关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>三中全会>一线声音

护航改革 创新实践

发布日期:2013-12-06 10:26:46 来源:德阳市纪委 字体大小:

护航改革    创新实践

—纪检监察机关在全面深化改革开放进程中的责任担当

中共德阳市委常委、市纪委书记    冯发贵

 

党的十八届三中全会是当代中国改革新的历史航标。全会《决定》是党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领。深刻领会全会精神,通读、细读、研读全会《决定》、《习近平总书记关于全会<决定>的说明》经典文献,既能读出责任担当,也能读出思想升华,更能读出实践指南。现结合当前党风廉政建设和反腐败斗争工作实际,着眼纪检监察工作在推进国家治理体系和治理能力现代化中的作用发挥,谈几点学习心得和体会。

一、立足理论创新,体会精微大义

领会实质,内化于心。深刻认识全面深化改革与推进党风廉政建设和反腐败斗争的关系,方法论选择必须辩证思维、系统把握。

一要体现时代性——宏观认识改革的划时代意义改革开放是当代中国最鲜明的特色。纵观35年改革开放历程,十八届三中全会以打破利益固化格局、凝聚广泛改革共识的时代背景而具有里程碑式的重要意义。将当下中国反腐倡廉工作置于历史纵深,必然刻上“问题倒逼改革”的时代烙印。当前,反腐败体制机制、党风廉政建设责任分解落实等方面尚有较大改进空间,腐败现象多发,党内外关注,回应社会期盼的紧迫性刻不容缓,新一届中央领导集体把反腐败斗争提到前所未有的新高度,旗帜鲜明,领导有力,反腐败力度空前加大。十八届三中全会提出“构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,健全惩治和预防腐败体系,建设廉洁政治,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明”,重点部署了加强反腐败体制机制创新和制度保障,标志着作为国家治理体系重要组成部分的纪检监察工作向治理能力现代化转型,昭示中国反腐败斗争必将开启历史的新纪元。

二要注重系统性——必须首具“大局观”。“不谋全局者,不足以谋一域”。改革是一项复杂、细致的系统工程,只有将党风廉政建设和反腐败斗争置于全面深化改革开放这一大局,认识上、实践上才能避免陷入“一叶障目,不见森林”的局限。通观《决定》,以经济体制改革为引领,以问题为导向,全面迎解“进一步形成公平竞争的发展环境,进一步增强经济社会发展活力,进一步提高政府效率和效能,进一步实现社会公平正义,进一步促进社会和谐稳定,进一步提高党的领导水平和执政能力”等重大课题,合理布局经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设改革,纲举目张,立意深远,彼此关联,贯通改革的系统性、整体性、协同性。《决定》第十部分对强化权力运行和监督体系做了专题阐述,其余章节无一字谈及反腐败,却处处与反腐倡廉息息相关。尤其是发挥市场在资源配置中决定性作用、完善现代市场体系、加快转变政府职能、深化行政审批制度改革,创新社会治理等改革部署,更是压缩权力寻租空间、铲除腐败滋生土壤的根本之举。由是观,反复通读《决定》,融会贯通,达到“于无字处见精神,于无声处听惊雷”境界,才算真学、真懂、真会、真用。

三要凸显专业性——同时兼具“专业观”。依据党章和《行政监察法》,纪检监察机关是专门的执纪执法机关。纪检监察工作是国家治理体系的重要组成部分,纪检监察机关在推动国家治理体系和治理能力现代化中发挥着重要作用。现实运行中,纪检监察工作覆盖面不断扩大,主责主业意识模糊,职责不清,“种了别人的田、荒了自己的地”。全面深化改革,纪检监察机关既是建设者,也是执纪保障者。只有明确这一定位,突出党风廉政建设和反腐败斗争主业,强化执纪监督主责,提升专业能力,发挥专业优势,才能奠定纪检监察机关在推动国家治理体系和治理能力现代化中无可替代的地位,发挥无可替代的作用,才能以高品质、高效能的专业反腐倡廉成效取信于民。

