关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 党政声音

亮党员身份 扛责任在肩

发布日期:2017-06-19 14:29:13 来源:中国纪检监察报 字体大小:

“赶紧去看医生,看你脸色不对。”4月26日一早,云南省委省直机关纪工委“4·13”专案组刚下夜班的陪护组组长苗耀华发现组员周柯程脸色极差。

“没事,应该只是一般的胃痛,我吃点药就好了。你们都连续工作十几天了,从来没有请过假,我也不能掉链子。”周柯程仍坚守岗位,不肯去就医。

苗耀华看在眼里,疼在心里,毫不含糊地“命令”他马上就医,“你不能因小失大,要是拖成大病,严重了,那不更影响工作了!”

经报备组织同意后,苗耀华不顾夜班疲劳陪同小周前往医院。

经诊断,小周是急性肠胃炎,医生要求留下输液。但小周考虑到晚上自己要值班,向苗组长报告,“能否不在医院输液,申请回单位附近的诊所输液,以免影响晚上值班。”

苗耀华听后,坚决不同意,要求小周在医院输液,并一直陪同。其间,小周请苗组长回去休息,“输完液后我自己回家。”但苗耀华说:“你一个人在这里我不放心,大家都是一家人。”

晚上十点左右,苗耀华将输完液的小周送到了住处,自己又和另外三名同志一起承担了当晚小周的值班工作。类似苗组长和小周这样坚守岗位、履职尽责,讲党性、顾大局的情况,在审查组并不少见。

“这是一个很好的学习机会,也是一个锻炼的机会,还是让我继续值班吧。”陪护组李勇连续工作了20多天,组织安排他休息1天,他却主动放弃了休息。

“临时党支部将党建工作与业务工作进行同部署、同安排、同落实,成立临时党支部非常有必要,党员在临时党支部里,党员的身份意识增强了,时刻用党员的标准要求自己。”省直机关纪工委副书记、“4·13”专案组组长韩全成深有体会地说。

临时党支部既是一个凝聚人心的大家庭,也是一个攻坚克难的助推器。审查对象在接受组织审查之初,并未如实交待问题,一度有抵触情绪。临时党支部认真研究,针对薄弱环节,制定突破方案,一方面让审查对象认真学习党章、党规,另一方面进行政策攻心,告诫其对抗审查是没有出路的。经过20余天的通力合作,案情取得了实质性的突破,查清了其违纪问题,涉及违法问题线索,已按程序移送司法机关依法处理。