子加油干”,展现出铁的纪律和过硬作风,为巡视工作向纵深发展提供了重要组织保障。

既要有形覆盖,又要有效覆盖

完成全覆盖是党中央赋予的责任,确保监督质量是巡视工作的生命。党的十八大以来,中央巡视组坚持进度服从质量、形式服从效果,充分发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,切实发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,发挥了标本兼治战略作用,为推进全面从严治党提供了有力支撑。

巡视是一把利剑,全覆盖本身就是震慑。中央纪委执纪审查的中管干部中,超过60%的问题线索来自巡视,挖出了苏荣、王珉、黄兴国等一批“老虎”,揭露了山西系统性塌方式腐败案和湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案等。特别是2016年,中央巡视组共开展3轮“回头看”,对北京、天津、重庆、辽宁等12个已巡视过的省区市及时杀出“回马枪”,进一步放大和延伸震慑效果,体现党内监督的韧劲和严肃性。杨鲁豫、杨振超等一批领导干部问题线索被查出,释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号。

巡视发现问题,整改解决问题。十八大以来巡视工作的一个亮点就是,巡视之后各被巡视地区和单位党组织迅速对照反馈意见开展整改工作。江西省委根据中央巡视反馈的意见,深入整治“一桌餐”、私车公养等“四风”新变种,坚持举一反三,防止“四风”问题的变异反弹;天津市委将圈子文化和好人主义问题作为巡视整改的重中之重,聚焦“人事因制”,以刮骨之勇、雷霆之力推进整改……

“窥一斑而知全豹。”在推进巡视全覆盖过程中,巡视组坚持透过现象看本质,对发现的普遍性、倾向性问题进行归纳提炼,为全面深化改革提供问题导向参考。在巡视整改过程中,国家工商总局党组积极推动商事制度改革不断深化;国家烟草专卖局党组将53家驻京办全部撤销,并将内部管理事项减少至89项,进一步减少环节、提高效率……

巡视作为党内监督的战略性制度安排,不是权宜之计。实现一届任期内巡视全覆盖目标不是终点,而是新征程的开启。新修改的《中国共产党巡视工作条例》为我们指明了方向、明确了任务,必须坚定信心决心,以无须扬鞭自奋蹄的精神推进巡视向纵深发展,在坚持中深化,在深化中坚持,更好地发挥巡视监督标本兼治作用。(中央纪委监察部网站赵林|制图王婵)