首页 > 工作集锦 > 党风政风

万源:“小纪委”发挥“大作用”

发布时间:2013-12-31 18:35:37 来源:达州市纪委 字体大小: 分享至:

近年来,万源着力加强村务监督组织建设,在371个行政村(社区)设立村务监督委员会、纪检员,在2344个村民小组设立纪律员,由村民对村务管理进行全程监督,有力地推动了基层党风廉政建设,保障了农村和谐稳定,被群众亲切称为“小纪委”的村务监督委员会发挥了“大作用”。

重大决策群众参与。铁矿乡白果坪村在实施村道公路硬化过程中,实行“一事一议”,项目所有事项全部公开,村务监督委员会全程监督,在保障工程建设总体质量的前提下,将工程预算由每公里80万元降至每公里45万元,切实减轻了群众负担。“村务监督好啊,重大决策我们自己拍板,得到实惠我们自己享受,实实在在减轻了负担。”该村村民何宗均道出了全村人的心声。

权力运行群众监督。草坝镇实行村务监督委员会参加村干部述职述廉和年终评议制度,督促村干部述职述廉28人次,纠正不廉洁问题2个。石塘乡实行村务监督委员会询问质询制度,村支两委每月定期向村务监督委员会汇报工作和个人廉洁自律情况,接受质询。同时村务监督委员会还督促村委会对群众关心的热点难点问题进行公开,如:农村低保、民政救济、宅基地审批、财务收支、“一事一议”等,确保群众的知情权。

实际效果群众评判。石塘乡在“陈家坝村非地震灾区灾后重建示范区”创建中,7名村务监督委员专门负责土地房屋丈量、安全质量管理、资金收取分摊监管等工作,工程竣工后组织群众验收,对群众满意度低于90%的工程,要求施工方限期整改。“事情干得好不好由群众说了算,村民参与和监督村级事务的积极性得到了充分调动。”万源市纪委一位干部这样说到。

据统计自村监委会建立后,该市总体信访量较去年同期下降了60.1%,各种矛盾化解在了基层,有效维护了农村的和谐稳定。

编辑人员:宋雨潇