关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>三中全会>一线声音

牢记职责 不辱使命 为全面深化改革提供坚强的纪律保障 ——学习十八届三中全会精神的体会与思考

发布日期:2013-12-03 11:41:20 来源:达州市纪委 字体大小:

党的十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议。全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对我国全面深化改革作出了总体部署,提出了一系列新观点、新论断、新目标、新任务,是我们党坚定不移高举改革开放大旗的重要宣示和重要体现,必将对推动中国特色社会主义事业发展产生重大而深远的影响。《决定》令人鼓舞,催人奋进。《决定》拿出专门章节对强化权力运行制约和监督体系工作任务作出了部署,体现了党中央坚持党要管党、从严治党的坚定决心。把这些改革措施落实好,既是全面深化改革的重要内容,又能够为全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化提供重要保证。

达州市纪委监察局把学习传达好十八届三中全会精神作为当前首要政治任务。采取个人学习与支部学习相结合,原文研读与集体讨论相结合等方式第一时间逐字逐句传达会议精神、逐条逐项研读改革举措,全面引导广大纪检监察干部把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会部署的各项任务中去。我们决心把十八届三中全会精神内化为坚定不移的理想信念,外化为坚定执着的实际行动,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,从严明政治纪律、加强作风建设、健全监督体系、加强自身建设等四个方面入手,不断推动反腐倡廉建设创新发展,为全面深化改革保驾护航。

一、明确法纪“红线”,加强监督检查,全力保障改革措施贯彻落实

深化改革需要突破利益固化的藩篱,需要“涉险滩”,情况越复杂,任务越艰巨,越需要坚强的纪律保障。我们将明确法纪“红线”,坚决维护党的政治纪律,加强对十八届三中全会精神贯彻落实情况的监督检查,坚决克服组织涣散、纪律松弛问题,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,决不允许在贯彻执行中央、省委、市委的改革部署上打折扣、做选择、搞变通,切实维护政令畅通。同时,牢固树立保护干事者、支持改革者的正确导向,最大限度调动广大干部参与改革、支持改革的积极性和创造性,为全面深化改革提供坚实的纪律保障。

二、注重常态长效,坚决纠正“四风”,以优良的党风政风推进改革

中央八项规定出台后,各地严肃查处并曝光了一批典型案件,促进了党风政风转变。但社会各界普遍担忧纠正“四风”会是“一阵风”。十八届三中全会要求健全改进作风常态化制度,正是切中要害。我们将按照《决定》的安排部署,锲而不舍、驰而不息地纠正“四风”。一是加大集中检查、重点督查和明察暗访力度,对违反作风建设规定的问题发现一起、查处一起,严惩违纪典型。当前和今后一个时期重点做好公款购买印制寄送贺年卡、元旦春节公款送礼等问题整治。二是加强制度设计,积极开展制度廉洁性评估,对不合时宜、跟不上形势发展变化、约束不到实质问题的制度规定及时废、改;制定科学管用的公务接待、公车管理、公费出国(境)以及财务预算、报账制度,用制度堵住奢侈浪费口子。注重运用视频会议等科技手段,搬掉“文山”、填平“会海”,为各级干部腾出更出时间和精力深入基层、深入群众。

三、健全体制机制,加强监督制约,把权力关进制度的“笼子”里

坚持以十八届三中全会精神为统领,用系统的思维、统筹的观念、科学的方法整体推进惩治和预防腐败体系建设,让惩治更加有力、预防更加有效。一是坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,建立不敢腐的惩戒机制。充分利用纪检监察机关举报电话、互联网门户网站等举报平台,健全制度鼓励群众实名举报,不断拓宽案源渠道。充分发挥反腐败协调小组职能,坚持依法反腐的理念,整合审计、检察等机关的优势资源,集中力量突破一批大案要案。加强对县、乡纪委案件查办的工作指导、支持和监督,及时纠正基层办案中存在的查案不力等问题。二是加强权力运行监督,建立不能腐的防范机制。加强对党政“一把手”的监督制约,继续推行县(市、区)委书记向市纪委全委会述职述德述廉制度,让“一把手”红脸出汗,接受教育。充分发挥党内监督专门机关作用,积极开展对同级党委特别是常委会成员的监督。完善制度执行保障机制、不执行制度的惩戒机制,强化制度“刚性”。加快行政权力运行电子监察平台建设,实现行政权力配置精准化、权责一体化、流程规范化、监督信息化。做好党风廉政建设社会评价和政风行风社会评价工作,拓宽群众监督评议渠道,接受群众监督和评价。三是打造廉政文化,建立不想腐的教育机制。开设“廉政大讲堂”平台,大力开展党性党风党纪教育;坚持每季度向市委常委会通报一次典型案件,加强警示教育。充分利用查办案件中发现的问题,抓早抓小、防微杜渐,对党员干部苗头性、倾向性问题及时“咬咬耳朵”、“扯扯袖子”,甚至“大喝一声”,督促纠正。

四、突出纪检“主业”,实现“三个转变”,全面加强队伍自身建设

新形势、新任务对纪检监察队伍自身建设提出了更高的要求。我们必须以时不待我的紧迫感,进一步转职能、转方式、转作风,不断加强自身建设,夯实反腐倡廉组织基础。一是强化各级党委抓党风廉政建设的主体责任和纪委的监督责任。按照中央即将颁布的《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》和党风廉政建设责任制“一岗双责”要求,进一步明确党委抓党风廉政建设的主体责任和纪委的监督责任,将党风廉政建设和反腐败工作任务细化到每个职能部门,落实到每名责任人,逐项提出完成时限和工作要求,逗硬问责问效。二是强化派出派驻机构管理创新。巩固市(县)直部门纪检监察组织建设和派驻派出机构组织建设成果,加强监督管理,完善工作运行机制、监督考核机制,积极解决监督不了、监督不好、不敢监督等问题,督促全面履职尽责。三是突出纪检监察“主业”。巩固县(市、区)纪委书记规范分工成果,充分发挥纪委监察局内设科室调整工作成效,整合力量,集中精力,突出“主业”,不断以反腐倡廉建设的新成效服务改革、服务发展。(中共达州市委常委、市纪委书记 马骏)