首页 > 麻辣时评

好制度就能把权力关进笼子里

发布时间:2013-12-01 21:02:14 来源:北京日报 字体大小: 分享至:

 

 

日前,《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《中央党内法规制定工作五年规划纲要(2013-2017年)》相继发布。一个是完善党的作风建设方面的重要法规,一个是做好党内法规制定工作的重要指导性文件,具体制度与宏观规划相得益彰,表明了我们党坚持党要管党、从严治党的基本方针,昭示出中央把权力关进制度笼子的坚定决心。二者甫一公布,便受到社会各界的广泛关注和积极评价。

《条例》和《纲要》之所以引发热议,正说明这一系列举措回应了当前人们对党政机关工作的诸多期待。党风连着政风,影响着社会风气。老百姓从党员干部的一言一行中,可以直观地判断党的作风,评价党的形象,进而决定如何看待党的路线方针、政策举措和具体工作。就拿奢靡浪费来说,群众对此十分反感、长期批评,各级干部也深知此风之害,但在实际中却屡刹不止,甚至一些人还乐此不疲,并不是大家不知道厉行节约之必要、重要,关键还是制度和环境使然。制度不到位,“几百个文件管不住一张嘴”就还有滋生空间。少数人靠觉悟,多数人靠制度。要实现靠制度管人、管权、管事、管钱、管物,制度的笼子就一定要扎实细密,粗疏的牛栏是关不住猫的。从此番《条例》和《纲要》的总体内容和框架看,制度细化、针对性强是鲜明特色。不论是着眼思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等各个方面的制定项目,还是针对经费管理、公务接待、公务用车、办公用房等群众反映强烈问题的全面规范,相关制度的条条框框清晰、实在、具体。将这些制度设计贯彻好、执行好,无疑能够大大减少钻空子、打擦边球的机会,对党政机关和党员干部队伍整风肃纪必将发挥重要作用。

好制度重在执行,也难在执行。党要管党、从严治党,关键是要让既有制度真正落地。应当看到,随着制度的“防护网”越织越密,聚焦的问题越来越具体,触及的利益也越来越敏感,一些人的不适应感也越来越强烈,其中心存侥幸、巴望避避风头的人,满不在乎、惯于下有对策的人,恐怕依然存在。而我们要做的,就是照章办事、严格执法、不搞例外,以坚硬的“制度之笼”斩断一切徘徊观望的想法,对敢于违反制度踩“红线”、闯“雷区”的行为零容忍,发现一起、查处一起,让制度的刚性约束力真正产生强大倒逼机制,如此,方能釜底抽薪、正本清源。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。作为拥有8500多万党员的世界第一大执政党,倘若没有严密的制度和严格的纪律来管理,就会沦为各取所需、各行其是的“私人俱乐部”。提高党的建设科学化水平,推进党的建设制度化、规范化、程序化必须经常抓、长期抓。随着我们党不断发展,面临的新情况、新问题不断增多,还会有更多更细更严的制度规范出来。与时俱进完善制度,不折不扣落实制度,我们的党就能始终保持健康,赢得人民群众的信赖和拥护。

编辑人员:罗梓兮