关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>三中全会>一线声音

把握脉搏 创新机制 锻造队伍 努力开创“廉洁凉山”建设新篇章

发布日期:2013-12-17 23:28:13 来源:凉山州纪委 字体大小:

党的十八届三中全会站在新的历史起点,明确提出“构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,健全惩治和预防腐败体系,建设廉洁政治”的目标。中央进一步完善反腐倡廉制度体系建设,表明了建设“三清”政治和惩治腐败的信心和决心。当前,凉山正处于推进跨越发展、全面小康的机遇期、黄金期和突破期,全州纪检监察系统和纪检监察干部,要在深化改革的大潮中深入学习贯彻十八届三中全会精神,把握时代脉搏,创新体制机制,锻造干部队伍,为建设美丽富饶文明和谐新凉山提供坚强的政治和纪律保障。

    一、全面把握反腐败时代脉搏

党的十八大开启了反腐倡廉建设的新征程,十八届三中全会吹响了反腐倡廉建设的“集结号”。我们既要低头拉车,更要抬头看路,做到“三个坚定”。一要放眼全局,坚定反腐决心。十八大以来,中央和中纪委坚持从思想上找源头、从言行上抓作风、从制度上堵漏洞,“老虎和苍蝇一起打”的雷霆出击,推进“八项规定”的铿锵有力,开展正风肃纪的深入持久,党的纪律检查体系的规范建设,开展群众路线教育实践活动的求真务实,都表明了中央以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头抓反腐倡廉的决心。二要把握大势,坚定惩防并举。十八大以来,“反腐败”已成为社会、网络使用的“高频词”,从中央到地方反腐败力度不断加大。一年时间,相继有10多位省部级高官因涉嫌严重违纪违法而落马,表明了中央对腐败的“零容忍”,也表明对腐败的高压严惩将“常态化”。各级党委、政府和纪检监察机关坚持从群众反映最强烈的地方着手,全面贯彻落实“八项规定”,清理清退会员卡、严禁公款送节礼、送贺卡,严控“三公”经费,正风肃纪狠刹“四风”,印发实施了《党政机关厉行节约反对浪费条例》等,编织了一个个结实的“制度笼子”,逐步“把权力装进制度的笼子里”,反腐败内容不断细化、深化、具体化,反腐倡廉建设贯穿了全面深化改革的全过程、全领域。三要吃透政策,坚定创新实践。十八届三中全会进一步健全了反腐倡廉建设基本制度柜架,明确了“8个2”的改革脉络:一是提出“两个论段”,即纪检监察机关是推进国家治理体系的重要组成部分,逐步实现纪检监察工作治理能力现代化;二是明确“两个不断”,即不断提高反腐败工作的科学化水平、法治化水平;三是提出“两个核心”,即强化权力运行的制约和监督体系建设;四是明确“两个责任”,即落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任;五是提出“两个理念”,即树立反腐败法治的思维和法治的方式;六是明确“两个为主”,即查办腐败案件以上级纪委领导为主,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主;七是实现“两个全覆盖”,即逐步实现派驻纪检机构全覆盖,改进巡视制度做到全覆盖;八是达到“两个统一”,即对派驻纪检机构,实行统一名称、统一管理。学习十八届三中全会精神,既要全面学习、深刻领会;更要把握重点,实践创新,始终围绕主业、突出主业、融入主业,使反腐倡廉改革创新在设计上更高一筹,操作上更进一步、效果上更好一些。

二、创新建设“廉洁凉山”新机制

学习宣传、贯彻落实十八届三中全会精神,要学以致用、用以促学、学用结合,推动全州纪检监察工作再上新台阶,为凉山跨越发展提供坚实的政治和纪律保障。

(一)健全“纠风有效”的常态化机制。扎实开展党的群众路线教育实践活动,坚决反对“四风”,固化和完善体制机制。深入开展以“十万干部走基层,百万群众得实惠”为主题的“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,连心“牵手”、连心共建,密切党群、干群关系。深入落实中央“八项规定”和省、州委“十项规定”,刚性执行凉山特有的“公务接待不上酒、不专门宰杀牛”的常态化制度。坚持开展作风整治行动,坚决整顿不作为、乱作为、慢作为的不良之风,坚决整顿慵懒散奢、敷衍塞责、脱离群众的不良之风,着力改进会风文风、认真治理跑官要官不正之风、控制“三公”经费支出和楼堂馆所建设,以良好的党风政风带社风民风。对违反作风建设有关规定,执行制度不严的行为,依纪依规严厉查处,始终保持对不正之风的严查严惩态势,大力促进干部作风转变,营造“清风正气满彝州、凝心聚力促发展”的良好氛围。

