关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>三中全会>一线声音

开弓没有回头箭 反腐倡廉正当时

发布日期:2013-12-03 11:18:02 来源:自贡市纪委 字体大小:

学习党的十八届三中全会精神,对反腐倡廉建设有三点体会比较深刻,一是任务更加明确,二是措施更加有力,三是要求更加严格。

一、任务更加明确

十八届三中全会的召开,有深刻的时代背景,那就是中国已经到了3个“不得不”的关口,即:政治体制到了不得不改革的关口;两极分化到了不得不解决的关口;反腐困境到了不得不突破的关口,而反腐倡廉 “三个并存、两个依然”的形势判断依然没有改变。腐败作为“全球公敌”,作为突破口最为合适,因为反腐能取得最大的共识(国内、国外),集中最多的力量(党内、党外),取得最快的效果(体制内、体制外)。相对于政治体制改革和两极分化,反腐的口子最小,见效也最快。

十八大后的这一年来,在新一届党中央的坚强领导下,带领全党和全国人民勇于“闯关”,反腐斗争的高压态势已基本形成。从“一个坚决、三个更加”到“把权力关进制度的笼子”,从“严肃查处发生在群众身边的腐败问题”到“老虎苍蝇一起打”,从“标本兼治”到“治标为治本赢得时间”,从“权力反腐”到“制度反腐”,中央和中央纪委推进反腐倡廉建设的信心越来越强,底气越来越足,步子越来越稳,措施越来越实,效果越来越好,群众的呼声和满意度越来越高。特别是坚持“老虎苍蝇一起打”,既查处一批如薄熙来案、刘志军案、李春城案等大案要案,又不失时机地整治“四风”,宣示了党心,彰显了决心、赢得了民心、增强了信心。治标为治本赢得时间,现在来看越来越清晰,就是要通过查办案件“老虎苍蝇一起打”,朝着“干部清正、政府清廉、政治清明”方向努力,才能真正地为政治、经济、文化、生态、民生等各个领域的改革“涉深水、过险滩”铺好路。只有不断加强反腐倡廉建设,才能为十八大和十八届三中全会既定的各项方针政策提供坚强纪律保障,从而廓清思想的迷雾,破除利益的藩篱,扫清体制的障碍。

二、措施更加有力

十八届三中全会对加强反腐败体制机制创新和制度保障进行了重点部署,为新时期反腐倡廉建设“做什么”、“如何做”指明了方向,找准了路子。

在体制机制上,要不断完善纪律检查工作双重领导体制,进一步明确纪检监察机关职责定位,转变工作方式,改进工作作风,回归主业,强化主责,提高纪检监察工作的专业性和有效性。在制度建设上,一方面要针对制度“漏洞”,加强“制度反腐”;另一方面更要注重培养“制度文化”,即:认同制度、敬畏制度的文化。在权力监督上,要紧紧围绕“决策科学、执行坚决、监督有力”,构建权力运行体系,健全惩治和预防腐败体系,着重解决“上级监督下级太远、同级监督同级太软,下级监督上级太难”等问题;要切实发挥派驻派出纪检监察组织的监督作用。在作风建设上,要不断完善落实中央八项规定精神和改进作风的具体办法,不但要对“四风”开展有针对性的监督检查,还要进一步推进机关管理服务标准化建设,提升机关管理服务水平,从根本上消除不良作风产生的土壤。

面对改革,我们要勇于担当,既要有“抓铁有痕,踏石留印”地真抓实干,又要有“雄关漫道、任重道远”的革命信仰;面对腐败,我们要敢于亮剑,既要把案子牢牢抓在手里,又要在心里想着如何从源头上铲除腐败滋生的土壤和条件。

三、要求更加严格

老虎苍蝇一起打,需要练就过硬的本事,对纪检监察机关和纪检监察干部的要求就更加严格。

一是思想上要真解放。纪检监察干部思想上的解放,既要团结紧张,又要严肃活泼;既要严谨细致,也要生龙活虎;即要突出“主业”,不能“种别人的田,荒自己的地”,又要关心爱护干部,让纪检监察机关也成为干部之家。

二是思路上要真创新。创新其实并不难,创新都是从实践中来,过去没有解决的问题今天解决了,别人没有解决的问题自己解决了,而且比过去好,比别人优,这就是创新。创新需要胆量,需要突破,需要智慧,我们要打破思维定势,发挥聪明才智,形成创新的“多米诺”骨牌效应。

三是工作上要真出力。工作中要有动力、能力、定力。动力来自于对事业的忠诚;能力来自于学习和实践的锤炼;定力来自于个人的修为和操守。工作要少看热闹,多摸门道,坚决防止“干的不如站的,站的不如看的、看的不如说的,说的不如捣蛋的”现象。

四是作风上要真逗硬。打铁还得自身硬,就是要固本强基,继续加强思想作风、能力素质、基层基础“三项建设”。要牢固树立“信任不能代替监督”理念,自觉置身与组织和群众的监督之下。要密切联系群众,思想上尊重群众、感情上贴近群众,工作上依靠群众,放下架子、俯下身子,永远做群众的小学生。

总之,我们要积极投身改革、全力保障改革,为早日实现“两个百年”的奋斗目标做出应有的贡献。(自贡市委常委、纪委书记张乾华)