首页 > 工作集锦 > 党风政风

乐山:反“四风”转作风 打出组合拳

发布时间:2014-01-02 21:50:18 来源:乐山市纪委 字体大小: 分享至:

2013年,乐山市扎实抓好反四风转作风,一方面自我揭丑、通报典型,另一方面查堵漏洞、完善制度,打出了作风建设组合拳。

警示:“四风”典型晾出来

12月24日,“反四风,转作风”主题图片展在乐山市中心城区和10个县(市、区)同步展出,32个典型案例、120幅漫画,一张张画面,触目惊心,一个个案例,发人深省。同时,市纪委还编印了《铁面纠四风》教育读本5000册发放到全市领导干部手中,引起强烈反响。

市委书记带领市四大家领导参观展览,7天展览吸引了5万多名党员干部群众。参观展览的干部群众惊奇地发现,案例指名道姓,不留情面,很多就是本地干部。“这样的教育,很震撼”,市电视台纪检组长负责人说,“很多案例主角都是熟悉的领导、同事、朋友,身边的事,身边的事,警示效果很强烈!”“‘四风’在各个领域和层面都不同程度存在,时间长了可能会见怪不怪。”市直机关工委一干部说,“这次展览正是时候,提醒自己时刻保持清醒”。

自查:问题漏洞摆出来

“四风”问题一风一风地查,制度漏洞一个一个地堵。问题查出来了、典型通报了,乐山市并没有就此了结,而是深刻剖析“四风”产生的根源,把制度漏洞一一找出来。

“组织部将把反‘四风’作为干部培训、谈心谈话和干部考核的重要内容,健全日常监管机制”,“建立舆论监督联席会,加强对‘四风’行为的舆论监督”,“对三公经费进行常态化审计监督” ,“财务部门加强三公经费管理,强化预算执行”……12月25日,乐山市召开反“四风”强监督座谈会,围绕十八届三中全会提出的“进一步健全改进作风的常态化制度”,从干部监督、财政监督、审计监督、群众监督、舆论监督入手,一步步织就完善的监督网络。

发力:纠风整改动起来

反四风,转作风,落实到行动上。“领导调研陪同人员过多”,“部门领导不下基层,遥控指挥;工作人员要求基层派车接送”,“干部抽高档烟,打大牌,矿泉水瓶装高档酒”。沙湾区对查出的32个“四风”突出问题进行“罚点球”整改。“2014年三公经费压缩10%,一般性支出压缩5%,会议费管理进行规范,制定压缩2013年部门预算的具体办法。”市财政进一步完善制度措施,加大对公款消费、奢侈浪费的制度约束。“千企评机关、万人评干部”,群众直接评价机关作风,基层夜话、网络对话、民情观察、群众生活月、评选“乐山好干部”,一系列富有乐山特色的举措不断深化。

2013年下半年,乐山市开展了以提高执行力为主要内容的机关作风建设活动,在年底又全面开展 “走基层、解难题、办实事、惠民生”主题活动。市领导带头,万名干部走基层、转作风,改变“隔着玻璃看庄稼”,把工作地点下移到农民家里、到田间地头,与群众心连心、交朋友,帮基层解难题、促发展,将群众期盼变成现实。

编辑人员:祝丹