首页 > 麻辣时评

火灾“烧出”贪官,焦灼了谁?

发布时间:2013-11-27 20:14:37 来源:光明网 字体大小: 分享至:

湖北省十堰张湾蔬菜市场突发大火,造成4死6伤,直接经济损失2000多万元。事后,十堰市在对事故原因查明后,对相关责任单位、责任人依法进行了追责,使责任单位4名贪官现了原形。张湾蔬菜市场重大火灾案日前公开宣判。4名贪官以及另外1名责任人以受贿罪和玩忽职守罪分别被判刑。

一场火灾,一下暴露出4名贪官,着实令人意外。但官员在建设蔬菜市场过程中如此收受贿赂、玩忽职守,却一直没有被有关监管部门发现,也明显暴露出来监督疲软问题。试想,依靠这种“误打误撞”的办法来揪贪,又能守到多少只“傻兔子”呢?

实际上,靠“误打误撞”被揪出的贪官为数尚少,所以对此种反腐形式还是不宜过分称道、寄予厚望。靠意外发现腐败不仅有效率低的问题,而且还会在一定程度上催生官员的贪腐侥幸心理,影响群众的反腐信心。被小偷偷出、被日记写出、通过修路挖出,经由事故牵出,这种雷人的意外反腐方式仅可博人一笑,却终难成为治腐良策,而且这种“幽默”的反腐事例,也暴露出了监督的缺位。若要在治腐大战中稳操胜券,还须在加强监督上发力。

现今,虽然被抓出的“苍蝇”、“老虎”已不在少数,但监管制度不完善的问题还应被予以高度重视。不仅要建立程序严密、制约有效的权力运行机制,完善政府监督、法律监督、群众监督、媒体监督的多主体监督体系,更要经常给领导干部“洗洗澡”、“正正冠”。别忘对领导干部工作状态、生活作风严格考察、强化管理,早发现问题早加以治疗,争取将腐败苗头扼杀于摇篮。

治理贪腐路漫漫其修远,靠“误打误撞”揪出贪官对反腐的贡献也不过是“九牛一毛”,而下功夫筑牢监督“城墙”,腐败才会越来越少。(祖长云)

编辑人员:姬媛