关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>三中全会>一线声音

以高度的政治自觉学习贯彻全会精神 坚持不懈地推进全市纪检监察工作创新发展

发布日期:2013-12-03 11:42:54 来源:巴中市纪委 字体大小:

党的十八届三中全会是在我国改革开放新的重要时期召开的又一次具有里程碑意义的会议。深入学习和全面贯彻全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,我们务必深入学习领会,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到推动巴中追赶跨越、加快发展的实践中来,不断推动全市纪检监察工作创新发展。

一、以高度的思想统一,深刻领会全会精髓要义

(一)深刻领会全面深化改革的重大意义。全会科学回答了全面深化改革的一系列重大理论和实践问题,明确了改革的方向,开启了新的改革窗口,是全面深化改革的又一次总部署、总动员,对于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有里程碑意义。

(二)深刻领会推动事业发展的深远影响。会议的召开,是我们党坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,在新形势下贯彻党的基本路线、纲领和要求,高举改革开放大旗的重要宣示和重要体现,必将对推动中国特色社会主义事业产生重大而深远的影响。

(三)深刻领会推进反腐倡廉建设的时代强音。全会指出,“坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。必须构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,健全惩治和预防腐败体系,建设廉洁政治,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。”由此可见,中央惩治腐败的坚定决心,唱响了反腐倡廉时代最强音。

二、以敏锐的政治自觉,深入开展学习宣传活动

(一)深入开展学讲活动。坚持领导干部带头学、带头讲,认真组织开展形式多样、扎实有效的学习活动,营造浓厚学习氛围。委局班子成员分别组织分管单位、各单位组织机关干部职工开展集中学习每周不少于1次,每月讨论交流不少于2次,形成比学赶帮超的生动局面。

(二)创新开展教育培训。把十八届三中全会精神作为纪检监察干部教育培训的重要内容,安排专门课程,采取请进来、走出去等多种形式进行培训学习,切实增强纪检监察干部贯彻落实全会精神的自觉性和坚定性。

(三)扎实开展宣传活动。按照省纪委、市委部署要求,把宣传全会精神作为当前的一项重要工作,组织开展有声势、有深度、有特色的宣传活动,在全市纪检监察系统掀起学习、宣传、贯彻全会精神热潮。在纪检监察门户网站开辟专栏,动态反映各地各单位的学习贯彻情况。

三、以昂扬的创新精神,深化推动纪检监察工作

始终秉持“倾心为党执纪、倾情为民服务”的执纪理念,坚持以一体化惩防体系建设为统揽、以“七彩阳光”系列行动为重点、以一系列监督举措为载体的“一七一”工作思路,创新推进全市党风廉政建设和反腐败工作,保持党风廉政建设社会评价位居全省前列。

(一)强力推进正风肃纪专项行动。深入开展党的群众路线教育实践活动正风肃纪专项整治行动,重点整治公车私用、公款吃喝、公款旅游等10个方面14类突出问题,严厉查处“四风”问题,推动中央、省、市作风纪律规定落到实处。

(二)扎实推进投资软环境建设。围绕重大决策部署落实、重点项目推进等定期开展专项督查;深化巩固第11次行政审批专项清理;对8类行政审批权力运行情况进行网上全程监控;加快公共资源电子交易平台建设;全年创新开办“阳光问政”、“阳光访谈”、“阳光热线”、“阳光反馈” 4类节目16期,累计收听收看突破800万人次;抓好党风廉政建设社会评价工作,开展软环境暨政风行风群众满意度测评。

(三)创新推进反腐倡廉宣传教育。开展轰轰烈烈的宣传活动,全年大型广场宣传不少于50场次,送廉政文化下乡活动不少于1000场次,办好《廉洁巴中》全媒体栏目12期,让廉洁清风吹遍巴中山山水水。开展“全域培训”,全年岗位廉政教育不少于5000人次,推行任前廉政资格考试。开展警示教育,制作警示教育读本5000册、教育片2部,用身边案警示教育身边人;组织机关党员干部参观市法纪教育基地。

(四)深化推进科技反腐工作。完善以“制度+科技”模式,充分发挥“一心双七”信息化平台功能。启动惩防体系2013-2017年工作规划;开展“在线访谈”4期,着力打造“网上纪检”;开展远程视频接访回访12次,探索抓好“民生e站”监管平台建设及应用工作。

(五)重拳推进典型案件查处。坚持抓早抓小,“老虎”、“苍蝇”一起打,始终保持惩治腐败的高压态势。重点查办违反政治纪律、贪污贿赂、“三违”、“四风”以及损害投资软环境等9类典型案件。注重区别对待和澄清保护,严查诬告陷害行为。

(六)持续推进自身建设。扎实开展党的群众路线教育实践活动,巩固深化“三项建设”活动成果。全年开展“纪委开放日”活动3次,年内每名班子成员开展“纪委书记下基层”活动不少于60天,继续深入开展“挂包帮”、“民情直通车”、“廉政会客厅”等活动,提升为民服务水平。以“沙场点将、沙场练兵、沙场竞技、沙场开讲、沙场正风”活动为载体,全年开展纪检监察系统“化•成”沙龙学习活动24期。强化派驻派出机构管理,统筹推进中央、省驻巴单位反腐倡廉工作。(中共巴中市委常委、市纪委书记 罗冬灵)