关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>三中全会>一线声音

构筑多维透视的立体化反腐体制——十八届三中全会精神学习浅谈

发布日期:2013-12-03 11:31:03 来源:广元市纪委 字体大小:

在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,我们党正面临着精神懈怠、能力不足、脱离群众和消极腐败“四大”危险。而腐败犹如毒瘤,如果任凭其愈演愈烈,最终必然亡党亡国。十八届三中全会奏响了反腐倡廉时代最强音,提出以“改革”为统揽,强化权力运行制约和监督体系。改什么、怎么改,才能有助于遏制腐败?

用制度反腐,把权力关进“笼子”。治理腐败需多管齐下,但国内外的反腐败实践充分证明,只有制度反腐才是根本之道。纵观我国反腐历程,从十六大的“十六字方针”,到2005年的惩防体系、十七大“让权力在阳光下运行”、十八大“把权力关进‘笼子’”,可以看出我们党已经找到了一条制度反腐新路,那就是要逐步建成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。惩戒机制是消除腐败的重要手段,必须坚持有腐必惩、有贪必肃,“老虎”、“苍蝇”一起打。一要建立健全腐败案件揭露查处机制,加强和改进信访举报工作,改革巡视制度,构建干部监督“天网”工程,让腐败无处遁形。二要完善查办案件工作机制。在力量上,改革和完善各级反腐败协调小组职能,充分整合分散在各个部门的反腐败力量,壮大“队伍”;在管理上,强化上级纪委对下级纪委的领导,查办腐败案件以上级纪委领导为主,减少“干预”。三要建立系统完备的反腐败法律体系,加强反腐败国家立法,增强威慑力,加大腐败成本。防范机制是遏制腐败的有效途径,核心是对权力运行的制约和监督。一要“理权”,全面清理各种行政权力,按照制衡原则进行配置,确保决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,防止权力“跑偏”。二要“规权”,围绕“权、钱、事、人”,建立规范完备的制度体系,让国家机关及其工作人员按照法定权限和程序行使权力,减少“人为因素”。三要“监权”,方式上,完善党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,拓展媒体监督、网络监督等渠道;途径上,深化廉政风险防控机制建设,全面推行党务公开、政务公开和各领域办事公开,加大科技防腐力度,让权力在阳光下运行。保障机制是减少腐败的有力支撑,一要推进官员财产公开,各国反腐经验表明,官员财产公开制度,是目前最好的“防火墙”,让群众 “知根知底”,可以有效降低腐败发生机率。二要合理增加公职人员薪酬待遇,高薪可以养廉,也可增强拒腐能力。

用文化反腐,让干部“三省吾身”。“制度让想犯错误的人犯不了错,文化让有机会犯错的人不愿意犯错”。现阶段我国腐败现象何以屡禁不止?一个重要原因就是其有着特定的文化环境温床,只有推行文化反腐,铲除腐败滋生的思想文化土壤,才是治本之策。深化反腐倡廉宣传教育,在理念上,坚持以人为本,用社会主义核心价值观主导民众,潜移默化将反腐思想灌输到人们的观念当中;在思路上,坚持内外结合、正反有别、疏堵并举;在内容上,注重传统文化与现代文化相结合,强化政治伦理、理想信念、职业道德、法纪知识等教育;在方式上,综合运用报刊台网等手段,多管齐下,重点抓好互联网的规范与管理,掌握舆论主动权;在对象上,注意把握党员干部和人民群众两个层面,因人施教,让党员干部摒弃特权思想,牢树宗旨意识、廉洁意识,让广大群众增强监督意识、参与意识,形成以廉为荣、以贪为耻的良好社会氛围。大力培育廉政文化,加强廉政文化产品创作生产,重点规划和扶持廉政主题的创作项目,努力创作一批特色鲜明的廉政文化品牌。加强基层廉政文化阵地建设,有计划、分步骤创建一批廉政教育基地。扎实推进廉政文化“八进”活动,分层分类、有重点地培育一批廉政文化示范点。积极探索廉政文化建设的新途径新方法,充分运用现代媒体和信息技术,不断提高廉政文化传播能力。

用细节反腐,致力于抓早抓小。腐败按其发生程度、造成的经济损失等可分为轻度腐败和重度腐败,轻度腐败即细节、小腐败,如不加治理,也可演变成为大腐败。中纪委在学习十八届三中全会精神时强调,要抓早抓小,发现领导干部苗头性问题及时了解核实、诫勉谈话,扯扯袖子,甚至大喝一声。因此,反腐不光要有宏观战略,更要有微观战术,坚持细节反腐,夯实防腐之基。坚持防范前置做到“未病”早防,防范工作前置,是防止腐败行为产生的首要之举。探索建立领导干部廉洁从政苗头性问题早发现、早提醒、早纠正预警机制,对党员干部存在可能引发腐败的问题或违纪违规苗头性问题,运用事前警示提醒、事中警示诫勉、事后警示追究,及时发现、督促、帮助其改正问题,防止小问题演变成大问题,一般性问题演变成违纪违法问题。坚持细节控制做到“欲病”早控,及早“欲病施治”,才能防微杜渐。探索推进“廉洁细胞”工程建设,从机关、学校、村庄、社区、家庭、企业、医院等单个细胞入手,分类别、分领域、分层级开展创建活动,以“细胞”廉洁促进社会“肌体”廉洁。探索建立农村廉勤监督机制,并积极向医院、学校、企业等延伸,从体制机制上解决基层单位“上级监督太远、群众监督太难”的问题。坚持过程干预做到“初病”早治,抓“小问题”转作风,围绕“四风”推进体制机制改革,如健全财务预(决)算制度,完善选人用人机制,改革政绩考核机制等,大力整治“庸懒散奢”。抓“小贪腐”治“顽疾”,大力实施“顽疾”治理工程,集中整治领导干部违规收送红包礼金、打麻将赌博、违规经商办企业、违规使用公务用车、违规插手工程建设等问题,从源头上防止“小贪小腐”。(中共广元市委常委、市纪委书记 陈泉)