关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>三中全会>一线声音

砥砺奋进 争当深化改革的倡导者保障者和践行者

发布日期:2013-12-03 11:26:45 来源:绵阳市纪委 字体大小:

党的十八届三中全会,是在新的历史起点上全面深化改革的总动员、总部署、总谋划。这次全会,最鲜明的旗帜就是改革。全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,专门拿出一个章节对强化权力运行制约和监督体系作出部署,提出反腐倡廉一系列新思想、新论断、新举措,开启了纪检监察体制机制改革和制度创新的新纪元。其精髓我认为可以概括为“一大根本、两大体系、三大突破”。“一大根本” 就是以制度建设为根本。三中全会提出:“坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策”。通过建章立制和体制机制制度创新,全面发挥人民群众在权力监督中的主体地位和作用,形成“不敢腐”的发现和惩戒机制;揭开权力的神秘面纱,让权力在阳光下运行,形成“不能腐”的防范机制;提高制度覆盖面和执行力,用制度管钱管人管事,形成“不易腐”的保障机制,实现预防腐败更加科学有效。“两大体系”就是健全权力运行体系、惩治和预防腐败体系这两大体系。三中全会明确指出:“必须构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,健全惩治和预防腐败体系,建设廉洁政治,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明”。权力最易被异化和滥用。权力运行体系是国家治理的基础,也是建设廉洁政治的权力结构基础。惩治和预防腐败体系是促进权力规范化、增强权力自身免疫力的有效监督和可靠保障。两大体系相互联系、相互促进,缺一不可。以健全两大体系来建设廉洁政治,体现了党中央对反腐倡廉建设的战略构想和顶层设计,使我们对党风廉政建设和反腐败斗争的战略任务、工作思路更加明晰。“三大突破”就是在权力制约和协调机制、反腐败体制机制创新和制度保障、改进作风常态化制度上实现新突破。三中全会明确强调,要形成科学有效的权力制约和协调机制,加强反腐败体制机制创新和制度保障,健全改进作风常态化制度。这三大突破中,健全改进作风常态化制度是基础,构建权力制约协调机制是主线,纪检体制机制改革和制度创新是保障。三中全会明确了四项措施强化权力制约协调、五项措施改革党的纪律检查体制、三大方向健全改进作风常态化制度,使我们责任更清、任务更明、工作更实、底气更足。

当前,一方面腐败现象依然多发,反腐败斗争形势依然严峻复杂;另一方面反腐败机构职能分散、形不成合力,有些案件难以坚决查办,腐败案件频发却责任追究不够。因此,学习好、领会好、贯彻好三中全会精神,特别是反腐倡廉新精神、新部署和新要求,是全市各级纪检监察机关和干部当前首要政治任务。必须以高度的敏锐性、责任感和积极开放的姿态,去面对改革、迎接改革、投身改革,做全面深化改革的倡导者、保障者和践行者。

一、更加深入领会精神,做深化改革的倡导者

思想是总开关。要把深化改革这个三中全会的灵魂和主线,内化于心,外化于形,指引思想和行动。一是宣传造势,兴起学习新高潮。要通过集中学习、交流心得、专家解读等形式,组织纪检干部结合实际深入学习。要运用好报纸、电视,以及政务微博、廉政网站、廉政手机报,凝聚廉政共识,形成反腐正能量。二是学思悟践,全面领会新精神。学深悟透反腐倡廉新提法、新概念,明确相关改革内容的战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式,注意把握出台背景、目标指向、政策界限,真正弄懂吃透。三是融会贯通,理清工作新思路。注意与落实中央纪委“转职能、转方式、转作风”要求相结合,与推进全省纪检监察七项重点工作相结合,与绵阳反腐倡廉实际相结合,与当前工作及明年谋划相结合,以学促思、以学助谋,理清思路、把准重点、转变职能、突出主业。

二、更加有力保障改革,做深化改革的保障者

要充分发挥纪检监察机关在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中的积极作用,为绵阳全面深化改革、努力建设西部经济文化生态强市保驾护航。一是严明纪律,确保改革政令畅通。督促全市各级党组织和广大党员干部,认真学习贯彻全会精神,把思想和行动统一到中央、省市的决策部署上来,决不允许打折扣、做选择、搞变通。二是强化监督,推进改革落实到位。围绕全会部署的15个方面的改革任务,把握职责定位,强化监督检查,督促落实到位。重点围绕“推进国家治理体系和治理能力现代化”的总目标,加强对政府职能转变和机构改革工作的监督检查。要加大对违反党纪政纪、涉嫌违法行为的审查和处置力度,坚决惩治腐败。三是强化甄别,营造改革良好氛围。坚持严格要求与关心爱护干部相结合,严格区分一般错误和严重违纪违法、工作失误和腐败行为的界限,为全市广大党员干部放开手脚、敢闯敢干解除后顾之忧。

三、更加积极投身改革,做深化改革的践行者

积极担负起保障改革和实践改革的双重历史使命,当好改革创新的排头兵,锐意进取,探索创新,努力实现全市反腐倡廉建设新突破。一是把握关键,积极构建权力制约和协调机制。抓紧制定绵阳市惩防体系2013—2017年实施意见,推动重点领域和关键环节反腐倡廉制度建设,把权力关进制度的笼子里。二是突出重点,大胆推进反腐败体制机制创新。着眼整合全市纪检监察资源力量,积极探索纪检工作双重领导的具体化、程序化、制度化,努力实现市级机关派驻机构全覆盖,加强派驻机构统一管理,改进巡视联络工作,发挥各级纪委委员职能作用,统筹驻绵单位纪检工作。三是围绕难点,探索完善改进作风常态化制度体系。认真落实“八项规定”, 强力整治“四风”问题,抓住重大时间节点深化专项治理,保持正风肃纪高压态势。同时更加注重健全完善改进文风会风、控制“三公”经费、治理吃拿卡要相关配套制度,实现作风建设制度化、规范化、常态化。四是夯实基础,提升保障和投身改革的能力水平。大力转职能、转方式、转作风,通过开展学习大培训、岗位大练兵、干部大锻炼,实现能力素质新提升。要通过重程序、明流程,以小博大、以点带面,积极运用互联网新媒体,实现工作方式方法有新改进。要通过完善“纪委书记下基层”、“纪委开放日”、“纪检监察干部接访”等活动载体,在纪律作风上实现新气象。(绵阳市委常委、纪委书记 杨 娟)