关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>三中全会>一线声音

树立“三种意识”坚持“三个转变” 为深化改革提供坚强纪律保障

发布日期:2013-12-03 15:41:50 来源:广安市纪委 字体大小:

十八届三中全会已落下帷幕,全国上下掀起了宣传、学习、贯彻的热潮。中央纪委和省纪委分别召开会议,传达学习会议精神,并提出深入学习贯彻十八届三中全会的要求。当前,我市纪检监察干部要把学习贯彻党的十八届三中全会精神及中省纪委常委会议精神作为首要任务,全面领会、认真把握、深刻理解全会精神实质,切实把思想、认识和行动统一到中央的部署上来,牢固树立“三种意识”,始终坚持“三个转变”,以改革创新精神推动反腐倡廉建设,为全面深化改革提供坚强的纪律保障。

一、认真学习好、宣传好、贯彻好十八届三中全会精神,争做学习宣传贯彻全会精神的表率

学习,要做到真学;宣传,要让干群能懂;贯彻,要见到成效。要通过学原文、谈体会等方式,深刻领会公报中提出的全面深化改革的总体目标、改革重点,特别是对加强反腐倡廉建设方面的内容,要深入学习、准确把握,在实际工作中创新实践。为此,要处理好“三个关系”:

学习与领悟的关系。作为纪检监察干部,不能止步和满足于文字材料的学习。要做好深入研究文章,真正领悟全会召开的重大历史意义。十八届三中全会公报近5000字,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》21000多字,该怎么学?里面提到的改革重点是什么?有哪些改革和我们纪检监察工作息息相关?学习时要细、要深、要透,要逐字逐句,要写好学习笔记、学习心得。要充分意识到,三中全会预示着反腐倡廉等各项工作新的春天。作为纪检监察干部,应该提高敏锐度,捕捉并分析工作优势,把握机遇,研究对策,做出新的成绩。

学习与落实的关系。学习只是万里长征的第一步,如何将三中全会的精神落到实处是最重要的、长期的、艰巨的工作。我们必须顺应中央部署,跟进研究新形式下推进纪检监察工作的具体问题,把工作重点放在坚决惩治腐败、履行好监察职责、组织协调反腐败工作上来,立足抓早抓小,发现领导干部苗头性问题及时了解核实、诫勉谈话,扯扯袖子,甚至大喝一声。要克服组织涣散、纪律松弛问题,强化党员干部组织意识和纪律观念。特别是现在已近年终,各项工作进入扫尾阶段,要认真抓好年度工作任务完成情况的梳理,再鼓干劲,增添措施,奋力冲刺全年目标任务,以反腐倡廉的实际成效取信于民,这才是我们学习全会精神的落脚点。

内化与外化的关系。学习是一个提升的过程,我们的学习应该与机关的各项学习载体相结合,切实起到自我提升的目的。要扎实推进自身建设,切实提高自身综合素质。作为纪检监察干部,必须更加严格要求自己,将“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”的要求体现在自觉实践中,展示新时期纪检监察干部新形象。

二、牢固树立进取意识、机遇意识和责任意识,切实履职尽责,为深化改革保驾护航

树立进取意识。一个地方、一个部门要有所作为,说到底要有一个积极进取、团结干事的领导班子,有一支朝气蓬勃、昂扬向上的干部队伍,特别是有一种励精图治、奋发有为的部门作风。在保证质量和效果的前提下,能不能发展得更快一点、更好一点,关键是我们以什么样的态度对待工作,以什么样的精神开展工作,以什么样的作风投入工作。严格执纪是纪检监察机关的重要使命,也是纪检监察干部的天然职责。要把实现好、维护好、发展好群众的根本利益作为首要任务,从群众最期盼的事情抓起,从群众最需要的事情做起,把损害群众利益的各种腐败现象和不正之风坚决控制住、刹下去、根治好。

树立机遇意识。纪检监察工作能否实现党政重视、社会认可,关键在于能否解放思想,抢抓机遇,用好机遇。作为纪检监察干部,要充分认识到纪检监察工作面临机遇也面对挑战,面对挑战的工作如逆水行舟,不进则退;激流之中,前进得慢了从某种程度上讲也是一种退步。因此我们强调要始终保持奋发向上、只争朝夕的精神状态和闻风而动、乘势而上的工作劲头,克服等待观望、消极被动、无所作为的思想障碍,以敏锐的触角寻找机遇,以工作的责任感珍惜机遇,以扎实的工作抓住机遇,从而实现工作不断推进、个人不断发展。

树立责任意识。负责任、敢担当是一个人的立身之本、成事之基。作为新时期的纪检监察干部,一定要具有强烈的责任意识,认真履职,不辱使命,坚决维护党的纯洁性和先进性,坚决维护人民群众的合法权益,坚决维护社会公平正义,坚决维护优良的发展环境。负责任就是要充满激情。一个具有强烈责任感的人,肯定也是一个充满激情的人。激情是前进的动力,激情是创新的源泉,激情是困难的克星。每当想到发展的形势和老百姓的期待,我们就应当有一种热血澎湃的感觉,应当有一种如坐针毡的冲动,应当有一种只争朝夕的意识。我们一定要满怀激情地工作,即使遇到困难和问题,即使个人受到一些委屈和不公,也要无怨无悔,不畏艰险,不怕失败,直面挑战,攻坚克难。

三、坚持转职能、转方式、转作风,以求真务实、改革创新精神,推动反腐倡廉建设

要鼓足创新勇气。纪检监察工作创新,必然要触及各种既得利益和现实矛盾,遇到各种阻力和困难,这就需要我们有百倍的勇气和超人的胆识,锲而不舍、不折不挠。只要是有利于科学发展,有利于维护群众的合法权益,有利于保持党的先进性和纯洁性的创新性工作,我们都可以试。成功了,总结经验,大力推行;失误了,及时吸取教训,避免重蹈覆辙。

要提高创新能力。面对日益艰巨而繁重的任务,纪检监察干部要像毛主席所说的那样有一种“本领恐慌”、“知识恐慌”的忧患意识,着力提高分析判断形势的能力、研究解决问题的能力、应对复杂局面的能力和处理解决矛盾的能力。要广泛学习新知识、新观点、新方法,更新知识储备,改善知识结构,使自己的知识能力更好地适应工作创新的需要;要切实加强调查研究,通过深入调查研究,分析情况、把握问题、探索规律,从中找到创新的目标,思考创新的办法;要善于总结提高,认真总结以往工作中成功的经验和失败的教训,积极学习借鉴他人创造的先进经验,积极推陈出新。

要掌握创新方法。当前纪检监察工作领域越来越宽、任务越来越重、要求越来越高,在这种情况下,我们不能再固守传统的工作思路和方法,必须努力探索和总结适应纪检监察工作特点和规律的工作方法,坚持抓主要领导,抓系统治理,抓综合协调,抓重点突破,抓具体落实,注重履行好组织、协调、检查、督促、查处等方面的职能。

要注重创新实效。创新并不是观点越新、思想越超前越好,而是要求工作思路、措施方法越符合实际越好。在推进创新的实践中,要坚持实事求是、求真务实,必须工作落实到一件件具体的工作中,体现在一个个具体的措施上,不能脱离实际,不顾客观情况盲目求“新”。坚决杜绝形式主义和表面文章,使创新成果真正能够经得起历史的检验、实践的检验和群众的检验。(中共广安市委常委、市纪委书记  刘光辉)