关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 党政声音

记者连线•各地纪检监察干部学习中央纪委七次全会精神之一:提高政治站位 忠诚干净担当

发布日期:2017-01-12 14:45:03 来源:中国纪检监察报 字体大小:

十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,深刻阐释了党的建设重大理论和实践问题,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。

各地纪委通过各种方式,及时组织深入学习习近平总书记重要讲话精神及全会公报。记者通过本报网络平台,与各地纪检监察干部进行了连线交流,谈体会、谈落实。从今天起,本版将陆续推出“各地纪检监察干部学习中央纪委七次全会精神”系列报道,敬请关注。——编者

增强“四个意识”,向党中央看齐

参与连线交流的纪检监察干部们一致认为,习近平总书记的重要讲话,展示出旗帜鲜明的政治立场、坚强无畏的政治勇气、坚韧不拔的政治定力,蕴含着深沉执着的信仰信念、质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,为推动全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循和根本保障。

“中央纪委七次全会给我们指明了方向,坚定了信心,鼓足了干劲。时代召唤我们去奋斗,我们要在中华民族伟大复兴的征程中有所作为。”在连线中,湖南省益阳市委常委、市纪委书记李永军对记者说。

“怎么理解‘坚持党的领导,首先是党中央的集中统一领导,必须向以习近平同志为核心的党中央看齐’?”

“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。”对记者的提问,各地纪检监察干部一致认为,拥有坚强有力的领导核心是中国特色社会主义制度的优势所在。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,开创了党和国家事业发展新局面。我们党正处在实现中华民族伟大复兴的关键历史节点,更加需要核心的引领。

云南省昆明市纪委干部刘赟对记者说:“坚持党的领导,增强‘四个意识’,向以习近平同志为核心的党中央看齐,做维护党中央权威的忠诚卫士,是我们干好一切工作的前提。”湖南省汉寿县纪委副书记郭辉勇认为:“提高政治站位,既要在思想上有出自内心的认同,又要在行动上有步伐一致的精准。我们在监督执纪问责实践中发现,有些基层纪检干部之所以知纪执纪却违纪,与其政治站位不高、政治觉悟不高、对己要求不高有很大关系,在思想上把自己等同于普通党员干部,在行动上也没有做出应有的表率。纪检干部必须提高政治站位,增强‘四个意识’。”

增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,最终要落实在向核心看齐上,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。大家一致认为,在这方面,中央纪委做出了表率。

同党中央保持高度一致,不仅要听其言,更要观其行,最终看实际成效。四川省达州市达川区委常委、区纪委书记吴胜鸿说:“作为党内监督的专责机关,纪律检查机关要从党和国家事业的全局出发,从全面从严治党在‘四个全面’战略布局中的地位出发,来思考和谋划纪检监察工作。要坚持坚定正确的政治方向,强化监督执纪问责,保障各级在思想上政治上行动上向党中央看齐。”

江西省南昌县委常委、县纪委书记吴华深表赞同:“历史和现实告诉我们,‘解决中国的问题,关键在党;解决党自身的问题,关键在党的各级领导干部’,因此,把握‘关键少数’的政治站位与政治信仰尤为重要。南昌县紧紧抓住领导干部这个‘关键少数’,通过举办‘两个责任’研修班、出台《关于加强县纪委对县委常委会及其成员的监督办法(试行)》、实行‘六账工作法’(明责建账、调度对账、督促查账、汇报交账、考核算账、评估交账)等创新举措,推动全面从严治党‘两个责任’落地生根。以尽职尽责的担当、许党许国的忠诚,提升政治站位高度。”

坚定理想信念宗旨,保持干净底色

理想信念宗旨决定了党的政治纲领和政治主张,是共产党人的灵魂。共产党人要坚定对马克思主义的信仰、对共产主义的信念和全心全意为人民服务的宗旨,做有政治觉悟的先锋战士。对纪检干部来说,要求应该更严。

