关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>三中全会>一线声音

作风建设须动真碰硬常抓不懈

发布日期:2013-12-03 14:42:40 来源:资阳市纪委 字体大小:

党的作风体现着党的宗旨,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。党的十八大以来,新一届中央领导集体用中国梦凝聚中国力量,以作风建设提振全党精气神,形成了全党全社会的新风气。十八届三中全会提出,要围绕反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,带头改进作风,直接联系和服务群众,更是把党的作风建设提升到一个新的政治高度。新形势下,作风建设是一场反对四风、转变作风的“攻坚战”,更是一场正风肃纪、弘扬正气的“持久战”!

必须强化示范带动。转变作风,离不开领导干部的示范带动。政欲速行,以道御之,民欲速服,以身先之。要强化责任感。领导干部特别是主要领导要把作风建设作为贯彻落实中央决策部署、保障和服务地方经济发展的系统工程,抓好统筹谋划,坚持常抓不懈,全力凝聚争先恐后、你追我赶的“正能量”。要强化主动性。在转变作风中时时率先垂范,处处以身作则,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,努力形成人人效仿、上下联动的“大气场”。要强化实效性。坚持从群众反映强烈的问题改起,从最能体现良好作风的具体事情抓起,多听群众的意见呼声,让人民群众看到实实在在的变化,真正营造人人讲作风、事事比效能的“好氛围”。

必须强化制度约束。转变作风,离不开刚性逗硬的制度约束。有道之君,行治修制,先民服也。十八届三中全会提出,要进一步加快体制机制改革和建设,不断健全改进作风制度。要健全制度体系。结合深入推进惩防体系建设,进一步健全完善基层调研、服务群众、公开承诺、作风评议、政务公开、限时办结等制度,逐步形成制度体系,努力推动作风建设制度化、科学化和规范化运行。要注重制度实效。在简明、管用上做文章,强化制度的针对性和可操作性,让干部明确应该怎么做、不能怎么做,违反相关制度应的应承担怎样的责任和后果,形成靠制度激励约束、用制度管人管事的良性机制。要强化制度落实。以人民群众拥护不拥护、高兴不高兴、满意不满意和切实转变作风、提升效能为工作的出发点和归宿,加强对制度执行情况的监督检查,着力改变“重制度建设、轻制度落实”的不良倾向。

必须强化常态监督。转变作风,离不开周密严格的常态监督。人生之路天天都是紧要处,事事都要谨慎行!只有盯得紧,作风转变才能有进度;只有查得严,推进落实才能有力度。要创新监督方法。通过推进定期督查、突击督查、专项督查等多种方式,构建了一套行之有效的督查运行机制,组织开展作风情况常态督查,推动作风建设不断深化。要突出监督重点。加强对重大事项、重要岗位、重点领域、关键环节和主要领导干部的监督管理,做到有的放矢。要整合监督力量。把党内监督、民主监督、社会监督、群众监督和舆论监督等有机结合,形成监督合力。要延伸监督范围。将领导干部的一切行为都置于党纪国法和社会道德的严格约束之下,做到权力行使到哪里,对他们的监督就延伸到哪里。

   必须强化考核奖惩。转变作风,离不开碰硬较真的严厉惩处。“四风”不能容,红线不能碰!因此必须进一步健全考核奖惩机制。要建立评议制度。采用自已评、网上评、群众评、社会评等方式,定期对干部作风进行考核评议,对考评末位的要采取诫勉谈话和组织处理等手段,以考评促转变。要强化结果运用。探索深化结果运用的新途径,把实绩考核结果作为衡量干部能力、评价干部政绩以及干部选拔任用、奖励惩处的重要依据,用好的作风选人、选作风好的人,形成良好的用人导向。要严格责任追究。针对当前干部作风建设存在的突出问题,建立健全作风建设责任追究制,出台加强干部作风建设相关规定、行政问责办法,严厉查处一批政令不畅、纪律不严、工作不实、为政不廉等违纪违规典型案件,予以公开曝光,始终保持对不正之风的严查严惩态势。(中共资阳市委常委、市纪委书记  谢帮知)