关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>三中全会>一线声音

深入学习贯彻十八届三中全会精神 为国企改革发展提供坚强保证

发布日期:2013-12-03 15:19:49 来源:四川省国资委纪委 字体大小:

省国资委党委委员、纪委书记  秦明

 

党的十八届三中全会是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议,全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)是全面深化改革的总动员、总部署,具有重大的现实意义和深远的历史意义。省国资纪检监察系统要切实按照中央、省委、省纪委部署和要求,认真学习贯彻全会精神,不断推进国企党风建设和反腐倡廉工作深入发展,为国资监管和国企改革发展提供坚强保证。

着力深化认识,切实把思想和行动统一到中央重大部署上来。全会研究了全面深化改革若干重大问题,对今后一个时期党和国家事业发展作出了全面部署,包括对坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,增强国有经济活力、控制力、影响力,以及强化权力运行制约和监督体系,推动反腐倡廉建设作了重要部署,具有十分重要而深远的意义。省国资纪检监察系统要把学习贯彻全会精神作为重要政治任务,迅速掀起学习贯彻的热潮,真正学透弄通精神实质,切实把思想认识和行动统一到中央、省委和省纪委部署要求上来,切实增强进取意识、机遇意识、责任意识,牢牢把握方向,大胆实践探索,不断开创国有企业党风建设和反腐倡廉工作的新局面,为国资监管和国有企业改革发展提供坚强保证。

着力制约监督,切实推动权力规范运行。《决定》明确要求“形成科学有效的权力制约和协调机制”。要坚持以廉洁风险防控为抓手,以惩防体系建设为重点,强化企业权力运行制约和监督。一是注重治本抓源,加快建立现代企业制度。要进一步加大企业改革力度,努力推进产权多元化、资本证券化和去行政化。要进一步健全国有企业党委会、董事会、经理层和监事会议事规则,努力形成决策、经营和监督之间的制衡机制。二是注重防控实效,健全廉洁风险防控机制。要重点围绕廉洁风险全员化防控、权力结构科学化配置和权力运行规范化监督三方面建设要求,建立全面覆盖、层层监管、责任到位的廉洁风险防控体系。要积极实施“三早三卡”机制,及时发现解决企业领导人员廉洁方面苗头性问题。三是注重强化监督,促进企业领导人员廉洁从业。加强对落实“三重一大”集体决策制度监督检查,落实《省属企业重大决策失误责任追究暂行办法》,按《决定》要求“强化国有企业经营投资责任追究”,促进企业领导人员廉洁从业。全面深化企业党务公开、厂务公开,完善职代会制度,按《决定》要求“探索推进国有企业财务预算等重大信息公开”,积极推进民主监督,促进权力公开透明运行。四是注重严肃执纪,切实解决企业领导人员违纪违法问题。坚持查处大案与查处群众反映强烈的案件并重,既严肃查处企业重组改制、产权交易、资本运营中违纪违法案件,又要及时查处发生在职工身边、群众反映强烈的案件。坚持严肃查处与依法保护并重,为真正改革创新、干事创业的人澄清问题、还以清白。

着力持续深化,切实推进改进作风常态化建设。《决定》明确要求“健全改进作风常态化制度”。必须持续深化改进作风建设,健全作风建设制度,以优良作风保障企业改革发展顺利进行。一是常抓不懈,巩固成效。坚持经常抓、长期抓,确保作风建设成为一种常态、一种习惯、一种文化。当前,要深入开展党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕“四风”问题,扎实推进正风肃纪专项整治,抓好2014年元旦、春节等重要时间节点的监督检查,巩固和扩大教育实践活动成果。二是全面规范,准确聚焦。要在整改上下真功夫、下大力气,努力做到立行立改、真整真改。要完善领导干部联系服务群众、改进会风文风、规范领导干部工作生活保障等制度。特别是积极回应社会和职工关切,建立健全制度,落实《决定》关于“国有企业要合理增加市场化选聘比例,合理确定并严格规范国有企业管理人员薪酬水平、职务待遇、职务消费、业务消费”的明确要求。三是领导带头,注重示范。实现改进作风建设常态化,关键是推动各级企业领导人员带头改、带头抓。要将领导人员作风建设作为反腐倡廉工作重要内容,强化责任检查考核,督促企业领导人员带头正文风、改会风、转作风、树新风,促进企业领导人员以清廉之风促企业引行业树清新之风。

着力改革创新,切实推进反腐倡廉机制制度建设取得新成效。《决定》明确要求“加强反腐败体制机制创新和制度保障”。省国资纪检监察系统要进一步解放思想,结合企业实际,推进反腐倡廉建设新要求新举措的贯彻落实。一是始终坚持理念思路创新。国企规模大小不一、行业特点各异,国企反腐倡廉建设工作点多、线长、面广,必须更新理念、创新思路,积极转职能、转方式,着力推动解决工作中的深层次问题,破解工作中的难题,探索出有企业特色的反腐倡廉工作路子。二是大力开展机制制度创新。按照“改革党的纪律检查体制,健全反腐败领导体制和工作机制,改革和完善各级反腐败协调小组职能”要求,改进完善对企业纪委主要负责人实行的上级选任制,认真落实省属企业纪委书记向省国资委述职制度和评估本企业领导人员廉洁从业情况并向省国资委纪委报告制度,建立省国资委纪委对企业纪委查办案件的领导制度,探索实施企业纪检监察、审计和监事会“四位一体”监督工作机制。三是积极推进方式方法创新。把反腐倡廉工作与建立健全企业内控机制和风险防控机制融为一体、有机互动;把坚决惩治腐败与有效预防腐败相协调,做到惩治与预防腐败两手抓、两手都要硬;积极落实“五同共建机制”建设,促进中央在川企业反腐倡廉建设协同推进,努力构建国企反腐倡廉建设全域发展新格局。

着力组织保障,切实促进反腐倡廉建设顺利开展。要按照《决定》要求,狠抓反腐倡廉建设工作责任落实,夯实反腐倡廉建设工作基础,全面提升反腐倡廉建设组织保障能力。一方面,突出党风廉洁建设责任制这个龙头。要改进和完善《省属国有企业党风廉洁建设责任制考核办法》,“制定实施切实可行的责任追究制度”,不断强化企业党委的主体责任和纪委的监督责任,坚持同步落实企业领导人员经营责任和廉洁责任,坚持将党风廉洁建设责任制考核结果和经营业绩考核挂钩、与奖励惩处挂钩、与选拔评优挂钩。另一方面,不断深化纪检队伍自身建设。全会对纪检监察工作定位更高、要求更严、措施更明确。必须适应新时期新任务新要求,与时俱进加强自身建设,使国资系统纪检监察人员成为国企改革发展的支持者、促进者、保障者。注重增强组织协调能力、解决重大疑难问题能力、开拓创新能力、自我监督能力,不断深化国资系统反腐倡廉工作。