关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 党政声音

【身边的家风】不搞特殊化 永葆清廉本色

发布日期:2017-02-13 16:08:57 来源:中国纪检监察报 字体大小:

“大哥慈父般地呵护我、关爱我、培养我,他虽然享受高级待遇,但一生简朴,也教育家人生活要简朴,不搞特殊化,要学习老红军爬雪山、过草地的艰苦奋斗精神。”说起大哥苏静,相差34岁的妹妹苏金花满含深情而又充满骄傲。

苏静(1910-1997),曾用名苏孝顺,福建省海澄县(今龙海市)人。1932年参加海澄县红军游击队,同年转入中央红军第一军团,1936年加入中国共产党。在红军长征中,苏静率侦察部队在前方收集情报;抗日战争时期,参加平型关等战役和开辟山东抗日根据地斗争;解放战争时期,参加开辟东北根据地斗争和辽沈、平津、渡江等战役。新中国成立后,历任中南军区副参谋长,人民解放军总参谋部军务部部长,国家计划委员会副主任等职。1955年,苏静被授予中将军衔。

“生活简朴,不搞特殊化,要做工作中的急先锋,荣誉前的大逃兵。”苏静是这样说的,也是这样做的。在他身边工作久了的战友和同志都知道,苏静是一个不计个人名利、廉洁奉公的人。他总是教导他的下属和子女在工作上要始终有一种默默无闻、无私忘我的精神。

每当苏静的原警卫员苌永欣向别人提起苏静时,都不无遗憾地发现知道苏静的人没有他想象的多。这位长征路上的开路先锋、辽沈战役中的“智多星”、北平和谈的参与者,经历了枪林弹雨的百战将军,何以如此默默无闻?一个重要原因,是苏静从未向别人提起过他的战功。

苏静经常对身边的工作人员说:“把工作出色完成好,本身就是一种无声的崇高荣誉,得不得奖章、上不上史册、有没有掌声并不重要。”

原警卫员陈伟回忆道:“首长生活很简朴,吃饭非常简单,大多时中午一碗面条,晚上一碗稀饭,从不挑剔饭菜。首长很注意节约水电,事事喜欢亲力亲为。夜晚,他经常自己去关掉院子里的灯。有一次我还看见他自己修理漏水的座厕,给我留下了深刻的印象。”

作为一名高级干部,苏静始终保持着共产党员廉洁、朴素的本色,身居高位,却不居功自傲,对待家人十分严格。

苏静一直居住在北京一个比较旧的四合院内。因为是老房子,年久失修,部分房间还没有暖气。有关部门几次提出要为苏静更换新的住房,都被他拒绝。

“父亲一直认为年轻时要吃苦锻炼,不管将来干什么工作,当兵锻炼是必要的。他的几个孩子十七八岁都去当兵了。”女儿晓晴回忆说,“我转业到地方工作十几年,先后做过多种工作,无论我干哪一行,父亲都是支持和鼓励的态度,但他决不让我们利用他的关系做事。”

苏静的夫人冯澍芬是1939年参加革命的老同志,上世纪50年代复员在家。60年代有不少类似情况的女同志恢复了工作和待遇,还上调了级别。苏静的老伴也向他提出过类似的要求。但苏静总是觉得自己是领导干部,又管着办理此事的业务部门,有利用职权之嫌,劝老伴一切要知足,不要向党伸手,始终没有答应老伴的要求。(记者 陈金来 通讯员 杨燕芬)