首页 > 工作集锦 > 党风政风

泸州:完善机制 为民解忧

发布时间:2014-01-02 22:04:38 来源:泸州市纪委 字体大小: 分享至:

打铁还需自身硬!作风系于发展,作风系于兴衰,作风关乎民生。正是通过“改进作风年”活动的开展,全市着力建设一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍,为实现市委“着力六个突破、力争四年翻番”的宏伟目标清障护航。

转变作风,深入基层解民忧

“我们在以往村民说事的基础上开展的‘坝坝论坛’活动,深受老百姓的欢迎,通过这种面对面收集和解决群众诉求,取得了良好的效果。”合江县尧坝镇纪委书记胡忠银深有感触。

今年,全市纪检监察系统结合开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动和干部作风整顿活动,深入推进“纪委书记下基层”、“纪委开放日”、“市县乡三级大接访”、“信访直通车”、“‘96960’行政效能投诉”、“阳光政务热线”等,不断畅通与群众沟通交流的渠道,广泛听取群众呼声,解决群众反映强烈的问题,切实维护群众的切身利益。全年,市县两级纪检监察机关举办“纪委开放日”活动8次,200余名社会各界代表走进纪检监察机关,近距离感受纪检监察工作,畅谈对纪检监察工作的感受和建议。1000余名专兼职纪检监察干部纷纷走出机关,按照领导干部每人深入基层不少于60天,一般干部每人深入基层不少于80天的要求,深入群众之中,研究解决了一批群众反映强烈的突出问题。拓展“阳光政务”政风行风热线,开展“阳光政务”进社区、企业、园区、医院活动8次,开办直播节目32期,受理群众投诉咨询428件,办结率达100%。开展“市县乡三级纪委大接访”21次,解答群众咨询811件次,受理群众诉求218件次、检举控告57件次。依托互联网建立“有话请您说”——泸州市网络问政平台,收到网友各类留言1814条,办结回复1709条,回复率达94.2%。

着眼长远,完善机制强保障

“今年,我市在全省率先探索政府采购改革创新工作,以市政府名义出台了《泸州市政府采购管理暂行办法》,加强了公共资源交易监督管理工作,大力实施工程建设项目电子评标,为国家节约资金10.52亿元,节约率达16.62%。”市招监办专职副主任、市纪委监察局招监室主任张玉帆说。

完善的制度机制可以更好地规范党员干部的从政行为,弘扬良好作风。今年,市纪委监察局把解决问题与建立制度并重,完善对违反“规定”行为的责任追究办法、实施组织处理等惩戒性配套制度,制定了《明查暗访工作暂行办法》、《关于加强改进工作作风、密切联系群众有关规定落实情况监督检查工作方案》和《关于违反“规定”行为的处理指导意见》等。同时,加强纪检监察机关自身的规范化建设,有针对性地制定办文、办会、接待、外出考察、检查考核等各项规章制度,真正形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。全市配齐配强村级勤廉监督员,着力加强城市社区民主监管,认真执行“三重一大”决策制度和职务消费、薪酬管理等制度;严格规范纪委书记职责分工,开展了纪委书记(纪检组长)约谈,共约谈40余人次;全面清理议事协调机构,市纪委监察局参加的116个议事协调机构中,保留65个,清退51个。对内设机构进行优化调整,设立了市委巡视工作联络组办公室、党风政风监督室、执法和效能监督室、第三纪检监察室及研究室,进一步强化了监督检查和案件查办职能。全市加强派驻派出机构管理,配齐配强派驻派出纪检监察机构干部队伍,先后增设专职纪检组长或专职副县级纪检员19名,派驻监察室主任8名。目前,全市66个市直部门全部实现了纪检机构和人员的全覆盖,所有市政府工作部门实行了双派驻。同时,加强了中央、省驻泸单位纪检监察工作联动协调。

编辑人员:祝丹