四要富于创新性——赋予改革敢“破”敢“立”的动力。创新是改革的灵魂,不“破”则不“立”。冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱是十八届三中全会深化改革最大的特色、亮点。全会提出“坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策”,推出一系列创新举措:落实党风廉政建设责任制,制定切实可行的责任追究制度;推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,强化上级纪委对下级纪委的领导;加强对同级党委特别是常委会成员的监督;派驻机构对派出机关负责;推行新提任领导干部有关事项公开制度试点;健全改进作风常态化制度;探索实行官邸制等等。这些改革部署抓住了难点,突出了重点,破解了反腐败机构职能分散、查案不力、腐败案件频发却责任追究不够、上级监督太远,同级监督太软,纪委监督太晚等弊端,确立了更加注重源头治理、更加注重制度反腐的科学发展取向,既有宏观顶层设计,也有微观突破路径,为未来5—10年反腐倡廉体制机制逐步成熟定型奠定了坚实基础。

五要发挥能动性——投身改革、护航改革。身逢改革时代,无论身属哪个阶层、哪个利益群体,概莫例外能作“岸上观”。人人都是利害攸关方,人人都是建设者。作为反腐败体制机制创新和制度保障责任主体的各级纪检监察机关,必须统筹协调、妥善处理治标与治本、突破与渐进、继承与创新、顶层设计与基层首创等贯穿始终、既对立又统一的辩证关系,着力推进治理能力现代化,才能适应新形势下全面深化改革开放对纪检监察工作提出的更高要求。于个人而言,纪检监察干部必须投身改革开放历史洪流,宏观看形势,理性看自我,把握“小我”定位,提高反腐倡廉专业能力,坚定廉洁从政道路选择,大义担当,积极作为,才能书写 “大我”人生,实现个人理想抱负与党和国家改革开放事业的和谐统一。

二、推进实践创新,务求精稳实效

学以致用,外化于行。落实反腐败体制机制创新、制度保障各项改革任务,充分发挥纪检监察工作在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,推动当前几项重点工作必须立说立行、求真求实。

一要强化源头治理。重点加强政府职能转变、简政放权、党务政务和各领域办事公开制度执行等改革事项的监督检查,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,铲除腐败源头土壤。深化干部作风转变工作,持续深入反对“四风”,形成作风建设常态化机制。强化廉政风险防控,深化风险防控“A计划”。强化廉政教育,增强党员干部拒腐防变能力。

二要完善领导体制。落实全会加强反腐败体制机制创新和制度保障决策,执行党的纪律检查工作领导体制部署,实行双重领导体制,强化上级纪委对下级纪委的领导。落实党风廉政建设纪委监督责任,加强对同级党委特别是一把手和常委会成员的监督。细化措施,执行纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主的规定。德阳市要在2011年已完成市级部门全部统一派驻管理基础上,再细化领导和管理措施,全面实现统一名称、统一管理、直接领导。实行派驻机构任务清单工作制,每周向联组报工作情况。执行查办腐败案件以上级纪委领导为主的相关规定,建立完善信访和案件线索工作台帐,在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。做好中央、省对市县地方部门、企事业单位巡视工作对接。

三要健全工作机制。创新完善预腐、信息化应用、查办案件、廉政教育等工作制度机制,总结提炼,打造德阳纪检监察工作特色、亮点。严守纪律生命线,细化举措,落实全会反腐倡廉各项改革部署具体化、程序化、制度化,保障改革深入推进。落实党风廉政责任制,加强绩效管理考核。落实“八项规定”,深入推进“23444”作风建设工程。推广“台账工作法”,推进规范化工作、精细化管理。建设12345热线,畅通群众诉求渠道。用好德阳效能微博,发挥监督支点作用。加大查办案件力度,坚持“老虎”“苍蝇”一起打。完善线索发现、研判管理机制,建立探听案件实录制。巩固、深化、完善“5+8”廉政系列教育工程,深入推进“一网两示三画四基地”建设。深化科技强纪工程。

 四要提升履职能力。依据党章和行政监察法赋予的职责,转职能、转方式、转作风,聚焦党风廉政建设的反腐败斗争,强化执纪监督,集中精力执好纪、问好责、把好关。强化制度执行力,加强纪检监察干部日常管理。建设规范、高效、正气的学习型纪检监察机关,加强学习研究,拟定调研课题,持续深入开展学习党的十八大、十八届三中全会精神活动。锻造正、勤、实的专业纪检监察队伍,培养专业素养,提升专业能力,推动预腐、案审、案件查办、党风政风、执法效能等部门履职能力提升。