关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>三中全会>最新播报

王怀臣:夯实反腐倡廉四大基础 为全面深化改革保驾护航

发布日期:2013-12-03 10:31:37 来源:四川省纪委 字体大小:

党的十八届三中全会研究部署了全面深化改革的主要任务和重大举措,开启了新一轮改革开放的伟大征程,对于坚持和完善中国特色社会主义制度,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的里程碑意义。全会对强化权力运行制约和监督体系、加强反腐败体制机制创新和制度保障、健全改进作风常态化制度等作出了战略部署,进一步明确了党风廉政建设和反腐败工作思路和前进方向。我们一定要深刻学习领会,全面贯彻落实,扎实做好反腐倡廉长期性基础性工作,为全面深化改革提供坚强保障。

规范权力运行,夯实反腐倡廉制度基础。按照“把权力关进制度笼子里”的要求,以更大勇气、更高智慧打破利益固化,破除改革阻力,建立科学有效的权力制约和协调机制。

一是推进阳光晒权。坚持公开为原则、不公开为例外,推进行政权力公开透明运行,全面推进“三公”经费、部门预决算情况的公示公开。大力推进行政决策公开,健全公众参与、专家咨询、风险评估和集体讨论决定“四位一体”的公共政策决定机制。

二是坚持依法管权。将权力监督制约纳入法制化轨道,制定出台部门权力清单,绘制权力运行流程图,明确权力边界,强化动态管理。推动完善审批事项设定和实施制度,进一步推进简政放权,充分发挥市场配置资源的决定性作用。积极推行新提任领导干部个人重大事项公开制度试点,探索部门内设机构负责人向纪检监察派驻机构述廉述责暂行办法,加强对干部的日常监督。

三是运用科技控权。积极推进信息化建设和资源整合,构建权力运行综合监控电子监察平台。督促职能部门认真查找廉政风险点、准确设置电子监察点,实现对省、市、县三级行政权力运行的实时监控、全程监督、预警纠错和效能评估。

深化正风肃纪,夯实反腐倡廉作风基础。结合群众路线教育实践活动,持之以恒抓好作风建设,营造良好政商环境,激发改革发展的内生动力和活力。

一是解决突出问题。聚焦“四风”问题,坚持每月定期组织开展全面督查,强化明察暗访,抓住典型,快查快处。坚持定期通报和曝光典型案例,严明法纪红线。对管理不严、放任纵容,造成本地本单位“四风”问题突出的,严肃追究主要领导责任。

二是狠抓专项整治。针对公款吃喝等7个方面群众反映突出的热点问题,明确牵头和协办单位,细化工作措施,限时开展专项治理。盯住重要时间节点,强化预警提醒,一环扣一环、一步接一步,积小胜为大胜,以作风建设的实际成效取信于民。

三是健全长效机制。建立健全规范干部工作生活待遇、机关联系指导基层、党员直接服务群众、从严监督干部等方面的制度机制。完善作风建设评价机制,深化党风廉政建设社会评价,推行政风行风满意度测评,以群众口碑检验作风建设成效。建立制度执行监督检查机制,通过严格有效的制度落实,努力根治作风之弊、行为之垢。

强化宣传教育,夯实反腐倡廉思想基础。主动占领反腐倡廉舆论高地,强化宣传引导,增强全社会对反腐败斗争必胜的信心,弘扬反腐主旋律,凝聚改革正能量。

一是建好互联网政务平台。四川省纪委监察厅开通“廉洁四川”互联网政务平台仅一个星期,点击量就突破400万人(次),受理网络信访举报500余件。要以此为契机,将纪检监察业务工作延伸到网络空间,坚持网上网下一体、前台后台联动,形成全员管网用网的工作合力,快速回应网络举报,主动宣传展示反腐倡廉工作,再造一个“网上纪检”。

二是推进惩防一体建设。立足抓早抓小,健全案件线索分类管理机制,发现问题,及早处理,防止小病拖成大患。充分挖掘案件资源,强化警示教育,定期制作专题片和警示教育教材,组织参观法纪教育基地,举办廉政教育研修班,深入推进“廉政教育大讲堂”活动,推进廉政教育经常化、规范化。

三是积极构建大宣教格局。制定完善宣教工作规划,健全日常工作协调机制,加大对重大宣传主题的策划,充分整合机关、派驻机构、新闻单位和地方宣传教育资源,注重信息共享,形成整体推进宣教工作的合力。

改革纪检体制,夯实反腐倡廉组织基础。按照转职能、转方式、转作风的要求,进一步改革完善反腐倡廉领导体制和工作机制,进一步强化党委主体责任和纪委监督责任,细化纪检工作双重领导体制的制度设计,突出监督主业,助推改革发展。

一是全面实行派驻机构统一管理。对部门纪检监察机构全部实行派驻统管,按照职能相近原则,建立分片协作机制,将部门纪检监察机构分成若干片组,联合或交叉组织开展监督检查。积极探索派驻机构人员编制在总量内跨部门、跨层级调剂使用,切实解决力量分散、忙闲不均等问题。

二是改进巡视制度。坚持专兼结合,组建巡视组组长库,灵活采取任命制、聘任制等多种形式,充实巡视工作力量。注重把巡视机构作为培养年轻后备干部的重要平台,定期选拔专业干部、党员专家学者参与巡视工作,提升发现问题能力,形成有效震慑。探索向市州派驻巡视机构,建立省市联动巡视机制,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。

三是统筹联动推进中央驻川单位反腐倡廉工作。将党组织关系在我省中央驻川单位纳入党风廉政建设整体工作部署、信息报送、情况统计范围和责任制考核体系。对承担行政执法、公共服务等职能的中央驻川单位探索开展政风行风满意度测评,协同做好网络舆情监测和引导,扎实服务群众,共筑风清气正良好环境。