关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 党政声音

全面从严治党永远在路上

发布日期:2017-02-15 11:31:33 来源:中国纪检监察报 字体大小:

治国必先治党,治党务必从严。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,提出作风建设永远在路上,进而提出党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,直至提出全面从严治党永远在路上。实践表明,党中央的战略抉择完全正确,深得党心民心。

近日,各地纪检监察干部利用本报新闻部网络平台,就全面从严治党永远在路上展开讨论。大家一致认为,当前反腐败斗争压倒性态势已经形成,但全面从严治党依然任重道远。只有以永远在路上的恒心和韧劲,撸起袖子加油干,才能推进全面从严治党向纵深发展,书写不负党和人民的历史答卷。——编者

坚定信心,抓铁有痕彰显恒心韧劲

“从实践中寻找规律,用科学理论指导实践,是我们党一贯坚持的方法论。”讨论一开始,四川省资中县委常委、县纪委书记雷五江就表示,三个“永远在路上”,体现了我们党对党的建设规律的科学认识。

参与讨论的纪检干部纷纷表示认同。有人查阅公开报道发现,2014年1月,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上强调作风建设永远在路上,并在此后不同场合多次强调。在2015年召开的中央纪委五次全会上,习近平总书记提出党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。在2016年召开的中央纪委六次全会上,进一步明确提出全面从严治党永远在路上。

“十八大以来的发展实践,让我们认识到,全面从严治党不可能一劳永逸。针对这一长期性的认识,我们党提出了‘永远在路上’这一命题。”山东省莘县县委常委、县纪委书记宋永刚表示,三个“永远在路上”,体现的是我们党对管党治党规律的既有坚持,认识又在不断深化。

“根据世情、国情、党情变化,不断加强和改进党的建设,确保党的建设与党和人民事业发展相适应,这是党的先进性的体现,也是加强党的建设必须把握的基本规律。”新疆维吾尔自治区库车县纪委干部高宗伟表示,“永远在路上”是共产党人对全面从严治党的清醒认识和坚定信念,蕴含着“咬定青山不放松”的恒心,“千磨万击还坚劲”的韧劲,“任尔东西南北风”的自信。

事实是最好的证明。以作风建设为例,党的十八大以来,针对“四风”特别是奢靡享乐大量嘚瑟到群众眼皮底下的情况,我们党立行立改、雷厉风行,一个节点一个节点坚守,一个阶段一个阶段推进,每年都有新招数,不断释放新信号,抓铁有痕,踏石留印,让全党全社会感到了中央的决心。

“共产党人最讲认真。正是有了这股子恒心和韧劲,我们才对未来充满信心。”江西省萍乡市湘东区委常委、区纪委书记黄云章表示,用总书记的话说,就是“对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信!”

认清形势,严紧硬绝非一日之功

管党治党宽松软是多年形成的,严紧硬也非一日之功。对此,广大纪检干部有着清醒的认识。

浙江省开化县纪委干部周志伟说:“破山中贼易,破心中贼难,思想深处的不良作风似三九天的寒冰,非一日形成,更非短期能融。”现实中,“四风”问题等痼症顽疾依然存在,抓一抓就好转、松一松就反弹,容不得半点懈怠。

湖北省保康县委常委、县纪委书记刘三元对此表示认同。他认为,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,加上封建残余思想仍然存在,国外腐朽思想和生活方式也乘隙而入,腐败滋生蔓延的土壤仍然存在,消除腐败现象必然要经历一个相当长的历史过程,不可能毕其功于一役。

“永远在路上,贵在开好头,重在看方向。”江西省莲花县纪委干部李小斌表示,目前全面从严治党成果来之不易,需要好好珍惜,在这关键时刻,更要凝神聚力,做到惩治腐败力度决不减弱,零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。

“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”福建省厦门市思明区纪委干部黄珍表示,这句话既形象阐释了反腐败工作面临的形势,也彰显了全面从严治党的决心。党的十八大以来,一些有形的、面上的、容易见效的问题纠治成效明显,但顽疾积弊没有完全消除,剩下的都是难啃的“硬骨头”,可以说任务更加艰巨、责任更加重大。

对此中央有着冷静清醒的认识。习近平总书记在七次全会上指出,反腐败斗争取得重大胜利,但形势依然严峻复杂,全面从严治党仍然任重道远。

“这一科学判断,是推进全面从严治党的谋事之基、决策之本。”四川省成都市龙泉驿区交易中心监察室干部陈宇豪表示,必须把思想和行动统一到党中央的分析判断和决策部署上来,坚持两点论,坚持不断发展论和发展阶段论相统一,既看到取得的显著成效、坚定信心信念,又保持战略定力和政治定力,破除“届末之年反腐可以收官”的思想,立足当前、着眼长远,不断推动管党治党走向严紧硬。

闻鸡起舞,撸起袖子加油干

前不久热播的电视专题片《永远在路上》有令参与讨论纪检干部印象深刻的话:“要让党员领导干部都能在心里真正自觉地划出一根红线,仍然是一项艰巨而长期的工作,必须咬住不放,在坚持中深化、深化中坚持,五年、十年,一直持续抓下去。”

“始终坚持、不断深化,就要抓经常、经常抓。就像习近平总书记强调的,要闻鸡起舞,登高望远,撸起袖子加油干!”云南省牟定县纪委干部冯伟华表示,全面从严治党是实打实、硬碰硬的任务,决不能浮在面上,搞一阵风,必须严字当头,在严和实、深和细上下功夫。“离开了深和细,既严不了、也实不下去。只要咬住不松、坚持下去,就会一年比一年有所前进。”他说。

“加油干”也要讲究方式方法,广东省南雄市纪委干部吴道连补充道,坚持什么、如何深化,不能“老虎吃天,无从下口”,也不能“眉毛胡子一把抓,不得头绪”。“推动全面从严治党向纵深发展,必须要以解决突出问题为突破口和总抓手,抓住具体问题一件件坚持和深化下去。”吴道连表示。

“在推动全面从严治党向纵深发展过程中,要发扬钉钉子精神,一届接着一届抓,一年接着一年干。扎紧铁笼子,杜绝紧一阵、松一阵的拉‘橡皮筋’模式,避免热一阵、冷一阵的‘水煮牛皮’怪圈。”浙江省江山市纪委副书记陈宗仁说。

“去年年底召开的十八届六中全会聚焦全面从严治党,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,今年年初召开的中央纪委七次全会审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,部署了扎实推进国家监察体制改革的任务。这些都为推进全面从严治党向纵深发展提供了保障。”重庆市大足区委常委、区纪委书记朱福荣表示,“面临新形势、新要求,纪检干部不能躺在功劳簿上睡大觉,要闻鸡起舞,以不忘初心、不畏前路、继续前进的责任担当,靠严肃政治生活、靠加强党内监督、靠强化责任追究、靠选好人用好人,坚定不移把全面从严治党引向深入。”(本报记者 毛翔)