关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 党政声音

【纪检人·镜头】河南:"丝绸之路"上的黄金枢纽

发布日期:2017-05-19 16:09:15 来源:中央纪委监察部网站 字体大小:

千年丝绸路,悠悠新驼铃。两千年前,随着东汉将都城由长安(西安)迁至洛阳,河南洛阳成为当时丝绸之路的重要城市。新时期,作为“一带一路”倡议的重要节点,河南重焕活力,努力打造当代“丝绸之路”上的黄金枢纽。

河南省会——郑州

 

中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家共同申报的“丝绸之路”世界文化遗产项目中,河南有汉魏洛阳城遗址、隋唐洛阳城定鼎门遗址、新安汉函谷关遗址和陕县崤函古道石壕段遗址4项遗产,共同见证了河南与丝绸之路沿线国家和地区的经贸往来、人文交流。

汉魏洛阳城遗址,是历史上东汉、曹魏、西晋、北魏四朝的都城遗址

 

隋唐洛阳城定鼎门遗址,公元7—10世纪丝绸之路鼎盛时期隋唐洛阳城的代表性遗存

 

新安汉函谷关遗址,是东汉丝绸之路上从洛阳西行必经的重要关隘

 

崤函古道石壕段遗址,是过去长安(西安)和洛阳之间的一条交通要道,也是“丝绸之路”世界文化遗产中唯一道路遗产

 

洛阳龙门石窟,是丝绸之路上佛教石窟寺文化传播的里程碑

 

作为一条商贸与文化融合之路,洛阳博物馆中的胡人俑、波斯银币、三彩骆驼等文物,反映了当时“万邦辐辏”的场景。

洛阳出土的胡人俑

 

洛阳出土的波斯银币

 

洛阳出土的三彩载人骆驼

 

空中“丝绸之路”和地面高铁形成的“双枢纽”是河南交通基础设施建设的优势,也是该省经济发展的“新引擎”。随着河南自贸区(郑州片区、开封片区、洛阳片区)的落成,贯通南北、连接东西的立体交通体系和物流体系将进一步为“一带一路”建设提供支撑。

郑州航空港,加速河南与世界各地区的互联互通

 

以郑州为中心的“米”字形快速铁路网,助力中原腹地与周边各省区市的联通

 

从郑州出发的中欧班列

 

外国客商在郑州参观考察

 

河南自由贸易试验区(洛阳片区)

 

河南自由贸易试验区(开封片区)

 

千年岁月承古今,一朝东风重崛起。随着“一带一路”倡议的逐渐深入,河南将利用自身的历史、交通、资源和产业优势,着力建设设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的联通之路,以更加开放的姿态走向世界,不断增强中原腹地对“一带一路”的支撑作用。

(河南省纪委)