关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 党政声音

以从严治党的实际成效取信于民

发布日期:2017-02-13 15:50:20 来源:中国纪检监察报 字体大小:

偏远闭塞的甘肃成县推进电子商务和扶贫攻坚融合发展,探索出贫困地区创新发展的“陇南模式”;人口仅有5万的陕北黄龙县,不靠石油煤炭靠生态旅游,连续三年在延安市考核中名列前茅;“苦甲天下”的甘肃定西,反弹琵琶发展土豆饲草,脱贫攻坚重任有望如期实现……

近日,有媒体记者行经陕西、甘肃、贵州3省10市13个区县,走街道社区、进车间厂房、下田间地头,亲身感受到全面从严治党给基层带来的显著变化。许多贫困县展现出发展新貌,一个重要原因就在于干部的担当精神和标杆意识增强了,干群拧成一股绳齐心干,打开了脱贫攻坚和转型发展的局面。现实充分说明,凡是党员干部“没样子”的地方,往往干部队伍人心涣散、干群矛盾突出,发展前景一片黯淡;凡是经济发展速度快、社会风气好的地方,背后往往都有一群廉洁有为的党员干部。

党员像样子,发展有路子;治党出实效,发展翻新篇。深入推进全面从严治党,为经济发展源源不断输送着改革动力和作风保障。党的十八届六中全会后,严实清正的干部作风,提升了党员干部的形象,深得民心民意。“你把群众看得有多重,群众就把你围得有多紧”,干部与群众的“鱼水情深”,其实一点都不复杂。

党的建设和经济建设不是互不牵涉的“两张皮”,也不能割裂对立起来。山清水秀的政治生态虽然并不直接产出真金白银,但政治清廉、法治昌明、权力谦卑的发展大环境,可以为金山银山持久繁荣打下基础、凝聚合力。全面从严治党往基层推进的实际效果如何,最终要靠推动经济社会发展、让发展成果惠及广大人民来检验。我们继续深入推进全面从严治党、落实党的十八届六中全会精神,就是要用好党内政治生活和党内监督的抓手,督促干部廉以为政、勤以干事,为履职尽责、实干苦干的基层干部撑腰鼓劲,让党员干部的正气和担当,更多转化为改革发展的前进力。

25年前,时任福州市委书记的习近平同志便提出“马上就办”的工作理念,一扫党员干部敷衍了事、不负责任、官僚主义的阴霾,给福州这座东南重镇注入巨大发展活力。而今我们站在改革发展的时代风口,廉洁勤政、奋发有为,同样是不可或缺的精神钙质。以从严治党为抓手涵养党员干部的精神状态和作风素养,提振市场的发展热情和创新动力,一定可以为经济长期向好提供强有力的政治保障。(华宁)