关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>三中全会>一线声音

强化权力运行制约和监督的思考

发布日期:2013-12-03 14:40:21 来源:眉山市纪委 字体大小:

党的十八届三中全会提出“坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。”建立健全权力运行监督制约长效机制,是一个涉及各个方面复杂的系统工程。笔者认为,强化权力运行制约和监督,应重点从以下几个方面入手。

一、加强教育引导,端正权力意识。因受传统“官本位”思想的严重影响,树立正确的权力观,需要一个逐渐的过程。而在这个过程中,宣传教育起着至关重要的作用。一是开展跟踪教育。坚持把权力观教育贯穿于干部培养、成长、成熟的全过程和考察、提拔、使用的各个环节,让公共权力观念真正入心入脑。二是开展分层教育。根据各级领导干部、普通党员干部所处地位和环境,分层次制定教育方案,增强权力观教育的针对性和实效性。比如,在正确处理监督与被监督的关系上,对领导干部要着眼于提高接受监督的意识;对普通干部要着眼于提高善于监督、敢于监督的能力。三是开展警示教育。坚持将廉政警示教育列入干部教育的重要内容,通过组织党员干部观看职务犯罪服刑人员现身说法等形式,引导广大党员干部正确认识“得”与“失”的关系。

二、强化权力制约,规范用权行为。建立科学的权力运行监督制约机制,重点是坚持用制度管权管事管人。一是加快权力运行的法制建设,努力形成科学有效的权力制约和协调机制。加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督,加强行政监察和审计监督。完善党务、政务和各领域办事公开制度,推行决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。二是优化权力结构和流程。对权力比较集中、风险较大的部门和岗位权力进行合理分解和调配,强化副职权力、岗位权力和上下级权力之间的制约,防止因权力过大而产生问题。积极推行各级政府和其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程。同时,要将现代科技手段融入权力制约过程始终,实现政务在网上公开、审批在网上运行、资源在网上交易、资金在网上流通、监督在网上实施,确保权力阳光运行。

三、实行跟踪监督,强化权力监控。坚持把事前、事中、事后监督贯穿于权力监督制约的全过程。一是事前把好授权关。对权力获得和掌握权力的时间进行控制,防止素质不高的人走上领导岗位,防止轻率授权及一岗授权时间过长而诱发腐败行为。如我市规定:对在管人、管钱、管物、管项目以及实施项目等同一领导职位上任职满3年的,有计划地轮岗交流,满5年的必须轮岗交流。二是事中把好用权关。“三重一大”决策必须坚持在集体研究、记名表态的基础上,按规定程序集体决议,并提交审计、监察部门和上级组织监督实施,以确保权力健康运行。同时,要健全预警挽救机制,坚持抓早抓小,对苗头性问题及时了解核实、诫勉谈话。三是事后把好审计关。在领导干部任期中、任期满继任、调离或提拔时,由审计部门进行审计,审计结果作为领导干部调任、免职等重要依据。如我市规定:对区县长以及发改、财政、国土、交通、水务、规划、建设等市级部门主要领导干部,每2年进行一次任中经济责任审计。

四、健全责任追究,治理用权失误。制定实施切实可行的过错责任追究制度,对经查实的过错行为必须坚决予以追究,绝不允许搞“下不为例”。在责任追究中,不仅要追究当事人的责任,而且要追究领导者的责任,确保党纪法律法规的严肃性。同时,要积极探索建立用权终身负责制。如我市规定:加大对“一把手”贯彻落实市委、市政府决策情况的监督检查,对落实不力、执行不力的,要批评教育、诫勉谈话,对造成严重后果或严重影响的,要问责追究。同时,加大对“一把手”执行“三重一大”决策制度情况的监督。对重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资和大额资金使用违规决策,造成严重后果或恶劣影响的,实行终身问责追究。

五、理顺机制体制,提升监督实效。重点是加强反腐败体制机制创新和制度保障建设。要按照中央统一部署,推进党的纪律检查工作双重领导具体化、程序化、制度化,强化上级纪委对下级纪委的领导,加强纪委对同级党委特别是常委会成员的监督,更好地发挥党内监督专门机关的作用。在健全完善党内监督的同时,要加强人大、政协监督力度,大力推进司法体制改革,确保司法机关真正依法独立公正地行使司法监督。要整合纪检、检察、组织、审计等部门资源,对领导干部从8小时内的监督向8小时以外延伸,从工作圈向生活圈延伸,实施多角度监督。同时,要积极规范和引导网络媒体参与监督,充分利用微博、电子邮箱等各种渠道广泛与群众互动,形成监督合力。(中共眉山市委常委、市纪委书记  祝云)