关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 党政声音

王东明:大兴求真务实之风 坚决反对形式主义

发布日期:2013-11-07 19:33:13 来源:四川省纪委 字体大小:

近日,省委书记王东明同志在《求是》杂志发表提名为“大兴求真务实之风 坚决反对形式主义”的署名文章,文章内容如下:

这次党的群众路线教育实践活动,以为民务实清廉为主要内容,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,充分体现了党中央对党要管党、从严治党的坚定决心。形式主义位于“四风”之首,严重违背党的性质和宗旨,严重损害党同人民群众的血肉联系,必须以更坚定的决心和更有力的举措坚决予以铲除。习近平总书记强调,反对形式主义,要真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。我们要认真贯彻习近平总书记的重要指示精神,紧扣四川改革发展实际,大兴求真务实之风,坚决反对形式主义,努力开创事业发展新局面。

一、在察实情上下功夫,深入群众开展调查研究,凝聚群众智慧推动科学决策

人民群众是我们党的力量之源和胜利之本,他们中蕴藏着无穷的智慧和力量。而形式主义往往眼睛向上,不注重调查研究,凭经验办事,拍脑袋决策。察实情,最重要、最根本的方法就是深入基层、深入群众,开展调查研究,拜群众为师、向群众学习、向群众请教,问政于民、问需于民、问计于民,把群众的智慧和力量汇聚起来,作为我们想问题、作决策、抓工作的重要依据和动力。

党的十八大后,我们围绕“贯彻落实党的十八大精神、到2020年与全国同步全面建成小康社会”的全省工作主题,确定了10个方面重大课题,由省委、省政府领导牵头,轻车简从,深入全省各地特别是地震灾区、民族地区、边远山区,开展调查研究,广泛听取基层干部群众和专家学者意见。在此基础上,召开省委十届三次全会,确立了“科学发展、加快发展”的工作指导思想,提出了实施多点多极支撑、“两化”互动城乡统筹、创新驱动“三大发展战略”和推进四川由经济大省向经济强省跨越、由总体小康向全面小康跨越“两个跨越”的奋斗目标。为了贯彻落实好党的十八大精神和省委十届三次全会各项重大部署,我们紧紧围绕装备制造、天府新区建设、现代农业、县域经济发展、金融支持、危旧房和棚户区改造、小城镇建设、信息消费等重点工作开展专题调研,结合贯彻中央要求,立足四川实际,逐项研究对策,明确发展思路和路径,着力破解影响制约发展的矛盾和问题,切实推动工作有序开展。

二、在出实招上下功夫,始终扭住经济建设这个中心,采取有力举措推动科学发展

 

坚持实事求是,一切从实际出发,是推动科学发展的重要前提。而形式主义则表现为,发展思路脱离实际,发展措施不切实际,工作落不了地,喜欢摆花架子、喊空口号。出实招,就是要使发展思路符合本地发展的阶段性特征,推进工作有具体抓手,实现目标有措施保障,始终保持专注发展的定力,着眼于取得实际发展成果,不分心、不走神,凝心聚力抓发展,一心一意搞建设。

这些年,四川经济社会发展取得了巨大成绩,但“人口多、底子薄、欠发达、不平衡”的基本省情没有根本改变,到2020年与全国同步全面建成小康社会任务十分艰巨。我们针对发展不足和区域发展不平衡的突出问题,大力实施多点多极支撑发展战略,在支持成都领先发展的同时,做强市州经济梯队,做大区域经济板块,培育天府新区、川南经济区和川东北经济区三个新兴增长极,发展壮大县域经济,构建全省竞相发展新格局。针对城乡发展不协调的突出问题,大力实施“两化”互动城乡统筹发展战略,推进新型工业化、新型城镇化互动发展,培育壮大电子信息、装备制造、饮料食品、油气化工、能源电力、钒钛稀土、汽车制造七大优势产业,有序淘汰一批高污染、高耗能的落后产能;坚持把成都平原、川南、川东北、攀西“四大城市群”作为主要形态,建立完善以特大城市为核心、区域中心城市为支撑、中小城市为骨干、小城镇为基础的现代城镇体系;深化统筹城乡改革,促进城市和农村协调发展,推动工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”同步发展。针对发展内生动力不足的突出问题,大力实施创新驱动发展战略,推进发展观念创新、体制机制创新和科技创新,加快推进绵阳科技城、攀西国家级战略资源创新开发实验区、新川创新科技园建设,加强科技成果转化,推动经济结构调整,转变发展方式。同时,我们积极扩大对内对外开放,开展“民企入川”、“央企入川”、“港澳企业四川行”三大投资促进活动,成功举办成都《财富》全球论坛,引进一大批符合国家政策导向和产业发展方向的重大项目,签约总投资9500多亿元,树立了四川良好的对外形象,拉动了即期经济增长,为未来发展奠定了坚实基础。

