首页 > 麻辣时评

监督权力莫留真空地带

发布时间:2013-12-01 21:10:32 来源:京华时报 字体大小: 分享至:

某种意义上,不管是副省长还是招生处长,他们之所以长期贪腐酿成大案,正是因为有真空地带的掩护乃至助推。

最近,一些官员的密集落马再次引发社会对反腐话题的关注。16个小时内,在中央纪委监察部网站上,陆续公布了湖北省副省长郭有明、江苏新闻出版局副局长蒋国星、国家信访局副局长许杰等3名厅局级以上官员接受调查的消息。而人民大学招生就业处原处长蔡荣生因涉嫌违纪违法被查,也引起了一波接一波的“腐败猜想”。

坚持“老虎”和“苍蝇”一起打,十八届三中全会闭幕之后,反腐力度非但不减,还呈现出更加制度化、常态化的新趋势。从《党政机关厉行节约反对浪费条例》的颁布,到《中央党内法规制定工作五年规划纲要》,提出完善反腐倡廉法规,再到一个接一个的案例曝光,反腐不停步、治贪零容忍的坚定决心,正在通过事实不断彰显出来。

目前,这些案件都在调查之中,具体细节还有待于进一步公布,但不论从初步透露的信息还是以往的教训来看,一些官员手上权力过大、掌握资源过度集中,而监督制约机制没有发挥应有作用,是导致腐化堕落的重要原因。早在9月底,中央第二巡视组组长杜德印向湖北省反馈情况时就指出,干部群众反映了一些问题,存在个别领导干部以权谋私的情况;中央第十巡视组在巡视人民大学时,也指出财务管理、自主招生等方面存在薄弱环节。现在看来,这些意见更像是“伏笔”,一些人的暴露受查则成了“注解”。

官不在大小,其腐败程度决定于权力的运行状态。这些落马者之中,有管理投资额上百亿元工程的省部级干部,也有看管名校招生就业之门的处级公职人员,不管级别高还是低,在其掌管的领域内,都有着权力硬、资源多、在位长的共性,这本身就加大了腐败风险。看看这些落马官员的履历,普遍有着较长的“潜伏期”,从一个侧面反映了之前有关监督机制的失灵。

日前,中央纪委书记王岐山在京主持召开部分中央和国家机关纪检组组长座谈会,指出反腐败工作不能有真空地带,像中央和国家机关等地位重要、权力集中的部门,更需要强化全面监督。这就释放了一个明确的信号,反腐倡廉重在治权,而权力集中之处、权责重大之人,又是重中之重。这是未来反腐斗争深入推进必须要啃下的硬骨头。

某种意义上,不管是副省长还是招生处长,他们之所以长期贪腐酿成大案,正是因为有真空地带的掩护乃至助推。在十八届三中全会的部署中,“强化权力运行制约和监督体系”的目录下,亮出了审计监督、行政监察、公开权力清单、纪检双重领导体制、巡视制度、舆论监督等多把反腐利剑,其目的正在于打造精细牢固的制度笼子,堵住各种真空地带,实现全方位、立体化的监督和制约,为驯服权力、实现政治清明打下坚实基础。但愿这些个案的查处,不仅能让一些黑暗角落大白于天下,也能对填补权力监督的真空地带产生积极效应。(陆文江)

 

编辑人员:罗梓兮