首页 > 工作集锦 > 党风政风

巴中:“十查十改十完善” 强力整治“四风”

发布时间:2013-12-30 20:06:39 来源:巴中市纪委 字体大小: 分享至:

巴中市在推进省纪委“七项专项整治”中,创新运行“十查十改十完善”工作方式,结合实际强力开展十大专项整治,先后开展专项督查134次,发现并整改“四风”问题623个,查处各类典型案件54件。

纵向到底顺向查,整治文风会风问题。严查中央、省委和市委改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报等落实情况,完善文件会议效用评估制度。全市取消或合并全市性会议40次,减少文件简报781种,对全市219个作风建设相关文件效用开展清理和评估,修订完善49个、继续沿用159个、废止11个。

围绕重点拉网查,整治各类表彰、节庆泛滥和“形象工程”、“政绩工程”等问题。严查易发领域、频发行业的评比达标、考核验收等6类问题,改革政府绩效评估管理办法,制定《巴中市人民政府工作规则》;完善政绩考核指标体系,市委年度目标考核除民生工作外全部实行“倒扣分”,阳光运作、公开透明。

明暗结合随机查,整治党员干部庸懒散拖问题。严肃查处推诿扯皮、上班不在状态等7类问题,改进效能问责实施办法。专项督查政务(便民)服务中心工作2次,问责47人;专项督查机关单位节假日值班情况5次,问责36人;开展机关干部作风巡查31次,问责49人。

现场问效逆向查,整治“三公经费”管理和使用中存在问题。对 “三公经费”使用情况开展专项督查,坚决查处公车私用、公款大吃大喝等11类问题,督促改进财务监管方式,完善财政资金使用绩效评估办法。全市接待支出压缩7%;出国境支出压缩84%;公车购置及运行支出压缩10%;查处公车私用典型案件6件,厉行勤俭蔚然成风。

解剖麻雀蹲点查,整治干部选拔任用不正之风。严查买官卖官、权钱交易等6类典型问题,改进干部选拔任用工作,完善干部带病提拔责任“倒查”机制。先后开展选拔任用干部廉政考察1128人次、任前谈话 1456人次、函询40人次,全面促进了干部选拔任用工作阳光化、制度化、科学化。

瞄准点位精准查,整治党员干部吃拿卡要问题。重点检查执法监管部门、窗口单位和服务行业工作人员“不花钱、不请客、不送礼就不办事”等问题,完善行政权力运行监督办法,建立全市统一的电子政务大厅和公共资源交易中心,开展第11次行政审批专项清理,继续保留98项、转变管理方式114项、暂停81项。

全员互动跟踪查,整治党员干部违规举办宴席、失职渎职问题。严查滥用职权、违规操办宴席等11类问题,畅通信访投诉举报渠道,完善联动查处工作机制。先后查处违规操办宴席案11件、失职渎职案24件,在电视、报纸等公开曝光4批17件案例,强化警示震慑。

 

 

督促整改回访查,整治党员干部收送会员卡、商业预付卡和违规经商办企业问题。严查违规收送会卡等3类问题,改进廉洁承诺办法,完善重点问题监管制度。开展文化娱乐场所违规经营行为专项整治,查处违规违法经营112家,1万余名国家工作人员作出 “零参与”报告。

定期轮换交叉查,整治滥建楼堂馆所及领导干部违规享受待遇问题。严查滥建楼堂馆所、领导干部违规配车等4类问题,改进部门纪检组(纪委)监督同级党委(党组)办法,完善党员领导干部职级待遇规定,促使各级领导干部守规矩、明底线、讲原则。

社会评价专业查,整治党员干部管理中存在的突出问题。对党员干部管理中存在的教育、管理、制度等问题进行督查,改进作风建设协同推进机制,完善党员干部监督管理制度。开展政风行风暨投资软环境满意度调查工作,查纠问题6类57个,开展行政执法单位和行政管理工作专项检查4次,整改问题16类55个。

编辑人员:陈梦媛