关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>三中全会>最新播报

四川省委传达学习党的十八届三中全会精神 研究贯彻落实意见

发布日期:2013-12-03 10:42:19 来源:四川日报 字体大小:

11月14日上午,省委书记王东明主持召开省委常委(扩大)会议,传达学习党的十八届三中全会精神,研究我省贯彻落实意见。省委副书记魏宏、柯尊平出席会议,省政协主席李崇禧列席会议。

会议传达学习了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告和重要讲话精神,传达学习了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和习近平总书记就《决定(讨论稿)》向全会作的说明。

会议认为,全会高度评价党的十一届三中全会召开35年来改革开放的成功实践和伟大成就,充分肯定党的十八大以来中央政治局的工作,集中研究全面深化改革若干重大问题,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央坚定不移高举改革开放旗帜,通过改革开放破解发展难题,持续推进中国特色社会主义事业的政治勇气和责任担当,对于在新的历史起点上继续推进改革开放具有里程碑意义。全会顺应发展大势和人民期待,着力健全完善有利于科学发展的体制机制,对于推动我国经济社会全面协调可持续发展具有重大现实意义。全会提出实现国家治理体系和治理能力现代化,确定了“五位一体”改革新举措,事关党和国家长治久安,事关全面建成小康社会和中华民族伟大复兴中国梦的实现,对于完善中国特色社会主义制度具有长远历史意义。

会议指出,《决定》深刻剖析了我国改革发展稳定面临的重大理论和实践问题,明确了深化改革的时间表和路线图,是新形势下全面深化改革的科学指南和行动纲领。学习领会全会精神,关键要准确把握《决定》的丰富内涵和精神实质。要全面领会深化改革的指导思想和总目标,更加注重改革的系统性、整体性、协同性。要深刻领会“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的重要论断,发挥经济体制改革的牵引作用。要着重领会推进民主法治建设和权力运行制约监督体系建设的改革要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。要着重领会围绕弘扬社会主义核心价值体系、建设文化强国推进改革的重大要求,始终坚持社会主义先进文化前进方向和以人民为中心的工作导向。要着重领会保障和改善民生、促进社会公平正义的改革取向,重点把握教育、就业、收入分配、社会保障和创新社会治理的改革部署,更好满足人民群众需求。要着重领会用制度保护生态环境的工作要求,加快建立系统完整的生态文明制度体系。要着重领会加强和改善党对全面深化改革领导的要求,树立进取意识、机遇意识、责任意识,牢牢把握正确的改革方向。

会议指出,学习宣传贯彻全会精神是当前和今后一个时期全省各级党组织和广大党员的重要政治任务。要按照中央安排部署,及时把全会精神传达到全体党员,将学习全会精神与开展教育实践活动结合起来,把全会文件作为教育实践活动学习的必读书目,广大党员特别是各级领导干部要逐字逐句研读原文,全面把握、入脑入心、融会贯通、指导工作。要着力抓好全会精神的宣传报道,加强对改革的正面宣传和舆论引导,统一思想认识,凝聚改革共识,为顺利推进改革营造良好环境。

会议强调,要紧密联系四川实际抓好全会精神的贯彻落实。要围绕省委确定的20项重大改革课题,重点研究提出我省在推进统筹城乡综合配套改革、财税体制改革、投融资体制改革、国有企业改革、行政体制改革、依法治省、权力运行制约与监督体系改革等方面的新举措新办法,以深化改革的具体行动确保全会精神落到实处。要进一步解放思想,始终保持自我革新的勇气和胸怀,跳出条条框框限制,大胆实践,勇于开拓。要坚持统筹兼顾,抓住重要领域和关键环节改革重点突破,注重各项改革政策的衔接配套,做到改革力度、发展速度和社会可承受程度相统一。要紧紧依靠人民群众推进改革,坚持自上而下和自下而上的改革相结合,鼓励基层、群众积极主动探索,创造新鲜经验,调动一切可以调动的积极因素。

省委常委出席会议,省人大、省政府、省政协和省法院、省检察院、武警四川省总队党员领导同志列席会议。