关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 党政声音

谈心谈话不能走“单行线”

发布日期:2017-01-12 14:54:40 来源:中国纪检监察报  字体大小:

前不久,一位宣讲员到基层宣讲党的十八届六中全会精神时说,领导干部与党员干部之间的“双向约谈”,就像我们走路,脚将地往后蹬,地就把脚往前推;像划船,桨把水往后摆,水就把桨往前推,如此才能不断向前行进。“双向约谈”切忌简略为“单向谈”、设计成“单行线”。贴切的比喻点中了党内“双向约谈”的脉穴。

世间万物同理。党内政治生活中,“双向约谈”恰似作用力与反作用力,相互作用、互为支撑。小至干部成长进步,大到治国理政、全面从严治党,若违背客观规律、发展规律、执政规律,必将遭受挫折与惩罚。

不可否认,现阶段个别党组织涣散、政治生态“雾霾”弥漫等问题不同程度存在。有的上级约谈下级,态度不端正,应付了事。开口就是“组织要求的”“对事不对人”。这种谈话,“隔靴搔痒”不治病。下级约谈上级,领导干部常常没耐心、怕揭“疤”,一说就跳、一点就恼。上下级之间的谈心谈话犹如一扇关闭的门,里面的人不敢开,外面的人不愿开。正因为缺少开门见山、真心实意的谈话提醒,致使一些党员干部离组织越来越远。

现实告诉我们,普通党员、下级干部与上级干部谈心谈话难,原因就是长时间形成的“沟壑”难以逾越、堆积的“尘山”难以消除;根源就在于党内政治生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。其一,“关键少数”中的领导干部唯我独尊,下属党员、干部随声附和,无力无心捅破这层“窗户纸”。其二,签字“一支笔”、定调“一句话”的一言堂、家长制作风蔓延。层层浸染的官场生态修复乏力,一些不良习惯和沉疴陋习积重难返;谈心谈话难以直面问题,批评与自我批评失去锋芒,在一团和气中丧失了立场,陷入恶性循环。

“单行线”式的谈心谈话,如同钢球跌落沙土堆里难以弹起,自然不会有效果。谈心谈话,要对上级与下级两个群体同时用劲,让其共同发力。坐在同一条板凳上推心置腹地说、实事求是地指、一针见血地点、诚心诚意地帮,既是对党的忠诚、对责任的担当,也是对同志的真关心、真爱护。

上世纪50年代,针对党内批评不尖锐问题,毛泽东同志曾说:“我常跟同志讲,你头上长‘角’没有?你们各位同志可以摸一摸。我看有些同志是长了‘角’的,有些同志长了‘角’但不那样尖锐,还有些同志根本没有长‘角’。我看,还是长两只‘角’好,因为这是合乎马克思主义的。马克思主义有一条,叫做批评和自我批评。”以此鉴今,有的党员干部不敢约谈上级,是自身党性钝化,站位低、方向迷的表现。可见,要长出“角”、且长出尖锐的“角”很重要,正如《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中指出,“领导干部要带头谈,也要接受党员、干部约谈”。

有人说,鸡蛋从外面打破是食物,从里面打破是生命。增强党内组织生活的生命力,就要创新方式方法,“激活”谈心谈话制度,谈出扶正祛邪的决心,谈出闯关夺隘的勇气,谈出全面从严治党的合力。党员干部必须善于自我剖析,对发现的问题要深入查找原因,认真整改。只有在“双向约谈”中都能开诚布公、掏心见胆,党内政治生活的熔炉才能越烧越旺,8800多万党员才能淬炼成钢,党组织的生命力才能焕发勃勃生机。(柏建全)