关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>三中全会>一线声音

抓好“三个转变”为全面深化改革保驾护航

发布日期:2013-12-03 11:23:02 来源:泸州市纪委 字体大小:

党的十八届三中全会对在新的历史起点上全面深化改革作出了战略部署。全会指出,全面深化改革必须加强党的领导。我们要认真贯彻十八届三中全会精神,坚持党要管党,从严治党,落实党风廉政建设责任制,强化各级党委抓党风廉政建设的主体责任和纪委的监督责任,强化权力运行制约和监督体系,健全惩治和预防腐败体系,建设廉洁政治,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。

一、转变职能,突出主业

十八届三中全会进一步明确了纪检监察机关的职责定位,我们要突出主业主责,集中精力抓好党风廉政建设和反腐败斗争。一是不能“包打天下”。过去许多工作都把纪检监察机关列入领导小组、联席会议组成单位,这些本不应由纪委牵头或参与的工作,耗费了纪检监察机关许多精力。我们要按照十八届三中全会精神找准工作定位,全面清理议事协调机构。目前,我市纪委监察局已清退议事协调机构51个,从原来的116个减少至65个。按照中纪委、省纪委要求,对市纪委监察局内设机构进行优化调整,新设立了市委巡视工作联络组办公室、党风政风监督室、执法和效能监督室、第三纪检监察室及研究室,进一步强化监督和案件查办职能。二是不能“自娱自乐”。反腐倡廉建设是加强党的建设的重要内容,是推进经济社会发展的重要保障,与全党全社会息息相关,绝不是纪委一家的“独角戏”,需要广大干部群众和社会各界的共同参与。我们要敞开反腐大门,广开渠道,广辟言路,大力开展“纪委开放日”活动,积极拓展“网络问政”平台,不断丰富“阳光政务”热线节目,宣传反腐倡廉成效,主动接受社会监督,形成崇尚廉洁氛围,共同构筑起反腐败坚强“防线”。三是不能“单打独斗”。十八届三中全会指出,全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构,实行统一名称、统一管理。作为市一级,我们将在中央纪委、省纪委的统一部署下,扎实推进派驻纪检监察机构统一管理工作,整合派驻纪检监察机构力量,构筑纵横联动的监督体系。今年我们建立了派驻派出机构工作室,配齐配强派驻派出纪检监察机构干部队伍,新增设专职纪检组长或专职副县级纪检员19名,派驻监察室主任8名,市级部门实现了纪检机构和人员的全覆盖。

二、转变方式,创新机制

十八届三中全会对反腐败体制机制创新提出了新要求,我们要求真务实,努力探索,加强反腐败体制机制的创新和制度保障。一是治本清源,建立权力运行制约和监督机制。坚持“制度反腐”,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。重点加强对主要领导干部行使权力的制约和监督,不断健全完善公务卡制度、“三公经费”公示、领导干部个人财产公示、经济责任审计等制度,规范自由裁量行为,压缩权力寻租空间。坚持“阳光反腐”,深入推进党务、政务和各领域办事公开,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。二是抓早抓小,深化完善廉政风险防控“三早三卡”机制。通过深入分析近年来我市查处的大量违纪违法案件,我们发现,苗头性问题监督不力、提醒不够、纠正太晚,是干部出问题的一个重要原因。为此,我们立足“抓早抓小”,围绕领导干部苗头性问题“早发现、早提醒、早纠正”,针对不同岗位风险点或苗头性问题的具体表现,用黄、橙、红三色卡有形载体予以提醒、警示和纠错,探索建立了廉政风险防控“三早三卡”机制,截至目前,全市累计发放“三卡”52335份,在廉洁自律、转变作风、提升效能等方面发挥了明显作用。三是惩防并举,深入推进惩防体系“三化”建设。十八届三中全会指出,要健全惩治和预防腐败体系。近年来,我们积极开展了惩防体系系统化、标准化、常态化“三化”建设,得到了中纪委、省纪委的肯定。今后,我们将深化完善惩防体系“三化”建设,认真落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,加强组织协调反腐败工作力度,坚决惩治腐败,建立不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,最大限度发挥惩防体系的整体功效。

三、转变作风,常抓不懈

十八届三中全会提出要健全改进作风常态化制度,表明了中央推进作风建设的坚强决心。一要带好头。按照“打铁还需自身硬”的要求,始终把作风建设作为纪检监察系统自身建设的重要内容常抓不懈,着力铸造过硬的打铁肌体。要加强纪检监察干部队伍建设,强化日常监督管理,切实改进作风,不断提高工作能力和水平。二要动真格。要以“踏石留印,抓铁有痕”的决心推进作风转变,严明政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,对违反改进工作作风、密切联系群众相关规定的人和事要严肃查处。加大典型案件的通报和先进典型的宣传力度,发挥典型案例的警示教育和引导作用。今年,我市共查处涉及“四风”问题案件75件,给予党政纪处分85人,组织处理18人,移送司法机关5人,并在全市通报了5起涉及“四风”问题的典型案件,起到了明显的效果。三要长期抓。要把作风建设作为一项长期的系统工程,切实正文风、改会风、转作风、树新风。深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步密切联系群众,建立长效机制。坚持把贯彻落实中央、省委改进工作作风、密切联系群众的相关规定情况,作为纪检监察机关监督检查的主要内容,切实做到执好纪、问好责、把好关。我们要认真贯彻落实十八届三中全精神,努力实现思想观念、方式方法和工作作风的与时俱进,为全面深化改革保驾护航,为加快四川和泸州经济社会发展提供坚强的纪律保障。(泸州市委常委、市纪委书记  田亚东)