江西省莲花县纪委干部李小斌对记者说:“理想信念是防腐拒变的保险栓。中央纪委电视专题片《打铁还需自身硬》中曝光的魏健、曹立新、袁卫华、原屹峰等人,都曾是反腐战士。可是他们放松了自我约束、丢掉了理想信念的魂,直至滑入违纪的深渊。只有坚定理想信念宗旨、牢记神圣使命、保持干净的底色、擦亮担当的利剑,才能做一名合格的党的忠诚卫士。”

吉林省长春市二道区委常委、区纪委书记卢健说:“作为一名纪检干部,必须时刻保持敏锐的政治意识、坚定的政治立场。我们要把全区党员干部的思想和行动统一到党中央的决策部署上来。把维护党的政治纪律放在首位,加强对执行政治纪律情况的监督,坚决防止和克服‘上有政策、下有对策’‘有令不行、有禁不止’以及在贯彻中央和省市部署上打折扣、做选择和搞变通的行为,严肃查处违反政治纪律的问题。”

“坚定理想信念宗旨,必须坚定人民立场这一根本政治立场。正风反腐是民心所向,众望所归。”吴华说,南昌县纪委把提升人民群众的幸福感和获得感作为一切工作的出发点和落脚点,深入整治基层“微腐败”。

关于增强政治意识、提高政治觉悟,浙江省嘉兴市秀洲区纪委副书记、监察局局长厉瑛栋与福建省上杭县纪委干部王平都提到了纪律审查工作。他们认为,纪律审查工作不仅是业务工作,更是十分严肃的政治工作。纪律检查机关必须把讲政治作为最根本和第一位的要求,体现执纪审查的政治性,提高思想政治水准和把握政策能力。

湖南省衡阳市委常委、市纪委书记包昌林举了衡阳破坏选举案的例子。“要时刻铭记衡阳破坏选举案的惨痛教训,始终坚持党的领导这个根本,紧紧抓住严肃党内政治生活这个重点,充分运用‘四种形态’,坚决打赢反腐败这场正义之战。”

加强监督执纪问责,以担当诠释忠诚

维护以习近平同志为核心的党中央的权威,是坚持党的领导的根本所在。党的领导是具体的,纪律检查机关要在具体的监督执纪问责工作中,以担当诠释忠诚。

山东省桓台县委常委、县纪委书记耿庆玮说:“学习习近平总书记的重要讲话后,深感重任在肩。纪律检查机关要坚持把纪律挺在前面,纪检干部要认真履职,以敢于担当、敢于监督、敢于负责的实际行动践行对党忠诚。要把握运用好监督执纪‘四种形态’,特别是要在第一种形态上下足功夫,发现问题及时处置,让红脸出汗成为常态,用纪律管住大多数。要做到铁面执纪,以对党和人民高度负责的精神担负起监督责任,坚决同各种不正之风和腐败现象作斗争,切实维护党中央的权威。”

在认真学习中央纪委七次全会精神后,浙江省桐庐县委常委、县纪委书记张启成激动地对记者说:“中央的指示就是动员令,作为基层纪检干部,当前就是要撸起袖子加油干,通过主体责任落实‘纪实留痕’、基层党风廉政巡察、中央八项规定精神落实‘回头看’等多措并举推动标本兼治,全力推动全面从严治党在基层的落实。”

线上讨论热烈,线下讨论同样热火朝天。1月9日,地处山区的浙江省江山市张村乡,晚间寒气逼人,乡纪委干部们关于中央纪委七次全会的讨论却温度不断上升。乡纪委书记周玉玲说,在推进基层全面从严治党中,要深入“最前线”,常态化开展农村基层作风巡察工作,在整治农村干部“四风”问题、农村“微腐败”等方面破题,站好基层反腐“第一岗”。

岁尾年初听重音,一声号角起新航。

四川省成都市龙泉驿区纪检干部李菊说:“全面从严治党永远在路上。我们必须以强烈的使命感、责任感、紧迫感,全力以赴做好管党治党建设党的各项工作。”(本报记者 初英杰)