(二)完善“宣教有方”的全覆盖机制。始终坚持一手抓全员办案,高举惩腐利剑,一手抓全员宣教,既务虚更务实,既抓大又不放小,筑牢拒腐防线,实现宣传教育全覆盖。在思路上,强化“五位一体”平台宣传,实现廉政宣传教育的“立体化”;强化网络舆情收集、研判和处置,注重“面对面”交流、“键对键”沟通,实现廉政宣传教育的“开放化”;强化理论教育和实地教育、正面教育和反面警示相结合,实现廉政宣传教育的“形象化”;强化反腐倡廉教育的吸引力和感召力,实现廉政宣传教育的“人性化”。在实践上,重点推进凉山“大宣教”“十个一”工程,确保廉政教育覆盖到每位党员干部。即:建设一个凉山特色的州法纪教育基地,命名一批廉政教育基地和廉政文化示范点,制作一套全州查办典型案例的宣传教育片,收录编印一本彝族民间反腐倡廉谚语格言集,精心编印一批彝汉双语的反腐倡廉宣传手册,实施一批优秀廉政公益广告展播,组织一批服务凉山跨越发展的网络评论,筹建一个“廉洁凉山手机报”短信平台,开展一批有影响的廉政媒体宣传,改版打造一个宣传廉洁凉山的互联网政务平台。

(三)创新“约谈监督”的预警机制。坚持日常约谈常态化,从严执行《凉山州党风廉政建设约谈暂行办法》,定期约谈县市委书记、县市长、州直各部门党组(党委)书记、纪委书记、纪检组长,强化对重点岗位的监督和提醒。坚持警示约谈抓监督,做到抓早抓小,对领导干部存在的苗头性问题及时提醒,敲响警钟,把问题解决在萌芽状态。坚持诫勉约谈严管教,针对群众反映或举报的问题,经查实对尚不构成纪律处分的干部,实施诫勉谈话,并由责任单位自查自纠整改,公开接受监督,做到早发现、早提醒、早纠正。坚持廉政谈话触灵魂,把廉政谈话地点搬到监狱等廉政教育基地,创新“高墙内”的廉政谈话实践。让廉政谈话形式有身临其境的角色置换,别开生面的现场参观、有血有肉的现身说法、敞开心扉的警示提醒,让每一次廉政谈话触及灵魂、引发思考、警醒行为,让领导干部懂感恩、知责任、履好职、走正道,做政治坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的五好干部。

(四)实践“惩治有力”的全员办案机制。坚持善于监督,敢于查处、勇于曝光的实践,健全完善依纪依法、安全文明、优质高效的查办案件机制。树立纪检监察机关全员办案的理念,坚持资源向办案集中、力量向办案倾斜、人才向办案聚集。重拳出击打“老虎”,形成威慑;多管齐下打“苍蝇”,解决发生在群众身边的腐败;探索尝试县市“片区办案”、异地交叉办案方式方法,既通过“打”加强“防”,又通过“惩”加强“治”,防止“苍蝇”成为“老虎”,防止小案拖成大案。以科学的决策、铁腕的手段、“钉钉子”的劲头保持惩治腐败高压态势,实现查办案件工作“升量、提质、增效”的目标,体现办案工作的综合效果。

(五)落实“一岗双责”的党风廉政建设责任制。坚持党要管党、从严治党,强化各级党委抓党风廉政建设的主体责任和纪委的监督责任,全面提高党的执政能力。进一步建全和完善体系明确的领导机制、责任落实的推进机制、协调配合的督查机制、科学有效的考核机制、逗硬曝光的通报机制、效果检验的倒逼机制、执行不力的追责机制“七位一体”制度体系建设,努力实现党风廉政建设社会评价满意度止滑升位。

三、着力锻造铁面执纪好队伍

打铁还需自身硬,正人还需先正己。建设廉洁凉山,需要坚持“钢班子带铁队伍”,按照“忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪”的要求,加强纪检监察干部队伍建设。一要加快顺应改革的“三转”建设。顺应中央和中纪委深化改革要求,进一步解放思想、转变观念,努力实现纪检监察工作职能更加明确、方法更加科学、作风更加务实。坚定转职能,始终突出主业执好纪、把好关、问好责;坚定转方式,强化“再监督”,抓早、抓小,查准、查快,依靠法治、善用法治;坚定转作风,深入走基层、解难题、办实事、惠民生,真正接地气、通民意、转作风、求实效,加快“廉洁凉山”建设。二要锤炼服务大局的“四型”队伍。围绕全域凉山跨越发展大局,深化“学习型、创新型、服务型、纯洁型”队伍建设,弘扬正气、正派、正直的职业品质,树立亲民、爱民、为民的职业形象,恪守勤政、廉政、善政的职业责任。要认真做好“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”的纪检监察干部人事管理体制改革“文章”,把“好钢用在刀刃上、能人用在重岗上”,把纪检监察干部队伍打造成最讲党性、最有战斗力、最能保证中央和省、州委决策部署贯彻落实的“铁军”。三要锻造铁面执纪的“五好”干部。以坚定的信念、良好的素质和过硬的作风,对党和国家无限忠诚、对腐败分子和消极腐败现象坚决斗争、对广大干部和群众关心爱护、对自己和亲属严格要求,打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的纪检监察干部队伍,为凉山大开放、大发展、大跨越提供坚强政治和纪律保证。(中共凉山州委常委、州纪委书记  张 力)