首页 > 工作集锦 > 党风政风

广元市旺苍县建制度笼子促阳光交易

发布时间:2013-12-28 11:14:52 来源:广元市纪委 字体大小: 分享至:

近年来,广元市旺苍县以创建全省一流的县级公共资源交易中心为载体,积极探索公共资源市场化配置,始终坚持“把权力交给制度,用制度规范权力,让权力在阳光下运行”的原则,通过“统一平台办业务,规范流程做交易、全面监督防腐败”,有效节约了行政成本,提高了工作效率,增强了社会公信力,逐步形成了“不找县长找市场,不找关系找平台,不找人员找网络,中标开心,不中标服气”的交易氛围。该县公共资源交易中心自去年8月成立以来,共受理工程招标等项目140 宗,完成交易116宗,成交总金额2.22亿元,节约资金0.37亿元,节资率14.3 %,交易投诉保持零记录。

一是三权分离,破体制之障。统一整合,建立“一委两办一中心”主体架构,确保公共资源交易监督、管理、执行权相分离,消除以前“管办不分,同体监督”的体制弊端。第一建立统一的领导机构。县政府成立由主要领导任主任的公共资源交易监督管理委员会(简称公管委),负责全县公共资源交易管理重大事项的决策、协调和领导工作,公管委下设“三中心”。第二建立统一的管理机构。在县政府设立公共资源交易管理中心(简称公管中心),由常务副县长兼任中心主任,负责对公共资源交易中心的日常管理。第三建立统一的监督机构。在县纪委设立公共资源交易监督中心(简称公监中心),由县纪委书记任中心主任,对各行政监督部门、公共资源交易中心等行政监察对象履行职责情况进行监察,及时查处违纪违法行为。第四建立统一的服务机构。设立公共资源交易中心,负责承办进场项目交易的具体事务和现场管理。去年8月,该县在组建“一办两中心”推动灾后恢复重建公共资源阳光交易的实践基础上,深化改革,率先在广元市成立公共资源交易中心,将原分别隶属于县政府办、财政局、国土资源局的招投标中心、政府采购中心、土地交易事务所职能整体划归交易中心。同时将县国土资源局所属国土资源收购储备交易中心、住房和规划建设、交通、林业、水务、卫生等部门的交易职能一并划转,由交易中心集中统一履行各类公共资源交易活动的组织和服务职责,县级有关部门及所属机构不再开展公共资源交易服务活动。

二是四项统一,夯规范之基。对全县公共资源交易项目,实行统一交易场所、统一信息发布、统一操作规程、统一监督管理,切实为规范交易奠定坚实基础。第一严把交易项目进场关。坚持“应进必进”原则,把全县公共资源交易项目统一汇聚到规范的市场交易。按照建设工程招投标、土地矿权出让、国有资产转让、政府采购和特许经营权出让等“4+X”范围,下大力气对全县姓“公”项目进行调查摸底,在全面梳理汇总的基础上,将五大类158个项目纳入集中交易目录,“列队”进入交易中心实施,并以县政府文件予以固化,同时在交易中心公开栏和门户网站上对外公示。第二严把交易信息发布关。在交易信息发布环节,建立纵向、横向三级审核制,切实杜绝带倾向性的招标和采购。项目招标或采购文件由专人拟制,相关股室长复核、分管领导审核、主要领导签发;对采购项目的技术参数、投标资质条件等实行项目业主、交易中心、监督部门联合会审。经审核通过的招标或采购文件,统一在四川建设网、四川日报招标比选网、四川省政府采购网,以及交易中心门户网站上向社会公开发布。第三严把项目交易流程关。以理清岗位职责为抓手,固定权力运行程序和轨道,对纳入统一平台进行交易的项目,分类绘制了工作流程图,明确了交易各环节权力运行范围,根据不同业务岗位可能出现的风险点进行排查和梳理,将每个风险点列为督查重点,纳入防范管理视线,有针对性地制定了内部控制制度和业务牵制制度。第四严把项目交易监督关。建立“纪检监察、主管部门、交易中心、新闻媒体、社会公众”相结合的“立体”监督制约机制,严格实行开标与评标分开,评标专家与投标人分开,将中标候选人、评标结果、在建项目增加工程量等全部上网公示。建立公共资源交易从业者场内信誉档案,对部分中标企业进行跟踪了解,重点掌握是否存在挂包、分包、转包现象,一经发现,立即处理,并记入档案。

三是三措并举,保阳光交易。以“制度+科技”打造防腐平台,让“阳光”照进交易领域,确保用市场的手称量公平,确保公共资源交易真正姓“公”。第一建章立制,设置权力运行警戒线切实加强制度建设,在广泛征求各部门意见的基础上,制定了管理制度汇编,为交易各方主体设定了标准动作及违规行为问责办法。《制度汇编》分交易、综合管理、监督“三大板块”,包含了建设工程招投标、国有建设用地招拍挂、政府采购、国有资产转让等服务指南和交易流程,以及工作人员行为准则、开评标现场管理制度、各类交易规则等。第二物理隔离,切断交易各方关系网一次性投入230多万元高标准建设交易中心,将办公区和交易区相对独立设置,交易区按开标、评标、拍卖、监控四个功能布局,评标室采用隔音材料装修并实行单向通话。对评标专家实行专用通道、专用卫生间、专用休息室、专用储物柜、电子眼监控、工作人员监督“六位一体”的监管方式,切断了“亲密友好”接触空间,封死了“权力寻租”,规范了交易各方行为。第三依托科技,安装预防腐败安全锁大力加强信息化建设,让项目进场交易只有“规定动作”没有“自选动作”。高规格建立交易中心网站,搭建了政府采购、工程招投标、产权交易(含国土矿权出让)三个信息化工作平台,实现了网上发布信息、投标报名、售(买)标书、缴(退)保证金等业务办理。在拍卖大厅,建立电子竞价交易平台,用“无线竞价器”取代传统的“举牌竞价”,用信息化技术规范竞拍秩序、烘托竟拍氛围、展示拍卖全过程。在开标、评标、谈判等功能服务区,通过建立全方位视频、音频同步监控,配套安装指纹识别、门禁、电子语音、辅助评标、通信屏蔽设备等系统,不仅有效地遏制了围标、串标行为,而且有效地防范了公共资源交易中权钱交易、暗箱操作的腐败行为。

四是双管齐下,祛贪腐之念。坚持把廉政建设作为交易中心健康运行的首要保障,大力开展廉政文化进中心,建立健全廉政监督体系,打造廉洁机关。第一着力廉政宣传教育,管心。中心建立伊始,制定出台廉政教育实施方案,结合相关法律法规,对工作人员经常性地组织开展廉政警示教育,从内心深处筑牢廉政“防火墙”。同时以楼前“廉”语、楼道“廉”画、桌上“廉”牌、室内“廉”书、柜内“廉”档为内容,建立具有旺苍特色的廉政文化长廊,通过发挥文化的教育导向作用,营造了“人人思廉、人人倡廉、人人促廉”的良好氛围和风清气正、公平诚信的工作环境。第二完善廉政监督体系,管行。着力建立以法律监督为主,以纪检监察监督、审计监督、内部监督、新闻媒体监督、社会综合监督为辅,其他监督相配合的自上而下、内外共管、全方位、多层次、多元化的公共资源交易监督管理体系,保障项目交易“事前、事中、事后”全程监督到位,推动了公共资源交易市场健康、有序发展。

编辑人员:张继芩