三、在办实事上下功夫,始终把实现人民群众根本利益放在首位,坚持不懈保障和改善民生

实现好维护好发展好最广大人民的根本利益,是一切工作的出发点和落脚点。而形式主义则表现为做事只顾眼前利益,喜欢做表面文章,对事关群众安危冷暖的事情,往往是领导看得见的才做,看不见的就少做甚至不做。办实事,就是要始终想群众之所想、急群众之所急,真心实意排民忧、解民难、帮民困,切实把涉及群众生产生活的民生事项办好、做实。

我们把保障和改善民生作为头等大事,一方面靠不断发展经济,以如期实现全面建成小康社会目标,从全局上改善人民群众生活水平。另一方面采取针对性措施,加大工作力度,着力解决一些重点民生问题。今年以来,我们继续实施收入倍增、就业促进、社保提升等“十项民生行动计划”,财政投入比去年增加了15.7%,并研究新增了县级公立医院取消药品加成、实施困难群众重特大疾病医疗救助等八项民生政策措施,让人民群众共享改革发展成果。另外,对四川来讲,改善民生还有特殊任务,就是特困地区的扶贫攻坚问题。我省贫困人口多、贫困面积大、贫困程度深,全省有农村贫困人口750万,其中秦巴山区、乌蒙山区、高原藏区、大小凉山彝区就有450万。在党的正确领导下,这些藏区、彝区过去实现了“一步跨千年”,今天如何带领他们“同步进小康”,是必须破解的难题,也是我们肩负的历史责任。我们把“四大片区”作为主战场,启动实施了“扶贫攻坚行动”,全面落实新一轮扶贫开发纲要和规划,大力实施基础、产业、新村、能力和生态“五大扶贫工程”,突出抓好“彝家新寨”、“巴山新居”、“藏区新居”等新村聚居点建设,确保到2020年贫困人口数量极大减少,贫困群众生活水平明显改善,如期实现全面建成小康社会目标。同时,我们采取有力措施,认真做好地震灾区、暴雨洪涝灾区的民生工作,特别是在群众安置阶段,切实做到“五有三防”,有力保障了灾区群众的生产生活需要;在灾后恢复重建阶段,我们组织参加第一批群众路线教育实践活动单位的党员干部,开展“联村帮户”活动,对口帮扶760个重灾村和受灾村,帮助群众加快建设灾后幸福美好新家园,取得了干部受教育、群众得实惠的效果。

四、在求实效上下功夫,着力解决群众反映强烈的实际问题,建立健全推动落实的制度机制

无论察实情、出实招,还是办实事,最终都要落到求实效上。形式主义的一个显著特征,就是走程序、走过场,结果矛盾和问题却没有解决好。反对形式主义,就是要把工作的着眼点放在真正解决好问题上,从群众反映最强烈的问题入手,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题,真正取得人民群众看得见、摸得着的实际成效。

“四风”问题,人民群众深恶痛绝。我们以这次党的群众路线教育实践活动为契机,狠抓班子队伍建设,认真解决“四风”方面存在的突出问题,以良好的精神状态带领人民群众实现既定奋斗目标。我们坚持开门搞活动,认真开展开门评风、百姓听音、基层问症等活动,征求各方面意见建议2000余条;坚持边学边改、边查边改,发扬“钉钉子”精神,切实解决“四风”方面的突出问题。上半年,全省性会议精简40%,行政审批减少221项,一般性预算压缩了5.5%,省级“三公”经费缩减11%。同时,我们对经常出现的问题从规律上找原因,对反复发生的问题从制度上找原因,针对解决党员干部作风中的顽症痼疾制定具体措施。我们着重对减少节庆活动、精简文件会议、整治跑官要官等选人用人不正之风、解决吃拿卡要问题、清理会员卡预付卡、制止滥建楼堂管所等进行专项治理,制定了正风肃纪的七条规定,把权力关进制度的笼子。我们还建立了省领导联系指导市(州)和基层工作制度,每位省领导联系1个市(州)、1个县、1个乡镇、1个村和1至2家贫困户。这样既可以使省领导把身子沉到基层、了解掌握第一手资料,为科学决策、民主决策奠定基础;又可以起到推动工作落实的作用,形成一级抓一级、层层抓落实的长效机制。目前,我们正在研究制定机关党员干部直接联系服务群众制度、群众利益诉求表达和处理机制、维护群众利益的决策机制、群众工作考核评价机制等,力求把密切联系群众、转变工作作风进一步具体化、制度化、常态化。下一步,我们将认真贯彻中央部署要求,坚持“五个带头”、“五个结合”,扎实抓好教育实践活动;在解决突出问题中进一步完善制度机制,让制度刚性运行,切实做到“不虚”、“不空”、“不偏”,不走过场,确保活动取得实实在在成效,让中央放心、群众满意。